Найти в Дзене

Ночь в Дивногорье

До зимы ещё далеко, а осенняя непогода так и заставляет вспомнить летние поездки и путешествия. Сегодня отправляемся в Воронежскую область, Лискинский район. Посетим Дивногорье.

Пандемия и карантинные меры на несколько лет лишили нас такого замечательного театрального фестиваля, как "Ночь в Дивногорье". Кроме просмотра театрального представления в естественных природных декорациях, здесь в это время можно еще и ночью посетить храм Сицилийской иконы Божьей Матери в меловой горе.

До пандемии каждый из нас несколько раз, в разное время и по разным поводам, бывал в Дивногорье. Одни приезжали как туристы, отдыхая в известном в Воронежской области санатории имени Цюрупы. Другие, как паломники, посещали с экскурсией мужской Свято-Успенский монастырь и древний храм Иоанна Предтечи ( в этом древнем храме в меловой горе раньше монахи жили в кельях и там же проводили службы). Молодежь в летнее время с удовольствием тусовалась на берегу Дона, в молодежном лагере с палатками и гитарами. Театралы же приезжали посмотреть театрализованные представления с известными актерами и исполнителями, поставленные на театральных подмостках под открытым небом. В этот раз я и мои друзья приехали в Дивногорье посмотреть музыкальный спектакль, поставленный вне стен театра, на природе.

Мы приехали в Дивногорье заранее. И пошли прогуляться по горам, обозреть окрестности и полюбоваться с высоты излучиной Дона. Сразу же отметили, что воздух напоен необычным терпким ароматом. А я вспомнила, что когда приезжала сюда на экскурсию, организованную бюро путешествий санатория Цюрупы, экскурсовод нам подробно рассказала про растения из Красной книги, произрастающие здесь. Первым растением, в ряду редко встречающихся не только в Европе, но и в России, была полынь Цитварная. Второе - Снежная Полынь. И третьим растением был ковыль. Слова экскурсовода тогда мне прямо запали в душу. Я рассказала друзьям об этом, и в этот раз мы не стали сходить с обозначенной туристической тропы, чтобы не топтать краснокнижные растения. Но в полной мере смогли насладиться пряными запахами редких растений издали. И конечно же, полюбоваться ковылём.

Подошли и к храму Сицилийской иконы Божьей Матери. Общими усилиями вспомнили о монастырской легенде. Изображение Сицилийской иконы Божьей Матери, примерно в середине XVII века, на Дивногорье принесли два православных монаха. Они бежали из Италии на Русь от католиков, которые в те времена преследовали в Европе служителей и прихожан православной церкви.

А поднявшись выше, смогли сфотографировать издали мужской Свято-Успенский монастырь. Древнейшим и главным в монастыре является храм Иоанна Предтечи. Монастырь является действующим, и в нем до сих пор ведутся реставрационно-восстановительные работы.

Занимаем удобные места на косогоре. Сидеть удобно, никто не мешает друг другу. У всех с собой пледы, подушечки из машин.

И вот представление закончилось. И народ потянулся в храм, который специально открыли для посещения.

Театральная постановка и последующее посещение храма в меловой пещере, настроили всех на лирический лад. Ну а мы, кроме культурной программы, ещё и пообщались приятной компанией.

А в вашем регионе бывают такие необычные и креативные мероприятия?

Людмила Бутенко

город Воронеж