История с соей всколыхнула мысли про безглютеновую диету, целиакию, официальные диагнозы.
Ну первое, про что крутятся мысли, это - а нужен ли официальный диагноз.
Обычно без проблем диагностируют классическую целиакию у детей. Там вполне ясная яркая картина болезни. Со взрослыми, наоборот, все очень непросто.
Например, в США, у взрослого человека для того, чтобы получить официальный диагноз "целиакия", уходит 6-10 лет.
Цитирую:
"But according to Beyond Celiac, 83% of Americans with celiac disease are either undiagnosed or misdiagnosed with other conditions, and people wait six to 10 years to be correctly diagnosed" (https://www.verywellfit.com/how-to-get-tested-for-celiac-disease-4801660)
Как обстоят дела в РФ я не знаю. В моем случае не было ясно, что со мной происходит в течении 18 лет. И сейчас, уже 20 лет спустя с того момента, как начались проблемы, у меня нет официального диагноза. И скорее всего и не будет.
Как в большинстве случаев взрослые люди понимают, что у них есть непереносимость глютена? Обычно с помощью диагностических диет. И зачастую эти диеты не связаны напрямую с глютеном. Это может быть диагностическая диета по поводу аллергии или по поводу проблем с эндокринной системой. Я проходила диагностическую диету по таблицам FOODmap. Это диета, которая исключает из рациона сложные сахара. Так как в определенный период времени мой организм перестал усваивать большинство продуктов питания, особенно овощи и фрукты, то было решено пройти диету по таблицам FOODmap, чтобы посмотреть - а что я вообще могу есть.
Дело в том, что по таблицам FOODmap пшеница исключается из питания на первых двух этапах диеты. По длительности это примерно на полгода. И только в самый последний этап диеты можно попробовать есть пшеницу. Кстати, лактозную непереносимость так же можно проверить с помощью этой диеты.
В итоге диагностическая диета показала, что у меня есть негативная реакция на продукты, содержащие глютен и лактозу. Но в тот момент я не думала про целиакию. Была практически уверена, что это какая-то другая непереносимость.
Недавний генетический тест показал, что у меня есть предрасположенность к непереносимости лактозы и кофеина (высокие риски). Риск развития целиакии в моем случае составляет 1/100. Это значит, что 1 из 100 человек с генотипом похожим на мой болеет целиакией.
Чтобы получить официальный диагноз мне надо вызвать у себя воспаление в кишечнике, поедая глютен около 2х месяцев подряд. Тогда можно будет сдать биопсию и анализ крови на определенные антитела. Для меня это звучит как призыв к самоубийству. Честно.
Что мне может дать официальный диагноз? Фактически ничего. Чисто в теории государство обещает социальную поддержку людям с целиакией, т.к. безглютеновое питание считается довольно дорогим. Но так ли дорого безглютеновое питание на самом деле? Об этом во второй части.