Найти тему

Фильм "Большая Перемена". Обсудим?

Сегодня я предлагаю вам вспомнить и обсудить еще один любимый многими советский фильм (точнее - четырёхсерийный телефильм или, как бы сейчас сказали, "телевизионный мини-сериал"). Он вышел на наши телеэкраны в 1973 году и мгновенно и прочно завоевал любовь советских зрителей.

Любят его и сегодня, причем фильм ухитряется не только сохранить старых поклонников, но и завоевать новых.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Поставил эту картину режиссер Алексей Коренев, взяв за основу сценария повесть Георгия Садовникова "Иду к людям". Вдвоем они и написали сценарий будущего фильма.

Кстати, после успеха фильма, повесть стали переиздавать уже под названием "Большая перемена. Вот она - истинная слава! )))))

Алексей Коренев - автор негромких, "ламповых" картин. Его фильмы не вызывали громких споров и бурного общественного резонанса, зато были искренне любимы зрителями. Правда, настоящее зрительское признание пришло к нему только после "Большой перемены", но уважение в профессиональных кругах уже было. Потому и весьма именитые актеры охотно снимались у этого режиссера. Так было и в этот раз, в "Большой перемене" мы можем увидеть Михаила Кононова, Евгения Леонова, Светлану Крючкову, Александра Збруева, Наталью Гвоздикову, Наталию Богунову, Виктора Проскурина, Ролана Быкова, Люсьену Овчинникову, Савелия Крамарова, Валерия Носика, Людмилу Касаткину, Валентину Талызину... И даже более чем известный в те годы Лев Дуров не отказался сыграть маленькую эпизодическую роль сержанта милиции.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Съёмки фильма проходили отнюдь не гладко, сюжет называли дурацким, даже некоторые учителя выступали против (на всякий случай). Если честно, доля истины в этих рассуждениях была. Вот вам, не знайте вы заранее, о какой картине идет речь, был бы интересен многосерийный фильм о прелестях обучения рабочих в вечерней школе? Вот-вот.

Так что же зацепило в этой истории? И продолжает цеплять? Любимые актеры? Да, безусловно. Но провальных фильмов с отличным актерским составом мы знаем более чем достаточно.

Возможно, сыграла свою роль искренность автора сценария, Георгия Садовникова, отработавшего по распределению в Школе рабочей молодежи и не раз говорившего потом, что он просто не мог не рассказать о том, что там увидел. Так что многие "сюжетные ходы" попали на экран прямиком из жизни.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

А еще, наверно, подкупало очень советское ощущение близкого счастья, ожидания новой, прекрасной страницы в жизни. Того самого, благодаря чему фильм и получил своё название - "Большая перемена". Перемены ведь не только в школе бывают. )

А отказавшиеся сниматься в картине Олег Янковский, Евгений Евстигнеев, Юрий Никулин и Андрей Мягков (без проб утвержденный на роль Нестора Петровича) хоть и жалели потом о своем решении, но вида не подавали. Ну, почти!

Что ж, поделюсь с вами в заключение небольшим кусочком этого счастья. И не грустите, всё у нас будет хорошо!