Академгородок строился быстро. Строительство было поручено Министерству среднего машиностроения, в переводе на человеческий - одно из оборонных ведомств. Благодаря налаженным контактам Лаврентьева с военными, все проблемы, возникавшие при возведении зданий институтов и жилых домов, решались быстро и четко.
Территориально Академ можно разделить на три больших блока - два жилых и один рабочий, они же Верхняя зона, Нижняя зона (это жилые кварталы) и между ними - комплекс научных институтов. В Верхней зоне жили ученые, а в Нижней - строители. Главная улица Верхней зоны носит название Морской проспект, потому что ведет к Обскому водохранилищу, которое здесь называют морем. Главная улица Нижней зоны (по крайней мере на момент завершения основного строительства, до 1980-х годов) - Проспект Строителей. А большая часть институтского комплекса расположена на Проспекте Академика Лаврентьева, ранее называвшегося Проспект Науки.
Верхняя зона называется так, поскольку находится немного выше и институтов, и Нижней зоны, на холме. Она спроектирована в виде микрорайонов, которые обозначены первыми буквами алфавита - "А", "Б", "В" и "Г". (Откровенно говоря, уже очень давно не слышала, чтобы кто-то называл свой микрорайон буквами, и кажется, что уже никто и не знает, где проходят их границы, да что там - даже о самом их существовании помнят единицы!) В каждом микрорайоне предусматривалась своя развитая инфраструктура - детские сады и ясли, школы, магазины, столы заказов (чисто академовская фишка, после расскажу). Помимо обычных хрущевок строились так называемые полногабаритные дома с квартирами попросторнее и потолками повыше, а также коттеджи на одну или две семьи. Коттеджи предназначались для членов академии. Да и сейчас в них в основном обитают академики. В Верхней зоне также находится Дом Ученых, который достоин отдельного подробного материала, а также Торговый центр - достаточно большой торговый комплекс, оборудованный и спроектированный по последнему на тот момент (1960-е) слову инженерии, технологии и дизайна.
В Нижней зоне, как я уже упоминала, жили строители города науки. Это тоже были молодые энтузиасты, которые согласны были жить сначала даже в палатках, потом - в щитовых домиках. Эти самые щитовые домики дали название микрорайону "Щ". Они сохранились до сих пор, хотя давно уже пришли в аварийное состояние. Их потихоньку расселяют, сносят и на их месте строят новые многоэтажные дома. Но все же несколько таких домиков еще осталось. В них два этажа и два подъезда, чердак и балкончики, а во дворах для жителей были предусмотрены небольшие сарайчики. Еще один микрорайон Нижней зоны - "Д". В наши дни "Щ" - самый большой микрорайон и единственный, называемый своей буквой. Возможно, потому что она такая забавная )))
В последние 10-15 лет особенно бурно развивается и застраивается район Технопарка - там работают инновационные и высокотехнологичные компании и фирмы, часто на основе разработок ученых Сибирского отделения Российской академии наук. Этот район расположен "на задворках" институтской зоны и раньше представлял собой довольно запущенную территорию, где были разные склады и базы. Сейчас это, возможно, одно из самых интересных мест Академа, и все наши гости обязательно его посещают, ведь здесь не только компании-резиденты, но и новые торговые и медицинские центры, отличные рестораны и кафе, интересная архитектура. О Технопарке тоже будет отдельный материал, готовьтесь )))
Вернемся к началу строительства Академгородка. Отношение к деревьям и лесу в Академе и сейчас очень трепетное, но тогда природные ресурсы защищались на уровне руководителей строительства и СО АН СССР. Например, было такое распоряжение, согласно которому было категорически запрещено рубить елки для Нового года на территории Академгородка, и за такую вырубку полагался не только достаточно увесистый штраф, но и высылка из Академа в 24 часа. Во время строительства, конечно, пришлось расчищать площадки от большого количества леса, но по настоянию Лаврентьева строители старались сохранить как можно больше деревьев. После завершения строительства каждый институт на своей территории посадил новые деревья, и сейчас, спустя более чем 65 лет, Академ - это настоящий город-лес. А вокруг него остались нетронутые лесные массивы, в которых любят гулять местные жители. Тут проложены дорожки для пешеходов и велосипедистов, а зимой - лыжни. Есть энтузиасты, которые добираются до работы на велосипедах в любой время года, иногда встречаются и заядлые лыжники. Правда, сейчас их вытесняют самокаты.
Пешеходные дорожки в Академе тоже особенные - за них жители, что называется, "голосовали ногами". То есть, где люди прошли и протоптали, там эти дорожки позже и проложили. Такая практика встречалась в то время и в некоторых других местах, но в основном все же дорожки прокладывались в соответствии с геометрией места, и часто люди потом протаптывали свое по более удобным и коротким маршрутам.
Этот настрой на то, что мнение простых людей важно ничуть не меньше, чем мнение руководителей, держался в Академгородке какое-то время. Не слишком продолжительное, увы... Но это тоже штрих к той самой атмосфере, которую называют чисто академовской.
Продолжение следует...