Знаете, я совершенно спокойно отношусь ко всем праздникам, кром дней рождения и Нового Года с Рождеством. И поэтому мне совершенно не важно что там на календаре, день рыбака или первое мая (кстати, кто-то помнит, что там вообще празднуют в этот день?). Есть, конечно, праздники, которые пропускать нельзя. Попробуй не подарить жене подарок на 8-е марта. И не забудь потребовать новой пены для бритья на 23-е февраля.
Лично мне непонятен и Хелловин. Но я не хочу сейчас объяснять своей трехлетней дочери, что «это не наше, это не праздник и бла-бла-бла». Ей нравятся монсты, ей нравятся фонарики из тыквы и печеньки в виде пальцев. Поэтому я создам пугающую монстрическую атмосферу. Пусть радуется сейчас, потом сама во всем разберется.
Обязательно приготовлю тыквенные булочки в виде тыквы.
БУЛОЧКИ-ТЫКВЫ
Повозиться придется, но слегка-слегка.
Первый этап.
Соединяем 3 яйца, 150 г печеной тыквы (как вкусно запечь тыкву смотрите тут), 50 г сахарного песка, 50 г сливочного масла комнатной температуры, половину чайной ложки соли и пробиваем с помощью блендера в однородную массу. На это уйдет минут 5.
Второй этап.
В получившееся пюре добавляем 120 г теплого молока (30-35С), 8-10 г сухих дрожжей, хорошенечко перемешиваем.
Третий этап.
В массу просеиваем 250-300 г муки и начинаем замешивать тесто. Месить лучше лопаткой – оно очень липкое. На доску просеять 200-250 г муки, и в ней продолжить вымешивать тесто. Месить придется минут 10, до тех пор пока тесто не перестанет приливать к рукам. После этого надо переложить колобка в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и оставить ферментироваться на 40-60 минут при температуре 25-30С. После того как тесто поднялось, обминаем его и оставляем еще минут на 40. В итоге оно должно увеличиться раза в 2-2,5.
Четвертый этап.
Тут нам понадобится кулинарный шпагат или веревка из натуральных материалов. Веревочку обсыпаем мукой и нарезаем на шнурочки длинной 20-25 см (смотрите на размер колобка, веревка не должна слишком туго его перетягивать). На одного колобка надо 3 веревочки. Тесто делим на 10-12 равный частей и катаем колобков. Готового колобка кладем на центр веревки, веревку соединяем вверху и завязываем. И так еще 2 раза. Вот где придется повозиться, я предупреждал.
Пятый этап.
После того как с веревочками будет покончено, берем пергамент, смазываем его растительным рафинированным маслом, застилаем противень, выкладываем на него булочки на расстоянии 5 см друг от друга, и оставляем их под полотенцем минут на 20. Они «поднимутся» и мы уже увидим сегменты тыквы. В небольшой мисочке смешиваем желток и столовую ложку воды и кисточкой смазываем булочки.
Шестой этап.
Выпекаем булочки в духовке, режим «верх-низ», при температуре 180С 25-30 минут. Смотрите по цвету. В итоге получаем пышные, с хрустящей корочкой красивые булочки. Даем им слегка остыть и аккуратно срезаем веревки.
Кстати, совершенно необязательно готовить эти булочки только на праздник-пугашку. К рождественскому столу они, мне кажется, очень подходят.
А если вы не можете остановиться, то вот вам еще несколько пугающих блюд:
ПУГАШКА_БУРГЕР
ИЗ ЧЕГО
Булочки для бургеров 8шт
Лук сладкий красный 1 шт
Помидор 1 шт
Огурец 1 шт
Лук репчатый ½ шт
Маслины без косточек 4 шт
Сыр плавленый ломтиками 100 г
Сырокопченая колбаса 150 г
Кетчуп по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
- Нарезать колбасу и помидоры, красный лук порезать кольцами.
- На нижнюю булочку для бургеров выложить колбасу, ломтик сыра, помидор и красный лук. Полить кетчупом по вкусу. Репчатый лук нарезать на небольшие дольки и положить так, чтобы они выглядывали из бургера и имитировали «зубки». Сверху накрыть булочкой.
- Огурцы и маслины нарезать кольцами. При помощи зубочисток соорудить «глазки» и воткнуть в верхнюю булочку.
- Готовые бургеры можно подавать как в холодном, так и теплом виде, подогрев в микроволновой печи до размягчения сыра.
СТРАШИЛКИ В ТЕСТЕ
ИЗ ЧЕГО:
Вода 250 мл
Пшеничная мука 500 г
Разрыхлитель 10 г
Яйцо 1 шт.
Сосиски 450 г
Веточки гвоздики для украшения
Моцарелла для украшения
Куркума по вкусу
Паприка по вкусу
Соль и сахар по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
- Приготовить тесто: просеять муку, добавить специи, соль, сахар и разрыхлитель. Влить теплую воду, вбить яйцо. Замесить крутое тесто, обернуть пищевой пленкой и оставить «отдыхать» на 20 минут.
- Положить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 мм.
- Нарезаем тесто на полоски шириной по 3 см.
- Взять одну полоску, положить сосиску к краю, завернуть по спирали, так чтобы тесто закрывало сосиску полностью. С одного края оставить один небольшой зазор между спиралями теста.Проделать такую операцию с остальными сосками.
- Выложить сосиски на противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут
- Готовое блюдо украсить с помощью веточек гвоздики и маленьких шариков моцареллы, сделав из них «глазки». Подавать с кетчупом или другими любимыми соусами.
СЫРНЫЕ МЕТЛЫ
А вот очень крутой способ заставить ребенка есть сыр.
- Сыр нарезать квадратиками, надрезать две трети квадратика бахромой скрутить и завязать вокруг хлебной палочки.Ну или просто повырезать в колбасном сыре глазки и зубки.
А остатки сыра всегда можно отправить в макароны.
Уверен, что у вас есть масса своих идей. Можно готовить слегка пугающую еду. Главное, что бы она при этом оставалась вкусной и безопасной. Чаше устраивайте своим детям маленькие праздники, ведь они очень быстро вырастут.
Да пребудут с вами соль и перец.