Всем доброго дня, дорогие друзья. И вот какую тему сегодня поднимем.
Большинство коренных народов Европы, без учета Кавказа и Поволжья, относятся к христианству: православной, католической или же протестантской его ветвями.
Но есть и вполне себе аборигенные европейские этносы, что еще столетия назад выбрали в качестве основной своей религии именно ислам. Причем еще в средние века. О европейцах-мусульманах и расскажу ниже.
Сразу стоит напомнить, что ислам в саму Европу впервые пришел очень рано - еще в VIII-м столетии нашей эры. Когда Испанию, Южную Италию (Бари, Сицилию), острова Мальту, Кипр и Крит покорили под Зеленым знаменем арабские завоеватели. Ислам под властью халифа тогда приняло немалое число местных романских жителей - предков испанцев и итальянцев. Но постепенно по мере реконкисты все они вернулись в лоно христианской церкви.
Любопытный момент. Мальтийцы, говорящие на близком арабскому языку, в массе своей являлись мусульманами аж до XIII-XIV вв. Хотя жили под властью христианских королей. И только потом папа Римский, пораженный новостью о крепости на острове ислама, велел срочно распространять тут учение Христово.
Второе пришествие мусульманской религии произошло уже в XV-XVI вв с завоеванием Балкан Османской империей. Сегодня ислам исповедует немало европейских народов, что прежде жили в составе этой державой.
Прежде всего, это - албанцы. Загадочный индоевропейский народ, говорящий на непонятным никому кроме них самих языке. Считается, что албанцы массово переходили в ислам, чтоб добиться привилегированного положения в Османской империи, добиться снижения налогов. Среди албанцев исповедует ислам более половины этноса, около 3,5 млн - особенно много мусульман среди албанцев Косово (95% жителей мятежного края - мусульмане, почти как в Турции).
Еще один исламский этнос Европы - бошняки, их около 3 млн. Южные славяне, близкие родственники сербов и хорватов, говорящие с ними де-факто на одном языке. Босняки приняли ислам также оказавшись завоеваны турками. Причем очень быстро и мирно. Но немного по другой причине, чем албанцы. Считается, что до османского нашествия среди босняков было немало сектантов-еретиков - богумилов. Эти ребята за свою "неправильную" веру отхватывали по щам от всех соседей: и от католических, и от православных. Потому и решили выбрать ислам.
Тем более, что само богумильство по своим базовым принципам (отказ от креста, икон, культа святых и Богородицы) чем-то напоминает мусульманскую веру. Сегодня в самой Боснии ислам исповедует свыше половины населения.
Есть и более мелкие субэтносы европейских народов, что также исповедуют ислам. Это в частности горанцы, живущие в Сербии (в том числе, в Косово). Помаки - болгары-мусульмане, которых может быть до миллиона человек. А также около 200 тысяч торбешей - македонцев-мусульман. Есть мусульмане и среди черногорцев - так называемые потуреченцы (они же муслимане или кучи).
Эти люди принимали ислам по причине желания снизить налоги, войти в элиту Османской империи, избавиться от позорного клейма "райя (стадо"), как именовали в Блистательной Порте всех немусульман. Ну и под жестким давлением османских властей тоже.
И даже среди сербов исторически есть особая прослойка мусульман, которых не стоит путать с бошняками. Это - сербы-мусульмане (Срби мухамеданци). Самый известный серб-мусульманин, это разумеется, знаменитый режиссер Эмир Кустурица.
Современную эру называют, кстати, эпохой третьего пришествия ислама в Европу. Число мусульман в Европе снова стремительно растет - на этот раз уже в западной и северной части континента. Правда, в основном за счет многодетных мигрантов из восточных стран.
Кто знает, насколько крепко эти смуглолицые ребята смогут прогнуть под себя старушку-Европу, как глубоко пустят здесь корни, станут ли здесь большинством населения? Что думаете по этому поводу, дорогие товарищи?