Фильм Эндрю Доминика «Блондинка» попал в заголовки газет из-за своих полярных рецензий. Многие негодуют по поводу того, как байопик эксплуатирует историю жизни Мэрилин Монро. Это наводит на мысль, что фильм грубо просчитался в том, чего хотят зрители от такого рода фильмов – и, к сожалению, это не первый фильм, который ожидается с таким нетерпением.
Приветствую, дорогие любители кино! Попробуем разобраться, какие фильмы совершенно неправильно понимают свою целевую аудиторию. Слишком незрелые или слишком сложные – существует множество причин, по которым фильм может не найти отклика у целевой аудитории.
Устраивайтесь поудобнее и запаситесь чаем с печеньками :) Мы начинаем!
Тёмная башня – The Dark Tower (2017)
«Тёмная башня» Стивена Кинга – один из самых популярных и плодовитых циклов романов автора, поэтому на экранизацию возлагалось большое давление, чтобы она оправдала ожидания многочисленных поклонников. К сожалению, фильм принял совершенно иной тон, чем книги, и изменил большую часть сюжета.
До сих пор остаётся непонятным, к кому именно создатели кинокартины пытались обратиться. Адаптировать произведения Кинга для большого экрана всегда непросто, но «Тёмная башня», бесспорно, является одним из наименее точных «переводов» на сегодняшний день.
Морбиус – Morbius (2022)
После выхода в начале этого года «Морбиус» стал жертвой нескольких мемов, быстро превратившись в один из самых обсуждаемых фильмов того периода. К сожалению, руководство студии неверно истолковало эти разговоры в сети как искренний фэндом и снова выпустило фильм в прокат.
Предположительной причиной коммерческого провала «Морбиуса» является то, что Sony недооценила, насколько важен Человек-паук, ведь аудитория для таких персонажей, как Морбиус – это фанаты Человека-паука. Возможно, если бы Sony была более точной в своей маркетинговой стратегии и включении персонажей, Морбиус мог бы иметь больший успех.
Мир Юрского периода – Jurassic World (2015)
Хотя большинство зрителей согласятся, что оригинальный «Парк Юрского периода» Спилберга – великий фильм с бесчисленными достоинствами (и своими недостатками), в недавних сиквелах есть что-то такое, что многие фанаты считают неуклюжим и вынужденным. Оригинальный фильм – это сплочённый семейный триллер об одной сдерживаемой катастрофе, в то время как сиквелы просто пытаются всё усложнить.
Но эта неудобная стратегия выпуска просто «сожгла» любую возможность того, что «Мир Юрского периода» оставит какое-либо культурное влияние, тем более что в последнем сиквеле динозавры были едва ли на первом плане.
Бэтмен и Робин – Batman & Robin (1997)
Многие поклонники комиксов согласятся, что «Бэтмен и Робин» – потенциально худший фильм о Бэтмене из когда-либо снятых, не только из-за его технической некомпетентности, но и из-за его полной неспособности понять характер Брюса Уэйна.
Возможно, фильм был снят в уверенности Warner Bros., что успех «Бэтмена навсегда» оправдывает более грубый и легкомысленный подход к персонажу. Это совершенно не похоже на мрачного героя из комиксов, что и стало основной причиной ненависти многих поклонников Бэтмена к фильму.
Фантастические твари и где они обитают – Fantastic Beasts And Where To Find Them (2016)
Объявление о том, что вселенная Гарри Поттера вернётся на большой экран в 2016 году, вселило надежду в миллионы поклонников, но «Фантастические твари» не были похожи ни на что из того, что они ожидали. Сосредоточившись на сложной предыстории своих наименее интересных персонажей, фильм пожертвовал многими возможностями для величия.
«Фантастические твари и где они обитают» стал первым фильмом франшизы, который, по мнению большинства фанатов, был просто неинтересным. Есть моменты фирменного волшебства, но это никогда не было приоритетом. Они слишком взрослые для детей, но слишком скучные для взрослых фанатов Гарри Поттера. Правда, нужно признать, что первый фильм «Фантастических тварей» по сравнению с последующими был неплох, если рассматривать его как самостоятельное произведение и не сравнивать с франшизой о ГП.
Повелитель стихий – The Last Airbender (2010)
Несмотря на то, что режиссёры должны иметь определённую свободу творческих интерпретаций при создании адаптаций существующих произведений, М. Найту Шьямалану просто не было смысла так резко отклоняться от исходного материала в своём весьма полярном фильме «Повелитель стихий».
Может, Шьямалану не хватило времени, чтобы подольше посмотреть «Аватара» и проникнуться сутью, прежде чем снимать фильм... «Повелитель стихий» был явно ориентирован на поклонников сериала, но конечный проект был почти неузнаваем в этой вымышленной вселенной.
Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа – Indiana Jones And The Kingdom Of The Crystal Skull (2008)
Долгожданное «Королевство хрустального черепа» должно было стать грандиозным событием в кинематографе, вернув культового персонажа, который возглавлял одну из самых популярных кинофраншиз 1980-х годов. Вместо этого фильм полностью разрушает всю респектабельность, включая несколько действительно необъяснимых сюжетных линий, которые просто не имеют смысла.
Если бы фильм был более жутким, приземлённым и напряжённым, он мог бы получиться неплохим. Но вместо того, чтобы чтить наследие оригинальных предшественников, «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» стал одним из худших сиквелов всех времён.
Прометей – Prometheus (2012)
У франшизы «Чужой» было несколько разочаровывающих сиквелов, но «Прометей», вероятно, самый смелый и непредсказуемый из них. Несмотря на то, что есть те, кому фильм понравился, нельзя отрицать, что он полностью отличается от остальных частей франшизы.
Есть те, кто утверждает, что «Прометей» не так плох, как думает большинство фанатов, но всё-таки для большинства поклонников «Чужого» «Прометей» стал огромным разочарованием. Возможно, фильм приобретёт более прочную репутацию по прошествии времени, но пока это одна из самых слабых частей франшизы «Чужой».
Звёздные войны: Скайуокер. Восход – Star Wars: Episode IX – The Rise of Skywalker (2019)
Существует бесчисленное множество проблем с последними дополнениями к саге «Звёздные войны», но большинство фанатов согласятся, что «Скайуокер. Восход» больше всего заслуживает ненависти, которую часто бросают на сиквел трилогии.
Некоторые зрители не согласны с тем, что Эпизод 9 разрушает смысл оригинальной трилогии. Но многие поклонники считают, что «Скайуокер. Восход» разрушил историю Энакина, имея в виду короткое голосовое камео, в котором Вейдер заявляет, что ему удалось восстановить баланс в силе. Это лишь одна из мелких деталей, раздражающих фанатов сиквела трилогии, которых, к сожалению, очень много.
==========
Благодарю за чтение статьи. Лайки, репосты и комментарии всячески приветствуются :)