Друзья, прочитала тут на днях любопытную новость. Это произошло ещё в 20-х числах сентября в Сочи.
Возможно, вы уже слышали или читали об этом… Тогда тем более обсудим😅
Честно говоря, я была несколько обескуражена этой новостью.
Даже не знаю, радоваться за нашу науку и промышленность или…
«На выставке Международного форума инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD 2022 вице-премьер и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал менять ментальность и оценить «мясо» из личинок мух».🤦♀️😅🤷♀️
Возник логичный вопрос: «Нас к чему-то готовят?»🤔
Оказывается, использование растительного и другого альтернативного сырья взамен животного белка — сегодня мировой тренд. Ну и российские производители просто идут в ногу со временем.
Судя по всему, на прилавках вскоре появятся необычные бургеры на основе личинок мух Чёрная львинка (Hermetia Illucens). В природе этот вид мух обитает в странах с тёплым климатом, в том числе в субтропиках, и распространён в Северной и Южной Америке.
Для тех, кто, как и я, впервые услышал о таких мухах, это такой вид двукрылых из семейства львинок и выглядят их личинки вот так:
В общем, на выставке этой компания Modern Food Technology представила бургеры с котлетой из растительных белков с добавлением концентрата личинки мух черной львинки, овощей и аквафабы — растительной замене яиц.
«Государству нужно поддерживать это направление, а россиянам — менять отношение к альтернативному мясу», — считает Денис Мантуров.
Правда, сам Денис Валентинович пока не готов так стремительно поменять свои вкусовые пристрастия… Но об этом чуть ниже.
Давайте сначала разберёмся, в чём же польза этих противных на вид личинок?
Для этого я раскопала информацию в журнале «Наука и жизнь».
Оказывается, вот в чём.
«Сухие личинки чёрной львинки содержат большое количество ценных аминокислот, белков, жиров, иммуномодуляторов, антиоксидантов, а ещё кальций, фосфор, железо.
В составе их жирных кислот 50% приходится на лауриновую кислоту, которая в организме животных преобразуется в глицерид монолаурин, подавляющий многие вирусы и болезнетворные микроорганизмы».
Специалисты считают, что добавки муки из высушенных личинок могут стать заменой рыбной муке, дефицит которой нарастает из-за сокращения мировых рыбных запасов.
Кстати, в Китае давно уже построены целые «мушиные» фермы по выращиванию таких вот личинок. И они идут не только на корм животным, но и в пищу людям.
Ещё один «приятный» момент. Эти личинки любят поедать пищевые отходы, на которых растут быстрее и становятся более крупными.
Но есть и действительно большой плюс чёрной львинки. Он в том, что в отличие от наших мух она почти не летает и не «собирает» фекалии по туалетам и практически не переносит вредные микробы.
Так вот, возвращаясь к нашим баранам. Это фигура речи, чтоб вы поняли))
Вице-премьер признался, что сам «пока адаптируется» к предложениям производителей относительно использования растительного белка или белка насекомых, например, личинок чёрной львинки, в качестве альтернативы животному, но намерен «продолжать экспериментировать и потреблять в своем рационе».
В новости также говорилось, что сегодня формируется дополнительный пакет мер поддержки инновационного кластера и ведётся работа по подготовке нормативных актов.
«Потому что помимо ментальности нужно обеспечивать это еще и с точки зрения регуляторных механизмов», — резюмировал Мантуров.
P. S. В публикации использованы материалы РБК и журнала «Наука и жизнь».
Друзья, хочу обратиться к вам с логичным вопросом, вы готовы попробовать котлету с таким необычным составом?
Если нет, то почему?