Найти в Дзене

Советские оперы: "Виринея" С. Слонимского

7 ноября (по старому стилю - 25 октября ) празднуется годовщина Октябрьской революции. В 1967 году к 50-летию этого знаменательного события петербургский композитор Сергей Слонимский написал оперу «Виринея». В основу либретто оперы легла одноименная повесть Лидии Сейфуллиной, рисующая непростую жизнь деревенского народа после Февральской революции. Сочетая фольклорные музыкальные традиции с авангардными композиционными приемами, Слонимский передал драматизм и остроту переживаний людей, оказавшихся на острие исторических событий.

Действие оперы завязывается, когда в деревню приходит представитель партии кадетов и объявляет местным жителям новость об отречении императора Николая II от престола. Он горячо поддерживает длящуюся Первую Мировую войну и агитирует сражаться до победного конца. Народ взбудоражен новостью о смене власти, растерян, напуган и возмущен военными призывами.

Хор «Метель»

Виринея, заглавная героиня оперы, измучена несчастливым браком, она больше не хочет жить с нелюбимым мужем и сварливой свекровью. После очередной ссоры она уходит из дома. Позднее она встречает бывшего солдата и большевика Павла и начинает новую жизнь с ним.

Трепак «Кончилось терпенье мое»

Большевики организуют голосование для выбора депутатов от народа. Кулаки и попы протестуют, запугивают народ и запрещают женщинам голосовать. Павел усмиряет толпу и зачитывает собравшимся ленинский «Декрет о земле», отменяющий право частной собственности на землю. Голосование начинается, и Виринея уговаривает женщин принять в нем участие.

Большевики начинают конфискацию имущества кулаков в пользу народа, те в знак протеста прячут зерно. Кулаки нападают на большевиков, отправленных изымать зерно, и Павел с товарищами уходит им на помощь, оставляя Виринею одну. Вдруг приходит ее бывшая подруга и приводит нескольких кулаков, требующих у Виринеи сказать, куда именно отправился Павел. Виринея отказывается, и кулаки убивают ее.

Сюжет можно условно разделить на две линии – личную и социальную. Линия главной героини Виринеи показывает кризис семьи, крах сложившегося уклада и первые шаги к раскрепощению женщины и обретения ею полноправной роли в общественной жизни. Социальная линия раскрывает стремительный переход народных настроений от страха и растерянности, вызванных отречением императора, к активной борьбе за интересы. В финале оперы конфликт интересов приводит к расколу деревни на кулаков и крестьянскую бедноту. Стихийный погром, насилие, вскрывшаяся ненависть классов общества друг к другу – кульминация сюжета «Виринеи» – и первый шаг на пути народа к гражданской войне.

Описанная двухмерность сюжета позволяет рассмотреть эту социальную трагедию с разных сторон. Крах общенародного уклада оттесняет остро переживаемое в мирное время человеческое горе на второй план, и жизни людей теперь зависят от хода социальных событий. Любовная драма главной героини, сама по себе яркая и способная сформировать сюжет полноценной лирической оперы, в «Виринее» представлена лишь одной из многих сломанных гражданской войной человеческих судеб.

Ведущая роль народа, историзм и развернутость хоровых сцен роднит оперу «Виринея» с операми М. Мусоргского. Отдельные персонажи сливаются в группы, и таким образом формируется народ – ключевой герой произведения, стихийный и противоречивый. У Слонимского нет присущей некоторым советским патриотическим операм лубочности в изображении крестьян – он не идеализирует людей, но раскрывает в равной мере их слабость и в силу, страх и героизм, любовь и ненависть, сомнение и решимость; герои оперы как в индивидуальных, так и в массовых картинах изображены динамичными, противоречивыми, живыми.

Хоровые сцены – самые драматичные в «Виринее», в них композитор дал яркую характеристику ключевых групп общества – солдатов, староверов, крестьянской бедноты. Обилие хоровых номеров позволило позднее перевести «Виринею» из жанра оперы в жанр оратории-сюиты.

Создавая образы деревни и ее жителей, Слонимский прибегнул к проверенному веками композиторскому решению – взять за основу народную музыку и придать ей современное звучание. Однако вдохновлялся он не «классическими» народными песнями, какими мы привыкли их слышать, а фольклорным пением, для которого характерны декламативность и опора на особые звукоряды, зачастую непривычные современному слушателю. Подлинное фольклорное народное пение, не знакомое с правилами классической гармонии, привнесло в музыку «Виринеи» диссонансы и экспрессию, идеально подходящие музыкальному стилю Слонимского.

Песня Виринеи с хором «Ах ты матушка, сударушка моя»

В финале оперы звучит плач по убитой Виринее. Её история трагически обрывается, история народа же только начинается. Впереди тяжелые времена, кризис смены власти, гражданская война и годы тяжелейшего восстановления экономики страны. Примечательно, что имя главной героини переводится с латыни как «цветущая», и этот символизм раскрывается перед нами именно в финале оперы. Заключительная песнь хора – это не только оплакивание сильной свободолюбивой молодой женщины в расцвете лет, но и плач по концу цветущей, счастливой жизни в целом.

Прощание с Виринеей