Найти в Дзене
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Почему худеющим нельзя есть хлеб? Нашла подтверждающие факты и делюсь своим опытом похудения и удержания веса

Все, конечно, слышали, что при похудении нужно отказаться от хлеба и выпечки и перейти на хлеб из цельнозерновой муки. Но при этом мало кто говорит, что калорийность хлеба из пшеничной и цельнозерновой муки почти не отличается. Так почему же нужно отказаться от хлеба?

Вот такой хлеб пеку своей семье
Вот такой хлеб пеку своей семье

Привет, привет 👋 всем!!!

Меня зовут Наиля. Мне чуток за 40.
Я смогла сбросить больше 20 кг и удерживаю свой вес уже 5 лет!!
На канале «Худеем Вкусно!»рассказываю о своём опыте и даю проверенные рецепты с расчётом КБЖУ.

Для начала хочу сказать: я против жёсткие ограничений каких-либо продуктов и блюд. Я считаю, что если нет противопоказаний, то есть можно всё. Ограничения связаны не с конкретными продуктами, а размером порции или сочетанием с другими ингредиентами. Т.е., если я хочу съесть кусок торта, я его съем, но

1/ это будет небольшой кусок

2/ буду есть строго до обеда

3/ на обед и ужин буду есть менее калорийные и более белковые блюда.

И, конечно, я иногда позволяю себе кусочек горячего (только из духовки) хлеба и подтаявшего сливочного масла.

Хлеб на закваске
Хлеб на закваске

Думаю, суть моего питания вкратце понятна. А подробности мы уже обсуждали.

Итак, вернёмся к хлебу.

Когда я только начала считать калории, в первое время всегда удивлялась: калорийность разных видов муки почти не отличается. Почему же обычную пшеничную муку нельзя использовать?

Конечно, вам скажут, что в обычной пшеничной муке не осталось ничего полезного. Но во мне же не встроен индикатор полезности) Я ем, например, белый хлеб и ржаной. Я же никаких улучшений/ухудшений здоровья не ощущаю. Если бы я в себя закидывала этот хлеб килограммами, то возможно что-то и заметила. А так… 🤷‍♀️

В общем, я экспериментировала и пекла хлеб (и другую выпечку) на разных видах муки и для себя уяснила, хлеб на овсяной или цельнозерновой муке будет намного сытнее того же хлеба на пшеничной муке (хоть калорийность у них и будет примерно одинаковая). Но овсяного хлеба я съем меньше, а значит получу и меньше калорий.

Второй момент: после пшеничного хлеба аппетит только увеличивается и хочется съесть ещё что-нибудь. После овсяного - чувство сытости приходит надолго.

1) лучше отказаться (или ограничить) себя в пшеничной выпечке, т.к. она усиливает голод и можно съесть много лишнего.

Кстати, некоторые диетологи рассматривают пшеничную зависимость как заболевание.

Хлеб на псилииуме
Хлеб на псилииуме

2) непереносимость глютена

К сожалению, это хроническое заболевание на генетическом уровне, при котором пища повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника.

До сих пор не выявили, конкретных признаков этой болезни. Поэтому больные чаще всего наблюдаются у разных врачей, не подозревая о реальной причине болезни.

Здесь, я думаю, имеет смысл провести эксперимент. Откажитесь от всего, что содержит глютен, хотя бы на месяц. И проанализируйте своё состояние: лучше стало или без изменений?

Творожные булочки на ржаной муке
Творожные булочки на ржаной муке

3) сейчас хлеб не тот, что был даже лет 70 назад

Конечно, кто-то скажет, что раньше ели хлеб и ничего, все были здоровы. Но, во-первых, мы не знаем, точно ли наши прапра.. были здоровы и не списывали ли они дискомфорт на «и так пройдёт».

Во-вторых, селекция и генная инженерия ушли далеко. И говорить, что та же пшеница не изменилась, не верно.

Вспомните хотя бы картины живописцев

Анна Анкер, «Жнецы», 1905 г.
Анна Анкер, «Жнецы», 1905 г.

Посмотрите, высота колосьев доходит чуть ли не до пояса взрослому человеку. Сейчас высота колосьев (то, что я сама вижу, когда ездим летом в деревню) составляет от силы 30-40 см.

Это же о многом говорит. Понятно, что урожайность злаковых увеличилась в разы. Но наверняка поменялись и другие характеристики.

Так что, нельзя сказать, что мы едим такой же хлеб, как и наши прабабушки.

Тем более, в то время сами мололи зерна и получали муку далеко не белую и не рафинированную.

В наше время пшеница может повысить уровень глюкозы в крови больше, чем сахар.

Ржаной хлеб на кефире
Ржаной хлеб на кефире

4) хлеб содержит дрожжи

Меня часто спрашивали, чем же вредны дрожжи. Наконец, я нашла ответ.

Обговорю ещё только такой момент: раньше, лет 100 назад, хлеб пекли без дрожжей. Хозяйки самостоятельно готовили различные закваски. Сейчас дрожжи вытеснили закваски, ведь хлеб на дрожжах и поднимается быстрее, и требует меньше затрат.

Итак, дрожжи - это грибы. Вы же знаете это? В наше время, это не просто грибы, а очень активные.

Т.к. я часто пеку хлеб, то могу однозначно сказать: раньше (даже лет 20 назад) я ставила опару на воде с температурой 20-25 градусов, т.е. вода была очень прохладной. Сейчас ставлю на почти горячей (температура 40 градусов) и дрожжи активно живут, не погибают.

Я не знаю, что сделали с дрожжами, но явно изменения есть.

  • Итак, дрожжи как активные грибы разрушают микрофлору кишечника, вытесняя полезные бактерии.
  • При производстве дрожжей используют тяжёлые металлы - а оно вам надо?
  • Дрожжи для своего размножения берут микроэлементы из нашего организма (Конечно, если вы злоупотребляете изделиями с дрожжами), что может привести к дефициту макро- и микроэлементов, а значит и получению дополнительного дискомфорта.

Т.е. даже если вы переносите глютен, дрожжи добьют наш кишечник(

И ещё момент: я не хочу вас отвратить от хлеба. Но вы же хотите похудеть или удержать свой вес? А значит должны четко понимать плюсы и минусы разных продуктов. Т.е. вы должны научиться есть осознанно.

Это как с курением: все мы знаем вред сигарет, но курильщики идут на это осознанно.

Я знаю, что свежий фруктовый сок богат клетчаткой, но в тоже время в нём больше глюкозы, чем в свежем фрукте. Т.е. я понимаю, что съесть фрукт полезнее, чем выпить стакан сока. Но всё-таки иногда пью сок. Но опять-таки, пью не литрами, а ограничивая себя стаканом. При этом я понимаю, что мне придётся подкорректировать остальные блюда, чтобы общая суточная калорийность не вышла за норму.

Это и есть осознанное питание. Знать не только пользу, но и вред продукта. При этом употреблять его в пищу, но в ограниченных количествах.

Надеюсь статья была полезной. Делитесь на своих страницах. И спасибо за лайки и комментарии - вы здОрово помогаете моему каналу🥰