Музей Карельского фронта в Беломорске оставил яркие впечатления от его посещения!
...Музей Карельского фронта открылся в день освобождения от финских захватчиков 30 сентября 2020 года. Это единственный в России музей, который рассказывает о сложном пути Советской Армии на фронтовой линии к Победе в годы Великой Отечественной войны.
...Война показана в музее с двух сторон-Советская Армия и армия нацистов ( немцев и их союзников-финнов)
Не буду скрывать, что посетив музей узнала много нового! интересного! душеполезного! душераздирающего!...)))
Именно в Беломорск во время Великой Отечественной войны была перенесена столица Карелии. В Беломорске находился Штаб Карельского фронта в здании железнодорожной школы для детей. Здание только построили, но дети не успели начать учебу-началась война!
Главной задачей Карельского фронта была оборона Карелии и районов Заполярья и обеспечение безопасности Кировской железной дороги, которая шла вдоль Белого моря с севера, с Мурманска и везла продовольствие в центр страны для мирных граждан и солдат Красной Армии. Штабом руководили В.А. Фролов и К.А.Мерецков.
...Целых 3,5 года держал оборону Карельский фронт и сдерживал натиск вражеских сил. Бои шли в основном в лесистой и болотистой местности в условиях сурового северного климата и сложного рельефа со множеством карельских озер, рек и ламбушек.
Более протяженного чем Карельский фронт не было в истории Великой Отечественной войны. Ни один фронт не продержался так долго как Карельский. От берегов Ладожского озера до Баренцева моря вдоль дорог протянулась линия фронта...
В музее 9 залов, в каждом из которых посвящена конкретному направлению и рассказывает историю ведения военных операций .
В музее представлено около тысячи экспонатов, многие из которых являются уникальными. Каждая вещь несет свою смысловую назгузку! Представляет свою историческую ценность...
В Музее Карельского фронта замечательные экспозиции военных лет. Тут собраны и хранятся множество артефактов военного времени, фотографии, документы, семейные реликвии, награды разных степеней, образцы обмундирования и снаряжения Советской Армии и армии нацистов, предметы быта и предметы личного использования.
Музей представляет экспозиции блиндажей, финских дотов, землянок финских горных егерей. Показаны чем они пользовались во время войны, что слушали, что читали, как проводили досуг. Все интересно рассматривать! Экспонаты, действительно, уникальные!
Экскурсовод Семен замечательно представил хронологию событий и историю пути Советской Армии к Победе, которые происходили на фронте. Я такого замечательного и интересно подающего информацию никогда не встречала! В полном восторге от такого экскурсовода! Рассказывал так эмоционально, так живо, перенося нас мысленно в круговорот событий того времени.
Инсталляции музея замечательно передают атмосферу того времени! Показана героическая история жителей Карелии, их подвиг и самоотверженность в защите своей земли.
В одном из залов показана военно-санитарная служба, медицинские инструменты и предметы ухода и лечения.
Несколько экспозиций посвященных Мурманску. Во время войны он стал вторым городом после Сталинграда по количеству сброшенных бомб врагом. Мурманск особенно важно было захватить противнику, он был конечной и главной целью захвата, но город устоял! После Победы городу присвоено звание "Город-Герой"!
В последнем зале репродукции, посвященные Великой Победе! Карельский Фронт выполнил свои задачи- отбил у нацистов Карелию и территории Заполярья!
...Традиционно знамя "Карельский Фронт" несут первым в шествии Парада 9 мая. Так повелось с первого парада 1945 года и так эта традиция сохраняется по сей день...
Особенно впечатлила Аллея Героев Карельского Фронта...
Фотографии выбраны случайным выбором из многих сотен солдат, совершивших подвиг на фронте в военное время... Фотографии обрамляют изображение журавлей. Когда ты меняешь угол зрения кажется, что птицы летят ...Это очень трогательно и это зрелище сопровождается музыкой военных лет...
...Хочется сказать, что обязательно каждый человек у кого выпадает возможность посетить Беломорск должен побывать в этом музее, особенно молодому подрастающему поколению чтоб знали и помнили о подвиге советского солдата, чьему подвигу мы обязаны жизнью...