Найти в Дзене
Азбука изящества

Будем ЕСТЬ мясо из ЛИЧИНОК мух. К чему нас ГОТОВЯТ🤔

Друзья, прочитала тут на днях любопытную новость. Это произошло ещё в 20-х числах сентября в Сочи.

Возможно, вы уже слышали или читали об этом… Тогда тем более обсудим😅

Честно говоря, я была несколько обескуражена этой новостью.

Даже не знаю, радоваться за нашу науку и промышленность или…

«На выставке Международного форума инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD 2022 вице-премьер и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал менять ментальность и оценить «мясо» из личинок мух».🤦‍♀️😅🤷‍♀️

Возник логичный вопрос: «Нас к чему-то готовят?»🤔

Оказывается, использование растительного и другого альтернативного сырья взамен животного белка — сегодня мировой тренд. Ну и российские производители просто идут в ногу со временем.

Судя по всему, на прилавках вскоре появятся необычные бургеры на основе личинок мух Чёрная львинка (Hermetia Illucens). В природе этот вид мух обитает в странах с тёплым климатом, в том числе в субтропиках, и распространён в Северной и Южной Америке.

Для тех, кто, как и я, впервые услышал о таких мухах, это такой вид двукрылых из семейства львинок и выглядят их личинки вот так:

Личинки мух Чёрная львинка. Их рассматривают в качестве альтернативы мясу. Фото из свободных источников
Личинки мух Чёрная львинка. Их рассматривают в качестве альтернативы мясу. Фото из свободных источников

В общем, на выставке этой компания Modern Food Technology представила бургеры с котлетой из растительных белков с добавлением концентрата личинки мух черной львинки, овощей и аквафабы — растительной замене яиц.

Скрин из сети Интернет
Скрин из сети Интернет

«Государству нужно поддерживать это направление, а россиянам — менять отношение к альтернативному мясу», — считает Денис Мантуров.

Правда, сам Денис Валентинович пока не готов так стремительно поменять свои вкусовые пристрастия… Но об этом чуть ниже.

Давайте сначала разберёмся, в чём же польза этих противных на вид личинок?

Для этого я раскопала информацию в журнале «Наука и жизнь».

Оказывается, вот в чём.

«Сухие личинки чёрной львинки содержат большое количество ценных аминокислот, белков, жиров, иммуномодуляторов, антиоксидантов, а ещё кальций, фосфор, железо.

В составе их жирных кислот 50% приходится на лауриновую кислоту, которая в организме животных преобразуется в глицерид монолаурин, подавляющий многие вирусы и болезнетворные микроорганизмы».

Специалисты считают, что добавки муки из высушенных личинок могут стать заменой рыбной муке, дефицит которой нарастает из-за сокращения мировых рыбных запасов.

Кстати, в Китае давно уже построены целые «мушиные» фермы по выращиванию таких вот личинок. И они идут не только на корм животным, но и в пищу людям. 

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Ещё один «приятный» момент. Эти личинки любят поедать пищевые отходы, на которых растут быстрее и становятся более крупными.

Но есть и действительно большой плюс чёрной львинки. Он в том, что в отличие от наших мух она почти не летает и не «собирает» фекалии по туалетам и практически не переносит вредные микробы.

Так вот, возвращаясь к нашим баранам. Это фигура речи, чтоб вы поняли))

Вице-премьер признался, что сам «пока адаптируется» к предложениям производителей относительно использования растительного белка или белка насекомых, например, личинок чёрной львинки, в качестве альтернативы животному, но намерен «продолжать экспериментировать и потреблять в своем рационе».

В новости также говорилось, что сегодня формируется дополнительный пакет мер поддержки инновационного кластера и ведётся работа по подготовке нормативных актов.

«Потому что помимо ментальности нужно обеспечивать это еще и с точки зрения регуляторных механизмов», — резюмировал Мантуров.

P. S. В публикации использованы материалы РБК и журнала «Наука и жизнь».

Друзья, хочу обратиться к вам с логичным вопросом, вы готовы попробовать котлету с таким необычным составом?

Если нет, то почему?