Наверное, любое более-менее сложное явление, становясь объектом массовых обсуждений и дискуссий, со временем обрастает множеством самых разнообразных мифов. Одно из таких явлений в области психологии и неврологии – синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В последние годы (и даже десятилетия) о нём говорят все, кому не лень, однако далеко не вся информация, размещённая в сети Интернет, надёжна, и далеко не всем источникам можно доверять.
Сегодня мы попытаемся развенчать ряд самых распространённых мифов об СДВГ – психоневрологическом поведенческом расстройстве, основными проявлениями которого являются невнимательность, повышенная двигательная активность и импульсивность поведения человека.
Итак, 10 мифов о СДВГ.
1. СДВГ – это просто набор особенностей поведения и следствие неправильного воспитания. Любого шумного, непоседливого ребёнка можно считать «сдвгэшником».
Синдром дефицита внимания и гиперактивности, конечно, сложно назвать типичным заболеванием, однако в Международную классификацию болезней МКБ-10 он включён и имеет свой уникальный шифр. Поэтому соответствующий диагноз поставить ребёнку может только врач. Воспитатели и учителя не обладают необходимой для этого квалификацией и чаще всего необоснованно навешивают на неусидчивых детей медицинские «ярлыки».
2. Врачу достаточно осмотреть ребёнка и провести в его обществе пять минут, чтобы поставить ему однозначный диагноз и назначить лечение.
Постановка диагноза СДВГ (как – в норме – и любого другого) предваряется комплексной диагностикой, в ходе которой врач не только знакомится с самим ребёнком, но и опрашивает его родителей, а также назначает ребёнку комплексное нейропсихологическое обследование. Более того, в рамках диагностики СДВГ ребёнок может быть направлен на ряд дополнительных анализов, на ЭЭГ головного мозга и даже на компьютерную томографию, поскольку прежде, чем определиться с диагнозом и лечением, врачу необходимо исключить или подтвердить наличие у пациента сопутствующих психических и неврологических расстройств.
3. СДВГ можно вылечить таблетками, главное – правильно подобрать препарат.
Медикаменты могут лишь смягчить некоторые проявления гиперактивности. Истинное же преодоление СДВГ требует участия и слаженной работы целого ряда специалистов (неврологов, психологов, дефектологов и т.д.), а также – немалых усилий со стороны родителей, так как дети с СДВГ нуждаются в особом обращении и воспитательном подходе.
4. СДВГ подвержены только дошкольники и младшие школьники, нужно просто дождаться, пока ребёнок «перерастёт» болезнь.
Да, действительно, один из основных симптомов СДВГ – гиперактивность – в подавляющем большинстве случаев с возрастом сходит на нет. Однако рассеянность, склонность к импульсивному поведению, сложности эмоционального самоконтроля при отсутствии должной коррекции продолжают сопровождать ребёнка и в подростковом, и в более старшем возрасте и с каждым годом всё прочнее «врастают» в структуру его личности. С этой точки зрения даже взрослые с СДВГ – не такая уж и редкость!
5. СДВГ передаётся по наследству.
Конечно, отрицать роль генетических факторов в возникновении СДВГ нельзя, однако они обуславливают скорее предрасположенность ребёнка к синдрому, нежели само расстройство. Условия среды, в которой растёт ребёнок, психологическая атмосфера в семье, особенности поведения родителей и реализуемый ими стиль воспитания – всё это имеет не меньшее, а, возможно, и куда большее значение.
6. Дети с СДВГ – злые и агрессивные по натуре.
Это не так. Да, такие ребята бывают очень нетерпеливы, острее прочих переживают свои неудачи, не умеют проигрывать и с трудом дожидаются своей очереди, зачастую вмешиваются в игры и разговоры других детей без приглашения. Однако причины их специфического реагирования кроются вовсе не в злобе и агрессивности: просто у детей с СДВГ эмоционально-волевая сфера развивается медленнее, чем у их сверстников, и на то, чтобы научиться управлять своими эмоциями и сиюминутными желаниями, им требуется больше времени.
7. Гиперактивный ребёнок не устаёт и может не спать сутками.
Иногда гиперактивные дети действительно кажутся неутомимыми, но на самом деле они нередко страдают от своей же избыточной активности: ведь она – не результат их свободного выбора, а следствие чрезмерной возбудимости нервной системы. Бывает, организм ребёнка уже на пределе, а он всё никак не может остановиться – бегает и прыгает, продолжая истощать свою нервную систему. Именно поэтому гиперактивным детям необходим строгий режим дня и тщательный контроль: важно следить, чтобы ребёнок достаточно спал, вовремя ел, чередовал подвижные игры со спокойными видами деятельности.
8. Гиперактивный ребёнок никогда не добьётся успехов в учёбе.
И снова заблуждение. При СДВГ у ребёнка отмечается дефицит внимания, однако ни интеллект, ни мышление не страдают, поэтому при грамотной организации учебного процесса гиперактивные дети могут справляться с учёбой не хуже своих сверстников. А уж если ребёнку повезёт с учителями и родители не пустят процесс на самотёк, то он вполне может стать хоть хорошистом, хоть отличником.
9. Нарушения поведения у современных детей во многом обусловлены их пищевым рационом: родители разрешают детям есть слишком много «вредностей».
Разумеется, ребёнок с СДВГ нуждается в правильном, сбалансированном, обогащённом витаминами питании. Равно как и любой другой ребёнок! Избыток сладостей, консервантов, красителей и других пищевых добавок может сказаться на детском здоровье и самочувствии, но к СДВГ отношения, в общем-то, не имеет.
10. Благодаря сверхподвижности своей нервной системы гиперактивные дети могут успешно решать несколько задач одновременно.
Нет, не могут. И требовать от них подобных подвигов ни в коем случае нельзя. Дети с СДВГ и правда быстро переключаются между разными видами деятельности и нередко хватаются за несколько дел сразу, однако их рассеянность, неусидчивость и нетерпеливость, склонность к быстрому пресыщению выполняемой деятельностью чаще всего не позволяет им доводить начатое до конца. Поэтому задания гиперактивному ребёнку нужно давать последовательно: многозадачность – это не их конёк.
При желании список мифов и предрассудков, касающихся СДВГ, можно было бы продолжать до бесконечности, однако мы ограничимся десятком – скромным куском огромного и, прямо скажем, не особенно полезного пирога. Родителям же мы настоятельно рекомендуем не искать ответы на волнующие их «детские» вопросы в Интернете и не накручивать себя, начитавшись сомнительных мнений сомнительных экспертов. Беспокоитесь о здоровье и развитии своего малыша? Обращайтесь за консультацией к специалистам – врачам и психологам: они непременно развеют надуманные страхи и помогут справиться с реальными проблемами. Ну и, конечно же, слушайте своё сердце и любите своих детей, несмотря ни на что!