Из Москвы в село Белое Тверской области около 5 часов на машине. Дорога «Бежецк–Кесова гора» – это сущий ад для машины, именно здесь начинается тест подвески на прочность. Само село достаточно оживленное, но в основном проживают старики.
В центре села по левую сторону меня встречает старинная монументальная церковь конца 18 века, точнее то, что от нее осталось. Это Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная между 1777 и 1790 годами на средства прихожан и церкви.
Попадаю внутрь через отсутствующую дверь. От увиденного замираю. Передо мной возвышается иконостас… Некогда роскошный деревянный в 6 ярусов, был украшен резьбой и позолочен, ныне представляет печальное зрелище - сохранилось лишь два верхних яруса.
В церкви было три престола: главный – Благовещения Пресвятой Богородицы, и два в трапезной – Пророка Ильи (освящен в 1800 году) и Николая Чудотворца Николая (освящен в 1790 году).
В 1799 была построена трехъярусная колокольня. Венчал колокольню железный вызолоченный крест. На колокольне было 6 медных колоколов.
В 1885 году колокольню соединили пристройкой с трапезной.
Забавную историю, связанную с колокольней, приводит В. И. Брагин в своей книге «Так погибали Бежецкие церкви»:
Старики рассказывали, что когда поднимали колокол на звонницу, у артельных мужиков никак дело не шло: то веревка развяжется, то узел лопнет, то сам колокол не хочет повисать там, где ему положено… И тогда бригадир перед очередной попыткой подъема крикнул:
– Всем снохачам отойти!..
Снохачам – значит греховным мужикам, которые со снохами блудят!.. Несколько человек отошли… И после этого колокол сразу встал на место!..
Закрыта церковь в советские годы. Когда именно - точных дат нет. Не нашла и архивных снимков.
Источники:
- Брагин В. И. «Так погибали бежецкие церкви», 2008
- Добровольский И. «Тверской епархиальный статистический сборник», 1901
Дорогой читатель, благодарю за внимание!