Какие процессы происходят в человеческом мозге при восприятии произведений искусства: созерцании картин, прослушивании музыки, просмотре фильмов или театральных постановок? Как реагирует мозг на красоту, и как красота влияет на наше эмоциональное и физическое состояние? Исследования и эксперименты в области нейроэстетики – сравнительно молодой, но быстро развивающейся науки на стыке эстетики, когнитивной психологии и нейробиологии – показали, что восприятие прекрасного активизируетрасположенный в мозге центр удовольствия и способствует выработке гормона удовольствия – дофамина. Один из пионеров нейроэстетики, английский профессор Семир Зеки, экспериментально доказал, что картина, которую наш мозг оценивает как красивую, вызывает у него ту же реакцию, что и фотография любимого нами человека: кровоток в соответствующей области мозга увеличивается почти на 10%. Кроме того, эстетическое наслаждение стимулирует выработку в организме серотонина (гормона хорошего настроения), снижает интенсивность болевых ощущений, помогает эффективнее справляться со стрессом и быстрее восстанавливаться после травм и хирургических операций. Ну и, конечно же, нельзя не отметить, что, созерцая картины, читая книги и смотря фильмы, человек получает бесценный эмоциональный опыт, обогащает свой внутренний мир, становится более внимательным и наблюдательным, учится размышлять и анализировать, видеть мир чужими глазами и сопереживать другим… И всё это – благодаря одному лишь пассивному восприятию произведений искусства!
Понятно, что практические занятия искусством могут дать ещё больший эффект. Распространено заблуждение, что за творчество отвечает лишь правое («творческое») полушарие головного мозга, однако в действительности в любом творческом процессе активное участие принимают структуры обоих полушарий: ведь, чем бы мы ни занимались, мы так или иначе планируем свои действия, координируем движения, выстраиваем алгоритмы, оцениваем результаты своих стараний. Поэтому, рисуя или играя на музыкальном инструменте, мы не только развиваем своё воображение, совершенствуем мелкую моторику и пространственную ориентацию (что, согласитесь, уже немало!), но и, сами того не замечая, тренируем мозг в целом и улучшаем взаимодействие его структур. Доказано, что занятия творчеством положительно влияют на внимание, память и когнитивные функции, учат человека решать нестандартные задачи, повышают гибкость мышления, эмоциональный интеллект и даже уровень IQ, а также служат эффективной профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Помимо этого, творчество играет в нашей жизни важную терапевтическую роль: поднимает настроение, помогает расслабиться и совладать с тревогой, отвлечься от негативных мыслей и переживаний. Согласно исследованиям американских и европейских учёных, «творческие» люди дольше живут, дольше сохраняют ментальное здоровье, меньше остальных страдают от депрессий и одиночества: ведь творчество не только укрепляет нервную систему, но и открывает перед нами огромные возможности самореализации и самовыражения. Поэтому не бойтесь пробовать свои силы в самых разных областях, поддерживайте творческие начинания своих детей и помните: взять в руки кисть или гитару никогда не поздно! Ведь для вашего мозга не имеет значения, насколько хорошо вы в итоге научитесь рисовать и будете ли когда-нибудь играть сложные соло, он наслаждается самим процессом и именно процесс приносит ему максимальную пользу. А уж каков будет результат, заранее не предугадать: быть может, у вас просто появится новое интересное увлечение… а, может, вы удивите сами себя, обнаружив в себе таланты, о которых прежде и не подозревали.