Найти тему

Сами себе свой совет советуйте или зачем идти к психологу

Photo by Wynand van Poortvliet on Unsplash
Photo by Wynand van Poortvliet on Unsplash

Каждый, кто приходит с желанием решить проблему, почему-то надеется, что психолог - это автомат по выпуску универсальных советов.

От того, что вы за тысячи рублей узнаете, что нужно вести активный образ жизни, заниматься саморазвитием или, к примеру, стать вежливее....вам легче не станет.

От того, что за тысячи рублей вам какая-то женщина или мужчина посоветуют развестись или больше не общаться...вы просто переложите на них свою ответственность, и при негативном результате скажете: "Плохой психолог! Не сработало!" или куда хуже "Этот психолог сломал мою жизнь!".

Потому что к психологу ходят не за советами или воспитательными беседами. Не может человек за 1 час обладать всей вашей картиной мира, чувствовать, как вы, обладать информацией на 100%, как вы, ощущать себя, как вы. Психолог может лишь примерно представить, каково вам.

Только вы можете принимать решения, а советы - это обычно способ переложить вашу проблему на чужие плечи. Конечно, этическим кодексом не запрещено высказывать свою точку зрения, особенно если клиент настаивает. Но я лично считаю, что это лишнее. Особенно, если психолог авторитет. Клиента нужно обязательно вести в его сторону собственных умозаключений и выводов. И да, психологу они могут быть чужды, не нравится....чисто по-человечески. Но если для клиента - это приемлемо. Значит это правильно в его картине мира.

С чем сталкиваюсь я?

Психологи становятся продавцами советов. И это унылое зрелище. Еще более унылое, как люди попадают на эту удочку и разочаровываются - минимум, а максимум - свою жизнь подстраивают под эти советы и откровенно воют.

На что мне всегда хочется сказать моим коллегам: "Сами себе свой совет советуйте!".

А потом эти люди приходят ко мне, и я вынуждена упорно завоевывать их доверие. Потому что они ранены. Их оценивали, они верили, а их подставили и так далее. Нет, речь не о жертвах. А о том, что люди, которые идут к психологу, просто не в курсе, что они должны получить на выходе.

Когда им показываешь адекватный подход, им нравится! Они в восторге! Им интересно! Потому что клиенты даже не представляют, какой клад мудрости, опыта, умений у них хранится. И что на него можно опираться. И когда его находят, происходят глобальные изменения.

Почему психологи советуют?

И тут две причины:

  • мало опыта, а помочь хочется;
  • профессиональная деформация - когда психолог вдруг начинает думать о себе как о Боге, вершителе судеб, Мессии и так далее.

С маленьким опытом всё понятно. Практикуя появится, а лучше в волонтерских организациях, там очень классная система контроля, но не получая денег, увы. Но зато получая ясное понимание, что СОВЕТ - это абсолютнейшая профессиональная безответственность.

Профессиональная деформация случается из-за выгорания, вдруг специалисту начинает казаться, что он всё знает, что любая проблема - это ерунда, что все жизненные истории похожи, что есть шаблоны. Их нет! И точка. Каждый человек особенный, у каждого свой уникальный опыт. И на основе этого опыта и впечатлений - свои выработанные стратегии поведения, реакции и эмоциональные состояния. В жизни человека столько переменных, от которых зависит конечный результат, что нереально подвести под одну линию.

Про советы

Совет - это про то, что будет лучше для вас. Со своей точки зрения как человека. И это преступление. Никто, кроме вас не знает, как вам будет лучше. И точка.

Психолог помогает лишь открыть новые двери, посмотреть с другой стороны, сходить по тем дорожкам, о существовании которых вы даже не предполагали.

Образный пример:

Вы всегда ходите на работу одним путем. Он короткий, понятный и очень вам нравится. Но в последнее время, дорогу стало заливать. И вы испытываете затруднения, ваша обувь постоянно грязная.
Очевидно, что вы будете искать путь для того, чтобы эту грязь обойти. И вы нашли, да, он длиннее, но вас вполне устраивает. Но вы тратите лишние 15 минут. Увы. И выходить вам придется на 5 минут раньше.
От этого вам грустно, потому что раньше вы эти 15 минут тратили на зарядку. А если вставать раньше - вы не высыпаетесь. Что вообще делать??
Конечно, обсудить. Вы зациклены на том, что лужу никто не убирает и что вы теряете лишние 15 минут на дорогу. И в процессе беседы...вы вдруг понимаете, что можете сами с этой лужей справится, например, написать письмо главе с жалобой на работу служб.
Или вы не верите в свои силы, и вы собираете группу единомышленников, которые тоже раздосадованы этой ситуацией.
Или, к примеру, вам и в голову не приходило, что можно делать зарядку прямо лежа в постели. Вы обычно просто валяетесь.

Это всё вы обсуждаете, находите варианты, смело фантазируете. Понимаете, где зона вашей ответственности, а где нужно подчиниться обстоятельствам, но при случае - заявить о себе.

И никто вам не будет давать советов. Это будет ваше решение. И для текущей ситуации оно будет наилучшим.

Психолог не может объять необъятное: например, что для вас приемлемо, а что нет, какие у вас ценности и так далее. Чтобы изучить жизнь одного человека, сложить все переменные и всё это свести к единой картине мира, нужно реально прожить эту жизнь. А у нас мало времени. Поэтому помогаем вопросами, теми, что вы себе просто никогда не задавали.

Про рекомендации

Это из серии "универсальных" советов.

Дышать глубже.

Заниматься спортом, чтобы сбрасывать негатив.

Общаться с ребёнком минимум 15 минут в день для поддержания связи.

Вы их все знаете. Они все сформулированы в результате экспериментов и заложены в практическую базу психологии.

У кого-то они сработают, у кого-то нет. Главная их особенность - никакого вреда. Ибо главный постулат психолога: "Не навреди!"

Они не указывают, как жить и что делать. Они лишь рекомендуют попробовать так. Например, чаще хвалить ребёнка, говорить комплименты мужу и т.п.

И да, психологи их дают. Но они тем самым не переносят свой собственный опыт на вас, а общечеловеческий. Основанный на фактах, на исследованиях. Некие закономерности, которые были отмечены и приняты научным сообществом.

Итог

Прежде чем идти к психологу, задайтесь вопросом: "Что я хочу получить от этой встречи?"

Совет вы можете получить у подруг, а рекомендации найти в Интернете, благо книг по психологии на любую тематику пруд пруди :)) Зачем за это платить деньги???

И если вдруг в ответ возникло: "улучшить отношения в семье", "понять своего ребёнка", "выговориться" и так далее, то это тот самый случай, когда вы пойдете уже за определенным результатом, а при встрече, если вдруг психолог начнет советы давать, ссылаясь на свой опыт и опыт подруг, смело заявите: "Сами себе свой совет советуйте!" и вернете деньги.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. А лучше ПОДПИШИТЕСЬ, будем дружить ;)