Найти в Дзене
Будни писателя

Хроники декретных будней: как это было

Моя книга "Хроники декретных будней" получила второе рождение - в этот раз под эгидой "Эксмо Digital". Изначально я публиковала ее самостоятельно на платформе "ЛитРес. Самиздат", но когда получила предложение от "Эксмо Digital"... В общем, радости моей не было предела.

Несколько слов о самой книге: основана она на собственном опыте дважды мамы. И за 12 лет материнства я поняла, что быть неидеальной мамой – норма! Норма - уставать от собственных детей, радоваться, когда они уезжают к бабушке, и даже злиться на них - тоже нормально.

В этой книге каждая родительница узнает себя: собственные радости, огорчения, страхи… Это честный рассказ о том, как пережить все неурядицы первого года жизни малыша и не сойти с ума: откровенный монолог про то, что растить ребенка в современном мире – тот еще вызов.

В книге подробно разбираются непростые темы, связанные с рождением малыша и всеми сопутствующими изменениями в жизни: взаимоотношения между членами семьи, ревность старших детей к младшим, ранний выход на работу и даже – способы вернуть утраченную фигуру.

Перед вами – невыдуманные истории материнства: без лоска, глянца и нелепых стереотипов.

Обложка моей книги "Хроники декретных будней"
Обложка моей книги "Хроники декретных будней"

И знаете, что было самым тяжелым в работе над книгой? Поиск экспертов для интервью! Я очень долго не могла взяться за эту задачу. Мне все казалось: где они - эксперты и востребованные специалисты, и где я - голь перекатная.

Я все откладывала этот момент: перечитывала рукопись, что-то правила, добавляла, удаляла... В один из таких дней я включила ноутбук и поняла: дальше тянуть нельзя 🙅‍♀

Первым делом я составила пул вопросов для каждого эксперта, сформировала инструкцию, приветственное и сопроводительное письма. А потом началось самое тяжело для меня - писать и ждать.

Некоторые эксперты отвечали сразу, брали вопросы, а потом просто блокировали меня. Были такие, которые не отвечали вообще или отвечали «нет». Последним я благодарна больше всего: они научили меня не бояться отказов. А чтобы не зацикливаться на этом и не превращаться в обиженку, я каждого из них благодарили за обратную связь. В итоге я поняла, что «нет» - это один из возможных путей коммуникации, которого не нужно бояться.