Найти в Дзене
True Islam

Можно ли творить добро за (вместо) умерших людей в Исламе?

Дозволено ли творить благие дела вместо умерших?
Дозволено ли творить благие дела вместо умерших?

Отвечает на вопрос профессор теологии Байрактар Байраклы (Bayraktar Bayraklı)

Давайте смоделируем такую ситуацию. Я ваш учитель, и вы сдаете мне финальные экзамены, например, вы получили 100 баллов, а, ваш друг получил 30 баллов. Вы приходите ко мне и говорите:

«Учитель, я получил 100 баллов, так как, этого более чем достаточно, можете ли вы отнять мои 20 баллов и передать их моему другу, чтобы в итоге у него было 50 баллов, и таким образом, у друга будет зачет, и он пройдет».

Такое возможно?! Конечно же нет!!!

Никто, не может творить добрые дела за (вместо) другого человека!

Никто не попадет в Рай или Ад, за свершенные чужие дела (поступки)!

Никто, не несет ответственности за чужие поступки.

Сура Аль-Анам, 164
164. Скажи: «Неужели я стану искать другого господа, помимо Аллаха, ведь Он Господь всего?» Каждый человек будет отвечать только за свои дела. Никто не понесет бремени другого. Затем (после смерти и воскрешения) вы вернетесь к вашему Господу, и Он сообщит вам (всю правду) обо всем, о чем вы спорили.
Источник: https://azan.ru/tafsir/al-An'am/164

Посмотрим, что нам говорит аят священного Корана. Здесь, ясно говориться, что никто не понесет бремени другого, никто не отвечает за чужие грехи, также никто не получит награды за чужие добрые дела.

Сура аль-Джасийа, 15
15. Кто поступает хорошо, тот помогает этим самому себе. А кто поступает плохо, тот вредит этим самому себе. После вы будете возвращены к вашему Господу.
Источник: https://azan.ru/tafsir/al-dzhasiya/15

Всевышний нам говорит, кто совершает хорошие дела, тот помогает себе, а, тот кто совершает плохие дела, также вредит лишь себе.

Теперь, давайте, остановимся на творении добрый дел! Разберем этот вопрос.

Нам говорят, что есть такой хадис от пророка:

«Когда человек умирает, все его деяния прекращаются, за исключением трёх деяний, награда за которые не перестаёт нисходить к нему даже после смерти: непрерывная милостыня (садака джария); знания, которыми могут пользоваться люди; праведные дети, которые обращаются к Аллаху с мольбами за него».
Бухари, «Аль-Адаб аль-муфрад», 38; Муслим, 1631; Абу Дауд, 2880; Тирмизи, 1376

Давайте, посчитаем, что хадис достоверный, и разберем этот хадис, предполагая это.

Деяния умершего человека НЕ прекращаются, в трех случаях:

1. Что такое «садака джария»? Это непрерывная милостыня, например, вы построите школу, колодец (или колонку с водой), больницу или купите оборудование в больницу. Это и есть, непрерывная милостыня «садака джария».

Но, это, действительно, только, если, сам умерший человек, лично все это сделал при своей жизни!

2. Или, он оставил после себя такие знания, что после его смерти пока будут люди, пользующиеся этими знаниями, он будет получать от этого свой удел от общего блага.

Но, это, действительно, только, если, он сам написал книгу или сам лично воспитал учеников.

3. Или оставит за собой, праведных детей, которые обращаются с мольбами (дуа) за него.

Обратите внимание, здесь говориться всего лишь о том, что, его дети будут за него молиться, здесь НЕ говорится, что его дети будут творить добрые дела за него!

Очень интересный момент!

То есть, мы конечно, можем молиться (делать дуа) за своих родителей (отцов и матерей) – и просить у Всевышнего прощения своих родителей!

Я могу сделать мольбу (дуа) за тебя, и ты можешь сделать мольбу (дуа) за меня. Ты можешь сделать дуа, когда я еще при жизни, также и после моей смерти.

Мы можем делать дуа (мольбу) о прощении кого-либо Всевышним.

Например, если взять вопрос о садака джария, этот момент Всевышний Аллах разъясняет в 272 аяте суры Бакара.

Сура Бакара, 272
272. Не твоя (Мухаммад) задача наставить их — это Аллах наставляет, кого пожелает. Все хорошее, что вы потратите, — для вас же самих. Расходуйте, только чтобы заслужить довольство Аллаха. За все хорошее, что вы потратите, вам воздастся сполна, и с вами не обойдутся несправедливо.
Источник: https://azan.ru/tafsir/al-Bakara/272

Всевышний нам говорит, что, все наши траты на благие дела – для нас же самих. Также, там подчеркивается, чтобы мы тратили только ради довольства Всевышнего! И, еще раз подчеркивается, что за все свои благие дела (или пожертвования) – воздаться лишь нам самим! Там нет речи, о том, что, за наши благие поступки воздаться нашим отцам или матерям, или кому-то еще!

Постскриптум:

Данная статья, является текстовым изложением, вышеуказанного видео, опубликованного на канале "Dini Cevaplar" (Ответы на теологические вопросы).

Оригинальное видео опубликовано на Турецком языке. Разрешение от владельца канала на перевод и публикацию получено. Периодически будут размещаться и другие статьи.

Дополнительный материал от автора блога:

Уважаемый теолог Али Акын, также говорит, что как нельзя творить добрые поступки от имени других, также и нельзя передавать возможные вознаграждения за свои благие поступки чужим, такого в Исламе нет!

Обычно, что наши мусульмане делают?!

Читают Коран на могиле или на поминках (обычно читает имам), затем говорят «Пусть вознаграждение за прочтенный Коран перейдет такому-то такому….» "Дарую вознаграждения за прочтенный Коран такому-то такому".

Такое НЕ действительно!

Во-первых, откуда вы знаете, что там есть какое-то благо / вознаграждение от Всевышнего за прочтение Корана?!

Скорей всего, там вообще нет никаких благ, потому что, многие призывают имама (знатока Корана) прочесть Коран, затем дают ему деньги за это. Брать деньги за религиозные услуги харам (запрещено!) Многие возразят, «но, ведь, имам не просит деньги, ему просто дают в знак благодарности как садака, и, он берет». Неважно сам лично просит или нет, все равно там витает вопрос оплаты и вознаграждения. Религия — это не средство для обогащения! Ни один из всех ранних Исламских ученых, имамов или алимов – не дал такой фетвы, что можно брать деньги за религиозные услуги. Вы можете начать от первых Имамов основателей мазхабов, вплоть до поздних средних веков, нет ни одного известного имама или алима, кто бы такое одобрял.

Во-вторых, кто вам дал право передавать что-то кому-то? Разве где-то указано, что в Исламе есть «переуступка прав»? Вы что на базаре находитесь?! Если, вы творите сами благие дела искренне и от чистого сердца, это вы делаете лишь для себя. Всевышний, если и вознаградит, то, только вас, и, у вас нет никаких имущественных прав на это вознаграждение, вы не можете передавать их третьему лицу.