Найти в Дзене
Доктор Курпатов

«Я сгораю!» Что с этим делать?

Почему мы испытываем дефицит жизненных сил и что с этим делать? Дефицит жизненной энергии напоминает состояние полуразряженной батарейки. Вроде бы и есть энергия, и можно что-то планировать, но нет-нет, да оглядываешься на показатель аккумулятора. С этой проблемой сталкиваются часто, а вот проявляться и проживаться она может по-разному. Но если не принимать меры, то рано или поздно можно скатиться до неврастении – глубокого истощения на фоне сильного или систематического стресса и переутомления. 2 типа неочевидной неврастении 1. У неврастении первого типа практически нет симптомов усталости. Человек выглядит здоровым, активным и даже проявляет заинтересованность в делах. Однако каждая мелочь, посторонний звук и смены планов вызывают бурную реакцию и раздражение. Ресурсов управлять эмоциями нет, поэтому состояние выходит из-под контроля. Ощущение воодушевления и радости быстро сменяется апатией и слезами. 2. Второй тип неврастении сопровождается пассивностью, апатией, отсутствием интере

Почему мы испытываем дефицит жизненных сил и что с этим делать?

Дефицит жизненной энергии напоминает состояние полуразряженной батарейки. Вроде бы и есть энергия, и можно что-то планировать, но нет-нет, да оглядываешься на показатель аккумулятора. С этой проблемой сталкиваются часто, а вот проявляться и проживаться она может по-разному.

Но если не принимать меры, то рано или поздно можно скатиться до неврастении – глубокого истощения на фоне сильного или систематического стресса и переутомления.

2 типа неочевидной неврастении

1. У неврастении первого типа практически нет симптомов усталости. Человек выглядит здоровым, активным и даже проявляет заинтересованность в делах. Однако каждая мелочь, посторонний звук и смены планов вызывают бурную реакцию и раздражение.

Ресурсов управлять эмоциями нет, поэтому состояние выходит из-под контроля. Ощущение воодушевления и радости быстро сменяется апатией и слезами.

2. Второй тип неврастении сопровождается пассивностью, апатией, отсутствием интереса к жизни. Казалось бы, человеку даже уставать не от чего. Он может спать больше других, медленнее двигаться, даже речь отличается заторможенностью и немногословием.

Разумеется, и тело даёт сбои: то там заколет, то здесь защемит. И это не попытка симулировать, а действительно, полнейшее опустошение и нулевые ресурсы.

-2

Когда это особенно проявляется?

Некоторые исследования подтверждают, что активная умственная работа может приводить к большей усталости, чем физический труд. Поэтому человек, и без того испытывающий дефицит энергии, будет ощущать все признаки неврастении именно после умственного труда.

Перечень некоторых из них:

  • общая слабость,
  • головные боли и головокружения,
  • нарушения сна,
  • рассеянность и низкая концентрация,
  • соматические заболевания.

Порой люди чувствуют сильное снижение когнитивных способностей, а решение простых бытовых задач даётся с трудом.

Что делать?

Основные правила, которые следует взять за основу.

  1. Соблюдайте режим работы и отдыха. Наша психика любит чёткий график. Пусть это будет вашим островком стабильности.
  2. Не переключайтесь слишком часто на активный отдых и яркие впечатления. Лучшее, что можно сделать, когда психика напряжена, — успокоить её, а не пытаться «взбодрить» раздражителями, пусть и положительными.
  3. Давайте себе передышку. Рассчитывайте свои силы и ставьте реалистичные цели, не забывая чередовать физический и умственный труд.

Главное правило: Заботиться о себе. Бывают ситуации, когда режима сна и питания уже недостаточно. А проблему легче предотвратить на её начальной стадии.

Поделитесь в комментариях своими источниками жизненной энергии 🙂

И подписывайтесь на мой телеграм-канал Д̶о̶к̶т̶о̶р̶ Андрей Курпатов, чтобы понимать, что происходит на самом деле ➜ Подписаться