Найти тему
Заметки о еде

Как дыня помогает оздоравливать наш организм?

Дыня - любимое летнее лакомство огромного количества людей. Однако далеко не все знают, что помимо приятного вкуса этот продукт ещё и несёт в себе большую пользу для человеческого организма, помогая укреплять и оздоравливать его.

Полезные свойства дыни обусловлены её богатым составом, ведь в ней содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ, так необходимых человеческому организму.

Больше всего в дыне аскорбиновой кислоты, которая помогает поддерживать иммунитет и противостоять простудным и вирусным заболеваниям, а также оказывает полезное влияние на кожу за счёт поддержания выработки коллагена. На 100 грамм продукта приходится примерно 35 мг витамина С, что составляет около 33% суточной нормы.

Кроме того в дыне содержится очень низкое количество холестеринов и жиров, а значит она является быстрым и здоровым источником энергии для организма.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты (витамин В9), данный продукт помогает поддерживать работу мозга, в некоторых случаях даже улучшая память. А каротиноиды, которые также в достаточном количестве присутствуют в составе, полезны для зрения. Они снижают вредное воздействие окружающей среды и солнечного света на глаза. Регулярное употребление дыни является неплохой профилактикой глазных заболеваний, таких как катаракта, глаукома, возрастная дегенерация желтого пятна и т.д.

Поскольку содержание воды в дыне составляет почти 90%, она помогает поддерживать уровень жидкости в организме, не допуская наступление обезвоживания, что особенно важно в жаркие летние дни.

Дыня - довольно безопасный продукт, который не имеет особых противопоказаний. Её нельзя употреблять в пищу только людям с сахарным диабетом и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит относиться с осторожностью к дыне, включая её в рацион только с разрешения лечащего врача.

Не стоит употреблять дыню на ночь, поскольку большое содержание воды неизбежно приведёт к утренним отёкам, а сахар в составе может негативно сказаться на качестве сна. Кроме того, как и у любого другого продукта питания, у дыни есть допустимая дневная норма, которой стоит придерживаться - не более 500 граммов в сутки. Стоит помнить, что каким бы полезным ни был продукт, важно не зацикливаться на нём, ведь разнообразие рациона - важный элемент здорового питания.

Еда
6,93 млн интересуются