Кэшбек — вещь приятная и один из основных факторов, почему от оплаты банковской картой не хотят отказываться. Вы сами, наверно, являетесь пользователем бонусных или кэшбек-программ, получая в конце месяца определенную сумму от банков и магазинов.
А с чего вдруг такая щедрость? Откуда берутся эти лишние деньги у банков? Рассказываем.
Принцип работы кэшбека состоит в следующем: клиент оплачивает покупку банковской картой в магазине, а затем ему возвращается процент оплаченных денег за покупки в конце месяца.
На самом деле суть кэшбека — в его маркетинговой активности. Кому не приятно получить 5-10% от покупки от потраченных средств? Поэтому к программе кэшбека активно подключается большое количество магазинов и торговых сетей, ведь это обеспечивает приток клиентов.
Как работает кэшбек?
Магазин-продавец — тот самый “любимчик клиентов” — заключает договор с банком о внедрении кэшбек-системы в оплату
Банк-эквайер: тот банк, который обеспечивает прием платежей от клиентов магазину-продавцу, берет некоторую комиссию от суммы платежа себе
Банк-эмитент: тот банк, который выпустил карты клиентов и также берет небольшую комиссию за их применение
Платежная система: она “руководит парадом”, выступает объединяющей платформой для эмитента и эквайера и взимает свою комиссию за обороты средств
Клиент: совершает покупку и производит оплату банковской картой
Так откуда берутся денежные средства для кэшбека?
Здесь два пути
- Кэшбек — это остаток по комиссиям, которыми обмениваются между собой эквайер, эмитент и платежная система. Капает он прямо на счет клиенту.
- Продавец может сам проспонсировать кэшбек и вложить собственные средства в копилку банку специально для кэшбек-операций. Вы можете удивиться, но это один из самых лучших способов получить лояльность клиентов, поэтому многие торговые сети идут на это.
По итогу довольным оказывается каждый участник цепочки:
— Продавец получает рекламу и лояльность клиентов
— Банки получают поток денег
— НСПК стабильно берет комиссию за обороты
— А клиент, дополнительно к покупке, получает часть собственных средств обратно.
Если ваши формат бизнеса и бюджет соответствуют требованиям, то можете подумать над подключением кэшбека.
Больше интересной информации читайте в нашем Телеграм канале