Сегодня поговорим о траншевой ипотеке. Застройщики и агенты сейчас активно рекламируют и зазывают быстрее купить квартиру за 1 рубль. Рассмотрим плюсы и минусы такой ипотеки.
👉Пишут, что спрос на нее достиг рекордных значений. Сценарий с ипотекой под 0,1% уже отработали - теперь новый тренд: но цена на квартиру не поднимается как с 0,1%!
Так как работает траншевая ипотека?
Подписываете кредитный договор с банком, вносите первоначальный взнос, вам дают в займ первый транш допустим 100 рублей, и вы платите по 1 рублю в месяц до ввода в эксплуатацию, а потом уже в полном объеме. Застройщики и ранее предлагали такую схему отсрочки платежа, но схема с ипотекой от банка лучше для застройщика, так как вы подписываете кредитный договор, а застройщик точно получит деньги от банка при в вводе в эксплуатацию.
То есть траншевая ипотека - это ипотечная программа на стандартных условиях (речь идет про перый взнос и ставку). Просто вы начинаете платить позже, после завершения строительства дома, так как банк перечисляет на счет эскроу основной долг к моменту сдачи.
Плюсы:
- если снимаете квартиру или планируете продать и переехать в новостройку, нет дополнительных расходов на ипотеку пока строится дом
- вы инвестируете, и если квартира подорожает к моменту сдачи, то есть шанс заработать деньги практически без вложений
Минусы:
- инвесторов-желающих будет много, и массовая перепродажа на момент сдачи уронит цены, следовательно, у всех заработок уменьшится или его вовсе не будет. Судя по происходящему в стране, роста цен не будет
- оценку своих возможностей по оплате вы делаете на данном этапе жизни, а основной долг будет через 2-3 года. У вас может все измениться
- реклама «квартира за 1 рубль» сбивает с объективной оценки своей фин ситуации
💬Экспертное мнение руководителя агентства, Александра Колотий:
Если вы решили взять такую ипотеку, то обязательно думайте, как будете платить и чем. Лучше сразу приучить себя откладывать какую-то сумму денег, чтобы на момент второго транша вы уже могли существенно снизить свой долг, а не надеяться на "потом решу", поскольку такая надежда может застать вас врасплох.
Было бы идеально, если ипотеку можно было делить на две части. Размер первого транша выбираешь на основании комфортного платежа до ввода в эксплуатацию, чтобы до второго транша уже мог закрыть часть долга с начисленными % в меньшем размере.