Все, конечно, слышали, что при похудении нужно отказаться от хлеба и выпечки и перейти на хлеб из цельнозерновой муки. Но при этом мало кто говорит, что калорийность хлеба из пшеничной и цельнозерновой муки почти не отличается. Так почему же нужно отказаться от хлеба?
Привет, привет 👋 всем!!!
Меня зовут Наиля. Мне чуток за 40.
Я смогла сбросить больше 20 кг и удерживаю свой вес уже 5 лет!!
На канале «Худеем Вкусно!»рассказываю о своём опыте и даю проверенные рецепты с расчётом КБЖУ.
Для начала хочу сказать: я против жёсткие ограничений каких-либо продуктов и блюд. Я считаю, что если нет противопоказаний, то есть можно всё. Ограничения связаны не с конкретными продуктами, а размером порции или сочетанием с другими ингредиентами. Т.е., если я хочу съесть кусок торта, я его съем, но
1/ это будет небольшой кусок
2/ буду есть строго до обеда
3/ на обед и ужин буду есть менее калорийные и более белковые блюда.
И, конечно, я иногда позволяю себе кусочек горячего (только из духовки) хлеба и подтаявшего сливочного масла.
Думаю, суть моего питания вкратце понятна. А подробности мы уже обсуждали.
Итак, вернёмся к хлебу.
Когда я только начала считать калории, в первое время всегда удивлялась: калорийность разных видов муки почти не отличается. Почему же обычную пшеничную муку нельзя использовать?
Конечно, вам скажут, что в обычной пшеничной муке не осталось ничего полезного. Но во мне же не встроен индикатор полезности) Я ем, например, белый хлеб и ржаной. Я же никаких улучшений/ухудшений здоровья не ощущаю. Если бы я в себя закидывала этот хлеб килограммами, то возможно что-то и заметила. А так… 🤷♀️
В общем, я экспериментировала и пекла хлеб (и другую выпечку) на разных видах муки и для себя уяснила, хлеб на овсяной или цельнозерновой муке будет намного сытнее того же хлеба на пшеничной муке (хоть калорийность у них и будет примерно одинаковая). Но овсяного хлеба я съем меньше, а значит получу и меньше калорий.
Второй момент: после пшеничного хлеба аппетит только увеличивается и хочется съесть ещё что-нибудь. После овсяного - чувство сытости приходит надолго.
1) лучше отказаться (или ограничить) себя в пшеничной выпечке, т.к. она усиливает голод и можно съесть много лишнего.
Кстати, некоторые диетологи рассматривают пшеничную зависимость как заболевание.
2) непереносимость глютена
К сожалению, это хроническое заболевание на генетическом уровне, при котором пища повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника.
До сих пор не выявили, конкретных признаков этой болезни. Поэтому больные чаще всего наблюдаются у разных врачей, не подозревая о реальной причине болезни.
Здесь, я думаю, имеет смысл провести эксперимент. Откажитесь от всего, что содержит глютен, хотя бы на месяц. И проанализируйте своё состояние: лучше стало или без изменений?
3) сейчас хлеб не тот, что был даже лет 70 назад
Конечно, кто-то скажет, что раньше ели хлеб и ничего, все были здоровы. Но, во-первых, мы не знаем, точно ли наши прапра.. были здоровы и не списывали ли они дискомфорт на «и так пройдёт».
Во-вторых, селекция и генная инженерия ушли далеко. И говорить, что та же пшеница не изменилась, не верно.
Вспомните хотя бы картины живописцев
Посмотрите, высота колосьев доходит чуть ли не до пояса взрослому человеку. Сейчас высота колосьев (то, что я сама вижу, когда ездим летом в деревню) составляет от силы 30-40 см.
Это же о многом говорит. Понятно, что урожайность злаковых увеличилась в разы. Но наверняка поменялись и другие характеристики.
Так что, нельзя сказать, что мы едим такой же хлеб, как и наши прабабушки.
Тем более, в то время сами мололи зерна и получали муку далеко не белую и не рафинированную.
В наше время пшеница может повысить уровень глюкозы в крови больше, чем сахар.
4) хлеб содержит дрожжи
Меня часто спрашивали, чем же вредны дрожжи. Наконец, я нашла ответ.
Обговорю ещё только такой момент: раньше, лет 100 назад, хлеб пекли без дрожжей. Хозяйки самостоятельно готовили различные закваски. Сейчас дрожжи вытеснили закваски, ведь хлеб на дрожжах и поднимается быстрее, и требует меньше затрат.
Итак, дрожжи - это грибы. Вы же знаете это? В наше время, это не просто грибы, а очень активные.
Т.к. я часто пеку хлеб, то могу однозначно сказать: раньше (даже лет 20 назад) я ставила опару на воде с температурой 20-25 градусов, т.е. вода была очень прохладной. Сейчас ставлю на почти горячей (температура 40 градусов) и дрожжи активно живут, не погибают.
Я не знаю, что сделали с дрожжами, но явно изменения есть.
- Итак, дрожжи как активные грибы разрушают микрофлору кишечника, вытесняя полезные бактерии.
- При производстве дрожжей используют тяжёлые металлы - а оно вам надо?
- Дрожжи для своего размножения берут микроэлементы из нашего организма (Конечно, если вы злоупотребляете изделиями с дрожжами), что может привести к дефициту макро- и микроэлементов, а значит и получению дополнительного дискомфорта.
Т.е. даже если вы переносите глютен, дрожжи добьют наш кишечник(
И ещё момент: я не хочу вас отвратить от хлеба. Но вы же хотите похудеть или удержать свой вес? А значит должны четко понимать плюсы и минусы разных продуктов. Т.е. вы должны научиться есть осознанно.
Это как с курением: все мы знаем вред сигарет, но курильщики идут на это осознанно.
Я знаю, что свежий фруктовый сок богат клетчаткой, но в тоже время в нём больше глюкозы, чем в свежем фрукте. Т.е. я понимаю, что съесть фрукт полезнее, чем выпить стакан сока. Но всё-таки иногда пью сок. Но опять-таки, пью не литрами, а ограничивая себя стаканом. При этом я понимаю, что мне придётся подкорректировать остальные блюда, чтобы общая суточная калорийность не вышла за норму.
Это и есть осознанное питание. Знать не только пользу, но и вред продукта. При этом употреблять его в пищу, но в ограниченных количествах.
Надеюсь статья была полезной. Делитесь на своих страницах. И спасибо за лайки и комментарии - вы здОрово помогаете моему каналу🥰