Найти в Дзене
"Диванная аналитика"

Мягкая сила платежной системы "Мир".

Здравствуйте, читатели и подписчики моего канала. Расширение валютной зоны рубля сталкивается с санкциями и отказом ряда дружественных стран от использования нашей платежной системы "Мир". Сегодня попробую предложить способ навязать свою волю нашего государства товарищам из СНГ.

"Нам нужен мир. Весь мир". Фото из открытых источников в интернете.
"Нам нужен мир. Весь мир". Фото из открытых источников в интернете.

Многочисленные рабочие из СНГ отправляют деньги к себе на родину, тем самым питают экономику своей родины деньгами, которые зарабатывают в нашей стране.

Почему надо настаивать на использовании платежной системы "Мир" и осуществлять такие переводы только таким образом?

Плюсами такой схемы является экспансия "Мира" на банковские системы дружественных стран. Но если наша страна хочет избавиться от долларов, которые скапливаются в банках, в которые приходят доллары и евро за наши ресурсы, логично давать возможность переводить трудовым мигрантам иностранную валюту. Нет смысла создавать резервы в евро и долларах, если на них ничего нельзя купить в настоящем, особенно когда все адекватные люди, понимают известные риски.

То есть, пока сальдо торгового баланса между нашей страной и другими государствами не в нашу пользу, имеет смысл вкладывать излишки денежных средств в рублях и в валюте в материальные ценности.

Логичны скупка золота и других драгоценных металлов, мягкая национализация компаний, добывающих ресурсы, так и покупка иностранных технологий (но как в анекдоте: "Кто их нам даст?"). При этом, если выгодно, доллары можно "сливать" всем, кто готов поставлять нам необходимые ресурсы, оборудование, продукты питания и так далее, за скопившуюся у нас иностранную валюту, пока она не превратилась в ненужную бумагу. Разумеется речь идёт о физических деньгах, которые есть в России. Электронные деньги могут заблокировать в любой момент и по хорошему замороженные "валюты" можно сжечь эквивалентом рублей по нужному курсу, с "любовью напечатанным" Центробанком.

Покупка юаня вместо валют недружественных стран, по моему, выглядит тоже непонятной. Если деньги не работают на пользу собственной экономики, значит они работают на чужую.

А значит надо приходить к нулевому сальдо торгового баланса или использовать клиринг в торговле с недружественными государствами.

То есть, на данный момент мы продолжаем вывоз ресурсов за бумагу банков Евросоюза и США. Но плюсом договариваемся об использование национальных валют между Китаем и Индией, Ираном и, собственно, нашей страной в торговле.

При чём тут "Мир" и СПФС?

Важно иметь независимые каналы передачи финансовой информации и надёжную платежную систему на случай блокировки "недемократических транзакций". И чем больше будут использовать нашу систему, тем менее мы будем зависимы от "настроения гегемона".

Может быть по этому наши власти так спокойно относятся к отказу ряда стран от использования "Мира"? Пока нам выгодно это логично. Но, как скоро будут закручивать гайки?

Мы, вроде как, ещё в самом начале пути к реальной независимости. Как в технологическом, так и в экономическом плане.

Вот такие мысли на сегодня. Спасибо, что дочитали до конца. По традиции, берегите себя и своих близких.