Найти в Дзене
Девица-блондиница

Про хагь-вагь, кись-мись и прочие "милые" детские игрушки

Дисклеймер: у меня непопулярное мнение) Но попробуйте ознакомиться.

Неожиданный дисклеймер: да, мне тоже совершенно не нравятся эти зубастые тварюшки. Но.

Вот после "но" начинается самое интересное.

Мы, взрослые, часто недооцениваем силу детской психики. Обдумывая влияние того или иного, гм, фактора на наших детей, мы ориентируемся на себя, на свою взрослую психику. А это большая ошибка. Мы разные. Очень разные.

Детская психика очень гибкая и приспособляемая. Так уж устроила природа, чтобы потомство могло выжить в практически любых условиях. Детская психика как ивовый прутик: вроде слабенькая, но гнётся в любом направлении, принимает любую форму. А мы, взрослые, как карандаши. Вроде прямые, вроде прочные, но нажми на нас посильнее - хрясь!

Вывод из этого следующий: ребёнок может практически без последствий перенести тяжёлое испытание, которое навсегда сломает взрослого. Ребёнок восстановится, взрослый - нет.

Просто мемасик из интернета
Просто мемасик из интернета

Поэтому мы, дети и взрослые, по-разному воспринимаем мир вокруг и боимся совершенно разных вещей. Взрослых страшит не столько настоящее, сколько будущее: мы склонны городить турусы на колёсах и бояться страшного "завтра". "Сейчас-то ещё ничего, но вы знаете, что будет потом, вы понимаете, к чему это приведёт?!" - это наша, взрослая риторика. Детям будущее не интересно. Им важно то, что здесь и сейчас. Всё самое страшное и самое прекрасное привязано к той точке бытия, где ребёнок находится в данный конкретный момент.

Взрослые боятся чумы, войны, болезней, вылететь с работы, что жена разлюбит, друг предаст, банк лопнет и сгорят все накопления. Дети боятся темноты, высоты, громких звуков, "чёрной руки", а когда становятся постарше - двойки за контрольную. Когда ребёнок начинает заботиться о своём здоровье и боится провалить ЕГЭ - это значит, что его психика уже прошла трансформацию. Он научился бояться "взрослых" вещей.

Это всё, как вы понимаете, я веду вот к чему: то, что пугает взрослого, совершенно не обязательно напугает ребёнка. То, что травмирует взрослого, ребёнок даже не заметит (ну и наоборот, естественно).

И вот, допустим, ситуация: увидел ваш драгоценный деть в магазине зубастого хаги-ваги. Попробуем взглянуть на неё глазами взрослого и ребёнка.

Что думает ребёнок: "Вау, какой пушистый, какой яркий, глазки круглые, зубки острые, а как улыбается! Какой милашка! Мам, купи!"

Что думает мама: "Господи, ну и урод, у ребёнка будет психическая травма, это точно тлетворное влияние запада, сатанисты не дремлют, а вот мы в детстве деревянными лошадками играли и здоровыми людьми выросли!"

Ну, красавцами точно не назовёшь
Ну, красавцами точно не назовёшь

Родители не покупают своему отпрыску условного хаги-ваги, чтобы не портить ребёнку психику - то есть с самыми добрыми намерениями. Но вообще-то если ребёнок уже видел хаги-ваги, трогал его где-нибудь в детском саду и после этого не начал писаться по ночам, кричать от кошмаров или трястись в нервном тике - значит, никакой травмы с ним не произошло. Иначе это бы случилось сразу.

А вот когда родитель вырывает из рук орущего отпрыска обожаемую игрушку, потому что она "вредная", "плохая" и "вот тебе вместо неё деревянная лошадка" - вот это травма, да. И когда у всех в садике есть хаги-ваги, а ты один как чумной, потому что мама против "монстров" - это тоже травма.

Психологические травмы детям наносят не игрушки. Это делают взрослые.

Нет, понятно, что деть перерастёт и забудет. Но оно вам правда надо? За что вы так отчаянно боретесь?

Я это уже не раз говорила и ещё повторю: в каждом явлении ровно столько смысла, сколько вы в него вкладываете. И если ваш ребёнок, тиская хаги-ваги, видит в нём только милую зверушку, значит, хаги-ваги - это милая зверушка. Для вас он может быть хоть пришельцем с планеты Зорг, хоть выходцем из ада, но для ребёнка - нет.

Собственно говоря, вот это вот "выходец из ада", "монстр" - это ж вы сами себе насочиняли. Ну подумаешь, зубы у него. У вас, что ли, нет зубов? У вашей собаки нет зубов и она никогда не скалится? А вы глубоководную рыбу удильщика видели? Вот уж любая хаги-ваги отдыхает! И что, удильщик - порождение сатаны или как?

Та самая рыбка
Та самая рыбка

Зубастая улыбка - это просто зубастая улыбка, пока вы не начинаете видеть в ней некий "особый смысл". Это я вам говорю как сильно зубастый человек.

Ой, сейчас мне расскажут про какую-то компьютерную игру, где хаги-ваги - отрицательный персонаж. Пффф! Вы в эту игру играли или только что-то слышали про неё? Ваш ребёнок в неё играл? Всё! Считайте, что нет никакой компьютерной игры. Вот серьёзно: какая разница? Дети сами придумывают историю своей любимой игрушки. Вы ведь тоже так поступали в детстве, вспомните.

Я всё не могла понять, почему на меня хагь-вагь производит такое тяжёлое впечатление. Я вот не готова сразу орать "сатанииииизм!", мне интересно разобраться. И я поняла, кого эти зверушки мне напоминают: зверей в приютах, которые попадают туда после травмы. Всех этих безногих, несчастных котиков и собачек, которые из последних сил вздыбливают шерсть, таращат глаза, скалятся и не понимают, на каком они свете. Мне тяжело смотреть на хаги-ваги вовсе не потому, что я вижу в нём злобного монстра. Я вижу жертву. Ну присмотритесь тоже! Вот эти круглые перепуганные глаза, оскал в сочетании с улыбкой - животное, загнанное в угол, раненое, пытающееся обороняться. С виду всё ещё опасное, но растерянное, жалкое и отчаянно нуждающееся в доброте и заботе.

Саблезубый кот автора
Саблезубый кот автора

Подозреваю, что дети видят что-то похожее. Посмотрите, как малыши обожают хагь-вагь: целуют их, ласкают, называют нежными именами. Вот вы видите в этом что, сатанизм? А я вижу естественное, присущее ребёнку желание позаботиться о слабом, несчастном, жаждущем любви существе.

Во всяком случае, я слышала о тысячах детей, нежно обнимающих хаги-ваги, но не слышала ни об одном ребёнке, который взял бы хаги-ваги подмышку и пошёл сворачивать головы котятам.

Сатанизм, кстати, не в символах. Он в поступках. Вот когда пьяный папаша дубасит жену и детей - он сатанист, потому что в этот момент он служит сатане. Если живодёры-подростки убивают животных на камеру - они сатанисты. А если подростки ходят, с ног до головы увесившись перевёрнутыми крестами - они просто дураки.

Кстати, при взгляде на перевёрнутый крест кто-то вспомнит сатану, а кто-то - апостола Петра.

А ещё такая сказка есть, "Аленький цветочек" называется. Или "Красавица и чудовище" в зарубежной версии. Напомнить, какая там мораль?

В общем, таково моё непопулярное мнение. А вы думайте сами.