Экспозиция ярославского музея им. В.Ю. Орлова далеко не исчерпывается роскошным собранием фарфора. В анфиладе цокольного этажа представлена первоклассная коллекция художественного литья.
Главное место в ней занимают изделия уральских заводов: Каслинского и Кусинского. Среди более чем 250-ти экспонатов - работы выдающихся русских скульпторов: Н.Р. и Р.Р. Бахов, Е.А. Лансере, П.К. Клодта, А.А. Соловьевой, А.Л. Обера.
Помянутый цокольный этаж представляет собой подклет древних палат XVII века – с великолепными вспарушенными сводами и могучими арками.
Стараниями Вадима Орлова здесь была проведена научная реставрация с большим объемом восстановительных работ.
Экспонаты хорошо смотрятся на фоне старинной кладки в подсвеченных нишах «печурах».
Со слов музейщиков, редкая каслинская скульптура «Жанна Д’Арк» поступила в коллекцию со следами коррозии, густо закрашенная краской-«бронзянкой». Однако общая пластика и детали были целы. Теперь горделивая Орлеанская Дева является подлинным украшением музея
Год выпуска 1902-й, формовщик Никифор Столбиков:
Обер А.Л. «Киргиз, раскуривающий трубку», Каслинский завод, чугун, тонирование
Крестьянин с балалайкой и девушка. Завод Верфеля, Санкт-Петербург
Н. Либерих. «Охота на медведя». Завод Верфеля. Сюжет отражает драматический эпизод охоты: из-под туши разъяренного зверя торчат ноги незадачливого стрелка. Ружье бесполезно валяется рядом. Но товарищ, вооруженный топором, уже пришел на помощь…
Учеником академика Николая Либериха был скульптор Евгений Лансере. И показалось, что ученик в чём-то превзошел своего учителя
Е. Лансере, «Казак на коне»
«Кавказец верхом на муле»
Выразительны и феерически разнообразны сюжеты многих других экспонатов:
«Разносчик мясного товара»
«Средневековый рыцарь». Кусинский завод
«Катание на санках»
«Царский сокольничий»
«Ариадна на льве»
Золоченые композиции столичных заводов К.Ф. Верфеля и Ф. Шопена оставили двойственное впечатление. С одной стороны – шик, блеск, красота – смотрятся роскошно. С другой – теряется отточенный лаконизм черно-белой силуэтной графики.
Крестьянина, идущего за санями, мои домашние образно окрестили «Мужичком с сотовым телефоном». Но, разумеется, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что он просто запахивает ворот тулупа
Е. Лансере. «Сидящий казак»
Очень хороши сцены с фигурами коней
На базе фигурной композиции «Ямщик в дороге» различается надпись: Работа Торокина.
Писатель П.П. Бажов писал о нём в рассказе «Чугунная бабушка»:
«В числе прочих литейщиков (в Каслях) был в те годы Торокин Василий Федорыч. В пожилых считался. Дядей Васей в литейном звали.
Этот дядя Вася с малых лет на формовке работал и, видимо, талант к этому делу имел. Даром, что неграмотный, а лучше всех доводил. Самые тонкие работы ему доверяли.
За свою-то жизнь дядя Вася не одну тысячу отливок сделал» …
По свидетельствам скульпторов, стажировавшихся в европейских студиях, каслинские формовщики ничуть не уступали лучшим западным профессионалам. Они с полуслова понимали, где черты образа требовалось подчеркнуть глубоким рельефом, а где сделать помягче, «лиричнее». Или напротив, придать поверхности шероховатую, тревожно-зыбкую фактуру … Творческий замысел они исполняли с блестящим мастерством, и по сути, являлись подлинными соавторами работ.
Соловьева А.А. «Плюшкин». Каслинский завод. Модель 1897 г.
Каслинская композиция «Запорожец с ведьмой» обращает нас к мистической повести Н.В. Гоголя «Пропавшая грамота»:
«Ладно! – провизжала одна из ведьм, которую дед почел за старшую над всеми потому, что личина у ней была чуть ли не красивее всех, – шапку отдадим тебе, только не прежде, пока сыграешь с нами три раза в дурня!» Что прикажешь делать? Козаку сесть с бабами в дурня! Дед отпираться, отпираться, наконец, сел» …
И это лишь малая часть коллекции художественного литья Вадима Орлова. Так что, рекомендую - в музее есть что посмотреть. По опыту, даже для беглого осмотра потребовалось около полутора часов.
При этом, в залах выставлена лишь половина собрания Орлова. Остальные предметы находятся в запасниках, но отнюдь там не пылятся. Они постоянно используются для периодической ротации экспонатов, а также проведения тематических выставок: «Фарфоровые птицы», «Детские образы» и др.
P.S. Данный материал является продолжением статей:
- «Вышивающая знамя» Натальи Данько в музее им. В.Ю. Орлова
- Роскошный музей фарфора в Ярославле. Композиция «Пластуны под Севастополем»
- Роскошный музей фарфора в Ярославле. Уникальная серия «Народы России»
- Собрание В.Ю. Орлова. Роскошный музей фарфора в Ярославле