Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Дерматилломания как одна из форм ОКР: направления для самопомощи

'Истинная красота... Это когда Вы находите гармонию внутри себя, и люди видят это'. Моника Белуччи.

Всё глубже погружаясь в практику, замечаю, насколько это верные слова. Внутренняя гармония светится через объёмные свитера, не нарощенные ресницы, не накаченные губы, её не спрятать отсутствием макияжа или дорогой одежды. Если же внутри дисбаланс, который человек выбирает не замечать, он найдёт, как просочиться наружу.

Речь пойдёт о дерматилломании.

Дерматилломании, или невротическая экскориация - это компульсивные действия, сопровождающиеся самоповреждениями кожи, которым нередко предшествуют ощущения кожного дискомфорта, зуда кожных покровов. Расчёсыванию нередко предшествуют визуальный осмотр или прикосновение к коже. Больные расчёсывают себя ногтями, щиплют или сдавливают кожу, используют булавки, бритвенные лезвия, пинцеты и другие инструменты. Вслед за этапом самоповреждений, когда кожа сильно расчёсана и содраны все корки, наступает этап временного облегчения, внутреннего удовлетворения. Затем неизбежно вновь следует нарастание дискомфорта, недовольства состоянием кожи. Попытки предотвратить или остановить расчёсывание (больные коротко стригут ногти, надевают перчатки) чаще всего малоэффективны. Фоном для этих повторяющихся действий являются навязчивые мысли, вызывающие тревогу.

Основным методом лечения является психотерапия.

И в этой статье мне хотелось бы дать основные рекомендации для самопомощи.

Важнейший фактор в поддержании ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство, разновидностью которого и является дерматилломания) не сами навязчивые мысли, а реакция на них [Rachman, Coughtrey, Shafran, 2014]. Были проведены исследования , которые доказали, что большинство людей без ОКР также испытывают навязчивые мысли, но они могут отбросить их, также, как и обычные мысли. Модель ОКР и стандартный цикл реагирования представлен в иллюстрации. Воздействовать можно на любой из этапов этого цикла.

1. Работа с мыслями.

- Выпишите все свои навязчивые мысли, прочитайте их. Спросите себя: насколько реально то, что они сбудутся? Что произойдёт, если не контролировать их, а дать им свободу?

- Опишите все свои повторяющиеся действия, с помощью которых Вы 'контролируете' навязчивые мысли. Насколько это помогает?

- осознайте, что мысли являются только мыслями. Они могут возникать и исчезать, как рисунок исчезающими чернилами на доске. Мысли не способны изменить Вашу реальность!

2. Работа с эмоциями. Выпишите все свои страхи, связанные с навязчивыми мыслями, в порядке возрастания. Заметьте, как реагирует Ваше тело, когда Вам страшно, пробуйте менять эти реакции с помощью дыхательных практик и техник расслабления. Рисуйте свой страх. Танцуйте его. Не убегайте.

3. Работа с поведением. Постепенно заменяйте повторяющиеся ритуалы важными и ресурсными для себя делами. Находите поддержку в близких, учитесь говорить о себе и своих потребностях.

Закончить хочется прекрасным высказыванием Ричарда Баха, которое в том числе иллюстрирует работу мыслей внутри нас: 'Утверждая, что ты чего-то не можешь, ты лишаешь себя всемогущества'.

-2

Автор: Мурашова Наталия Алексеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru