Найти тему

В каком мире живет молодежь?

В комментариях к статье «Крестовый поход против будущего» подискутировали с читателем на тему пристрастий и образа будущего современной молодежи. Привожу цитату из исходного комментария читателя к этой дискуссии (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Ну например что выросло целое поколение идиотов-тиктокеров с клиповым мышлением. И нас - рабочих и инженеров заменить будет просто некому, потому что они не желают да и не способны учиться. И в результате не смогут поддерживать инфраструктуру, без которой выживание в нашей холодной стране невозможно. А все попытки привить им хотя бы толику рационального мышления, расценивают как агрессию ибо это мешает им развлекаться... Да, будущего у поколения тиктокеров просто нет. Вернее оно возможно только в виде стада чьих-то домашних животных. И если попытки предотвратить ТАКОЕ будущее называть "крестовым походом"... то у меня просто нет слов».

В чем проблема с этим комментарием? А ровно в том же, в чем заключается проблема родителей, с изумлением обнаруживающих, какой непослушный и неприятный подросток образовался вдруг из милого малыша. В корне этой проблемы – глобальное отрицание своей субъектности в этих обстоятельствах, своей ответственности за случившееся, связи первоначальной причины и последующего следствия. Ведь дети не появляются на свет и не растут сами по себе – за то, что они есть, и за то, какие они есть, несут ответственность именно родители. Именно их действия или бездействия привели к тому, каким стал выросший ребенок.

tymolod59.ru
tymolod59.ru

То же самое относится и к молодой части нашего общества в целом. Мне всегда было странно слышать все эти претензии в адрес тиктокеров и блогеров, обвинения их в том, что они не хотят идти работать на заводы. А почему же они не хотят-то? Почему вы не предложили им то, что могло бы их заинтересовать? Почему никто из них не заинтересован в учебе и развитии у себя рационального мышления? Может быть, потому, что никто из них не видит в этом никакого смысла?

Предложите молодежи достойную оплату и условия этого тяжелого труда, обеспечьте им комфортное, спокойное и благополучное во всех отношениях существование – вы глазом моргнуть не успеете, как молодежь побежит учиться этим специальностям, еще и друг друга отталкивать локтями будет. Кто же виноват, что зарплата и условия такого труда сейчас молодежь не устраивает – неужели же сама молодежь? Конечно же, нет – эта самая молодежь существует в том мире, который был создан до нее, и просто пытается приспособиться к текущим условиям этого мира, как может.

Некоторые из этих молодых людей могут приспособиться вполне успешно и добиваются буквально с нуля и самостоятельно отличных результатов, популярности и хорошего дохода – вот и молодцы. Они ничего не просят у вас, не вытесняют вас с места под солнцем, хотя вы просто бросили их и никак не облегчили им старт. Так честь этим ребятам и хвала, как их можно в чем-то обвинять и какие претензии предъявлять? Вы ведь ничего другого им и не предлагаете, только почему-то спрашиваете с них, ничего им, по сути, не дав.

Довольно странно, согласитесь, обвинять молодежь в том, что она пытается как-то выжить в том мире, который вы для нее создали. Да, именно вы, а кто же другой, кроме вас? А когда эта молодежь, наконец-то, приспосабливается и начинает более или менее благополучно жить с ценностями, которые помогли этой молодежи найти свой путь, не менее странно объявлять против этих ценностей и против будущего, которая сама молодежь себе выбрала, «крестовый поход». Разве эта молодежь виновата, что не выбрала вас? Разве правильно бороться с этим миром будущего только потому, что вы сами ничего для этого будущего не сделали?