Каждый из нас хочет встретить “своего человека”: того, кому можно будет открыться и довериться полностью, кто полюбит вас настоящим. Но как же это сделать, если при сближении с потенциальным партнёром вы закрываетесь и отстраняетесь от него?
Страх близости испытывает множество людей. Именно они предпочитают случайный секс и “свободные” отношения серьёзным, часто меняют партнёров или же, напротив, пребывают в полном одиночестве.
Страх близости внешне часто проявляется как холодность, отстраннённость и даже надменность. Порой кажется, что человек просто издевается над партнёром и нарочно не подпускает его к себе. Но это заблуждение.
Чаще всего человек, который испытывает страх близости, даже не осознаёт того, что у него есть проблема с доверием. Отстранённость и закрытость - его защитная реакция на близость.
Откуда берётся страх?
Часто проблема кроется в детстве. Именно тогда сформировались наши первые эмоциональные связи и первая привязанность. Естественно, к родителям. Дальше опыт этой привязанности мы транслируем и во взрослой жизни.
Если отношения с родителями сформировались травматично, то в будущем велик страх близости.
Он может возникнуть, если у вас:
Отстранённые и безэмоциональные родители
Они стыдились открытого проявления эмоций и запрещали их выражать. Сейчас вы боитесь, что ваша открытость лишь отпугнёт партнёра.
Эмоционально-нестабильные родители
Они очень остро реагировали на ваши просьбы и потребности. Устраивали истерики и ругали. Вам пришлось отказаться от своих желаний в угоду родителям. И теперь близость для вас равнозначна потере личной свободы.
Властные родители
Они управляли вами, заставляли учиться, контролировали. Их любовь нужно было заслужить. Поэтому у вас очень высокие требования к себе и окружающим, а ещё страх, что если вы чего-то не достигнете, то вас никто не полюбит.
Чем опасен страх близости
Помимо удара для психики (в виде внутренней пустоты и одиночества) страх близости наносит серьёзный удар и вашему телу.
Блокирование эмоций и желание всё контролировать вызывает огромное напряжение организма, которое накапливается годами и выливается в тяжёлые хронические заболевания и даже онкологию.
Пока блок в теле не проработан, тело продолжает сжиматься, а психика будет помогать искать оправдания, почему вам попадаются “не те”.
Чем дольше человек игнорирует страх близости и отказывается работать с ним, тем серьёзнее будут последствия. Именно поэтому при обнаружении первых признаков страха близости важно идти в терапию: работать как с психикой, так и с телом.
Работа с телом необходима, т.к. очень часто травмирующий опыт происходит в раннем возрасте и может быть вытеснен психикой, но тело его помнит.
Если вы хотите построить здоровые, тёплые отношения, в которых вы сможете свободно проявляться и открываться партнёру без страха и напряжения, снять блоки и проработать зажимы в теле, научиться чувствовать себя и понимать свои эмоции, приглашаю вас на мой курс “Сила в теле”.