Найти тему

Эластография – новое слово в ультразвуковой диагностике. Плюсы данной технологии.

Эластография – новое слово в ультразвуковой диагностике. Это современная технология, которая позволяет исследовать степень жесткости и эластичности тканей. Использование данной методики повышает точность диагностики объемных образований и иных патологических процессов до 85‐95%. Эластография отличается неинвазивностью, высокой точностью и объективностью. Ультразвуковая диагностика такого типа абсолютно безвредна и максимально комфортна для пациента.

Эластография - это методика, заменяющая пальпацию. Специалист, проводящий УЗД с использованием такой методики, оценивает жесткость/упругость тканей за счет количественного и качественного анализа цветовых эластограмм. Дополнительно производится оценка патологических изменений в соотношении со здоровыми тканями, либо по абсолютному значению жесткости ткани/образования.

Главными исследователями в области ультразвуковой диагностики были разработаны различные виды эластографии:

- Компрессионная эластография.

Этот метод характерен высоким качеством оценки упругих свойств ткани. Компрессионную эластографию в основном используют для поверхностно расположенных органов и тканей, таких как лимфоузлы, щитовидная, молочная железы и т.д. Исследование дает возможность дифференциации злокачественных и доброкачественных образований на ранней стадии. Исследование упругости тканей при данной методике проводится за счет легкой компрессии их ультразвуковым датчиком. Степень деформации тканей при этом указывает на жесткость исследуемого объекта. Из результатов полученных данных формируется цветовая картограмма, с помощью которой можно сравнить процент деформации образования и неизмененных тканей.

- Эластография сдвиговой волной.

Данный метод характеризуется возможностью количественной оценки эластограммы. Техника сдвиговой волны позволяет выявить степень жесткости новообразований различной локализации и помогает оценить упругость тканей глубоко расположенных внутренних органов. Эластография сдвиговой волной позволяет, прежде всего, диагностировать и стадировать диффузные заболевания печени - фиброз и цирроз, а также контролировать эффективность их лечения. На исследуемую область устанавливают датчик, запускается программа, генерирующая поперечные ультразвуковые волны, которые сдавливают ткани в исследуемой области. Одновременно с этим генерируются обычные продольные ультразвуковые лучи, которые позволяют оценить, насколько быстро сдавленные поперечной волной ткани возвращаются к исходному состоянию. Таким образом, сканер собирает информацию об упругости исследуемых тканей, окрашивая их в различные цвета по данному признаку. Измерение скорости распространения сдвиговой волны/модуля упругости дает возможность специалистам количественно оценить жесткость тканей.

Эластография позволяет с высокой точностью дифференцировать злокачественные образования от доброкачественных, что снижает количество диагностических пункций. С помощью эластографии можно выявить патологические изменения на ранних этапах развития. Эффективность лечения пациента зависит от высокого качества диагностики, что и предоставляет данная технология.