Полгода назад мой очень хороший знакомый подарил мне на день рождения подборку книг о проектах по Москве и области, претворенных в жизнь или так и оставшимися проектами. Плюс, так получилось, что о некоторых других идеях мне было известно по работе или из других книг.
Некоторые проекты меня шокируют. О других стоит пожалеть, что они так и не вошли в нашу жизнь.
Совсем недавно, в 2000 году, на полном серьезе, предлагали протянуть линию монорельса по набережным Москвы-реки. Причем эстакада должна была пройти по набережным или прямо по поверхности реки. По схеме видно, что первая станция находится на набережной Тараса Шевченко напротив Москва-Сити. Да, согласен, там был бы хороший вид на высотные дома, но как от этой станции до них добраться? Как здесь появился бы пассажиропоток?
Вторая станция - опять на набережной Тараса Шевченко. Учитывая, что здесь недалеко находится гостиница "Украина", то, наверное, первые пассажиры были бы на этой станции.
Киевский вокзал. Эта станция могла бы стать основной для линии.
Станция на Бережковской набережной для работников ТЭЦ? Ведь поблизости нет ни торговых центров, ни жилых кварталов. А те, кто живут ближе к Воробьевым горам и на Мосфильмовской улице, вряд ли будут пользоваться общественным транспортом.
Как видите некоторые станции были зачеркнуты.
Станция у подножья Воробьевых гор вряд ли станет обзорной точкой, как указано в проекте.
Станция рядом с метро "Воробьевы горы" понятна - получается удобная пересадка.
А дальше: станция около Андреевского пешеходного моста (где сейчас стоит скульптура "Водолаз", в середине Парка Горького и на Крымской набережной, недалеко от Новой Третьяковки.
А теперь представьте эстакады с толстенными колоннами идущими по реке.
Они и на существующем монорельсе "не слабые". А там их надо будет усилить, чтобы колонны не пострадали, если в них врежется речной теплоход или трамвайчик.
Если судить по тому, что настроили на существующем монорельсе, нас бы встречали громадные станции (вероятно, торговые центры).
И это для маленьких поездов (44 сидячих места), которые перевозят чуть больше чем один автобус!
Если бы этот монорельс построили, то Москва потеряла бы очень много.
А пока то, что мы имеем сейчас: тихие уголки Нескучного сада.
Увидев меня с фотоаппаратом, белка подумала, что будут ее кормить, и спустилась на землю.
Увидев, что белку пошла вниз и ее будут кормить, подлетела ворона и села наблюдать (обратите внимание в правом верхнем углу снимка), чтобы посмотреть, куда будет прятать запасы белка.
Вот этого всего бы не было, скорее всего, если был бы монорельс.
Ну и на последок вот эта скульптура из парка Музеон. Пишут, что Буратино находится на ремонте. Но мы уже год как ходим, рабочих не видно, а Буратино так и сидит в клетке. Может это такая инсталляция?
Хороших прогулок!
хххх
Как объясняет Дзен, алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья не будет показываться в ленте.
Спасибо, что вы меня читаете.
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.
Читать дальше >>>>