Стиль Лофт принято разделять на 3 основных типа:
1. Индустриальный. Для него характерны промышленные мотивы: необработанный металл, клепки, состаренная кожа и кирпич.
2. Богемный. Этому стилю присуще использование предметов арта. Такими могут выступить необычные холсты, музыкальные инструменты. Связанно это с тем, что во времена кризиса лофты часто снимали художники, музыканты и поэты, которые обживали интерьер под себя.
3. Гламурный. Здесь в интерьере присутствуют роскошные предметы мебели, такие как зеркало с барочной рамой, красивый велюровый диван и так далее. Гламурное направление появилось из-за того, что раньше в пространствах лофта устраивали выставки и вечеринки для более богатых слоев общества.
Это общепринятые 3 стиля, но совсем недавно появился и четвёртый, Новый Лофт.
Такой стиль можно охарактеризовать, как современный стиль с элементами минимализма и лофта.
Сам по себе стиль лофт может многим показаться неуютным и не совсем приспособленным для жизни. Поговорим о том, что характерно для нового стиля лофт.
1. Стандартная планировка. Если в привычном нам лофте уместно отказываться от перегородок, объединять кухню с гостиной или спальней, что создаёт ощущение холода, то в новом лофте таких правил нет. Зонирование пространства с помощью перегородок и стен добавляет уюта, к тому же позволяет использовать данный стиль для больших семей, где важно личное пространство.
2. Освещение. Также для нового лофта характерны естественное освещение и большие окна. Именно такие и были изначально на складских и заводских помещениях.
3. Текстиль. Для нового лофта, в отличие от всем нам хорошо известного, характерно использование текстиля. Приветствуется наличие ковров, пледов, подушек, которые смягчают интерьер и создают ощущение дома и уюта.
4. Цветы. В отличие от лофта в классическом его понимании, в новом лофте смело можно использовать комнатные растения, которые также добавят уюта в дом.
5. Многоуровневый свет. Такой свет добавит уюта не только лофту, но и любому другому стилю. К тому же он удобен в эксплуатации. Его применение приветствуется в любых комнатах.
Поговорим о материалах. Как правило, используются натуральные материалы. Это по-прежнему может быть бетон, даже необработанный, дерево, кирпич. Однако в новом лофте все меньше встречается использование последнего. Связано это с тем, что имитация кирпича смотрится не всегда натурально, а использование натурального материала для многих проблематично.
Обои использовать можно, но старайтесь выбирать однотонные решения.
Что касается мебели, в новом лофте мы немного уходим от правила, которое гласит: чем меньше, тем лучше. Это не значит, что нужно заставлять максимально пространство, но здесь нам потихоньку развязывают руки.
В новом лофте также по-прежнему можно экспериментировать с мебелью. Например, собрать кровать из поддонов. Можно миксовать различную мебель, к примеру, поставить за обеденный стол разные стулья или дополнить интерьер гостиной разной по стилистике мягкой мебелью.
Декор смело может быть разношерстным. Это могут быть различные сувениры, привезённые вами из разных стран, необычные арт объекты, такие как мини скульптура, большая ваза, а также любое современное искусство.
Вы можете выбирать любые яркие оттенки, для создания акцентов. Однако не стоит с ними перебарщивать, чтобы сохранить гармонию и уют.
Надеемся, что эта статья была полезна для вас и вам вам откликнулся данный стиль.
Возможно, у вас есть свои секреты, как сделать привычный лофт более уютным. Делитесь своим мнением в комментариях, нам будет очень интересно.
Читайте также: