Для того, чтобы приблизиться к психической и эмоциональной зрелости человеку необходимо пройти сложный и тернистый путь. Можно сказать, что он намного сложнее, чем путь физического взросления, когда ребенок через подростковый возраст становится взрослым, преодолевая невероятные метаморфозы и принимая ответственность за себя и за свою жизнь в целом. Для физического взросления человеку почти ничего не надо делать - тело развивается само, однако, совершенно другая картина наблюдается с развитием психики.
В начале жизни ребенок пребывает в нарциссической позиции. Он всемогущий бог, который создал свой собственный Эдем - с Адамом и Евой - его родителями. Ребенок всесилен и безграничен, ему подвластно все. Все его желания немедленно исполняются, родители полностью подчиняются его воле. И, казалось бы, этому раю не будет никогда конца и можно вечно находится в этом состоянии вечного счастья, вечного экстаза, в котором пребывает младенец с его аутоэротическими фантазиями. Если бы не одно но.
Родители тоже живые люди, и они не способны полностью потакать желаниям младенца и ежесекундно находиться рядом с ним, исполняя все его прихоти. Они не боги, как и он сам. Они догадываются, но не читают его мыслей и желаний, они ограничены реальностью, пока младенец еще не знаком с этими ограничениями. Родители тоже имеют свои собственные желания, потребности и отношения, из которых ребенок исключен. Именно это и создает опасность, страх разрушения рая. Ребенок чувствует себя преданным, одиноким и брошенным, когда мать покидает его. Когда младенец понимает, что есть некто третий - Отец, который забирает мать на время, отнимая ее у него.
Здесь психоанализ обращается к фантазии о первосцене - запретной ситуации, запретного плода, в которой для ребенка нет места.
Но ребенок еще не может совладать со своими аффектами, тем более настолько яркими и насыщенными и он обращается в мир своих фантазий, где наказывает родителей за то, что они его бросили, изгоняет их из Эдемского сада. Ребенок не может справиться со своими аффектами зависти, с ощущением боли от покинутости, брошенности, предательства, и он направляет весь свой праведный нарциссический гнев на родителей. Униженные и пристыженные родители уходят из рая, но ребенок продолжает ощущать свою брошенность и покинутость, свое унижение.
Но наша психика всегда носит двойственность и амбивалентность в себе, и агрессор всегда сам же и является жертвой, и, соответственно, изгоняя родителей из рая, младенец также наказывает себя, разрушая свой собственный рай. Так и наступает крах нарциссизма, крах всемогущества, когда психика начинает просыпаться, затуманенная и опьяненная фантазмами и собственным всесильем. Оказавшись в пустошах земного существования и навсегда закрыв для себя дорогу в Эдем.
Но с преодолением нарциссической позиции все не так просто, у ребенка, а потом и взрослого человека еще долгое время могут сохраняться фантазии о возвращении утерянного рая, достижении идеала, о возможности снова стать божеством. В этом помогают примитивные психические защиты, которые пытаются удержать и сохранить психику от принятия страшной окружающей реальности, чтобы она не разрушилась от силы и болезненности аффектов.
И самая долгая, тяжелая и болезненная терапевтическая работа как раз проходит здесь, это работа с крахом нарциссических иллюзий. Любая потеря дается человеческой психике с большим трудом, но сложнее всего мы расстаемся со своими собственными иллюзиями - иллюзиями по поводу своего будущего, своей жизни.
Но именно через крах этих иллюзий, через крах нарциссизма и лежит дорога в адекватное и зрелое восприятие, себя, своих возможностей и окружающей реальности. С помощью которого человек избавляется от призраков не пережитой травмы, которые преследуют его и заставляют страдать. Открывают двери в реальное счастье, а не потерянный райский сад, которого, возможно, никогда и не существовало.
Человек, не прошедший нарциссическую позицию похож на разрушенный дом, спрятанный за ширмой, согреваемый надеждой на то, что когда-то в будущем его внутреннее наполнение будет таким же помпезным и красивым как эта ширма. Но работа не возможна, пока ширма не будет снята, не будет разрушена. Пока есть ширма, то все силы уходят на что-то другое, оставляя внутри полную разруху. Эго у таких людей осталось в зачаточном состоянии, оно не достаточно крепко, сильно, самостоятельно для того, чтобы отвечать за себя и развиваться, оно зависимо. Оно научилось казаться, но не быть и от того оно настолько хрупкое.
Возможно, у людей с яркими нарциссическими радикалами поэтому настолько сильна озабоченность своей "недостаточностью". Чего бы они не делали - этого будет всегда недостаточно по той простой причине, что их Эго недостаточно, не зрело и это не способствует его взрослению.
Для того, чтобы человек смог допустить до себя негативные аффекты, чтобы в дальнейшем переварить их и переработать - "перерасти", как говорил Карл Густав Юнг. Для того, чтобы Эго получило возможность развиваться и взрослеть, чтобы человек смог выйти в депрессивную позицию и обрести наконец-то психическую и эмоциональную зрелость, получив собственную свободу и автономию. С одной стороны у Эго должна быть поддержка для развития, а с другой - разрушены декорации не настоящего, фальшивого, бутафорского рая.
Только человек далеко не сразу замечает, что его рай стал искусственным и бутафорским, и что он сам давным давно себя из него изгнал, всего лишь заморозив свою собственную боль, но никак не избавившись от нее.
Автор: Телегина Станислава Ярославовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru