Выдающийся философ и социолог Александр Зиновьев в одном из своих интервью сказал:
"Великую Отечественную войну выиграли советские десятиклассники".
А. Зиновьев. «Родная газета» № 16(152), 28 апреля 2006 г.
Конечно, это образное выражение, как пояснил сам Зиновьев. Речь идет о всей советской молодежи, воспитанной советской системой. С ним согласны и многие ветераны войны, но по иным причинам. Порой бойцы по несколько суток не спали и в нечеловеческих условиях месяцами жили в окопах. Жару, холод, дождь и боевые раны многие солдаты переносили на ногах. А такое могли выдержать, в первую очередь, молодые и полные сил организмы.
Именно молодые и здоровые парни, воспитанные на примерах героев Гражданской войны, сыграли решающую роль в Победе. Молодежь видела, что СССР 30-х годов - это народное государство и для народа. Впервые в истории России власть, государство и народ стали единым целым. Такую страну, по их мнению, ждало великое будущее. И ради этого будущего они не жалели своих жизней и бились из последних сил.
Одним из самых ярких представителей советской молодежи того времени был Герой Советского Союза Ким Дмитриевич Шатило. Подвиг 19-летнего парня просто восхищает, и именно о нём далее пойдёт речь в текущей статье.
Сын героя.
Ким появился на свет 30-го сентября 1924 г. в станице Гиагинская (республика Адыгея), но вскоре его родители переехали жить в Пятигорск. Его имя означает Коммунистический интернационал молодежи, ведь в те годы многие родители так называли своих сыновей. Отец мальчика был убежденным большевиком и героем Гражданской войны. Он командовал полком, сражался с Деникиным, Шкуро и Махно, а затем Дмитрий Петрович перешел на партийную работу. Поэтому неудивительно, что суровый мужчина воспитывал сына в подобном ключе.
Шатило-младший в июне 1941 г. окончил среднюю школу в Пятигорске, где учился на одни пятерки. Был председателем совета отряда, а затем комсоргом. Когда началась война, он сразу же пришел в военкомат и хотел уйти добровольцем на фронт. Естественно, что 16-летнего парня в армию не взяли, поэтому Ким устроился работать слесарем на завод. А вот Шатило-старший с первых дней Великой Отечественной войны вновь был в рядах РККА. Он организовывал партизанское движение на местах и неоднократно его забрасывали во вражеский тыл.
В декабре 1942 г. во главе разведгруппы его забросили в район города Красный Сулин (Ростовская область), но, к сожалению, диверсантов выдал предатель. В плену майор Шатило держался мужественно и не проронил ни слова, поэтому вскоре его расстреляли фашисты.
"Безумству храбрых поём мы песню".
Кима призвали в армию в сентябре 1942 года. И, как имеющего высокое базовое образование, направили в танковое училище. Его он окончил по ускоренной программе в 1943 году. После чего талантливого выпускника зачислили в 84-й ТП, 63-й мехбригады.
В начале 1944 г. бригада вела бои на подступах к Кировограду. 8 января танк мл. лейтенанта Шатило вырвался вперед с целью перерезать шоссе в районе села Рожнятовка, где двигалась колонна отступающих немцев. Не став ждать подмоги, Ким посоветовался с экипажем и, используя фактор внезапности, решил атаковать фашистов. Офицер полностью осознавал, что шансов выжить у них практически нет, поэтому танкисты написали прощальную записку. Позже она была опубликована во фронтовой газете "Родина зовет":
"Родина! Я верю в силу нашего оружия, верю в победу над проклятыми немцами. Я и мой экипаж клянемся, что не дрогнем и не отступим в бою с ненавистным врагом".
Х. Сиджах, "Твои герои, Адыгея, очерки о Героях Советского Союза".
Выехав из леса, Т-34 вклинился во вражескую колонну. Давя гусеницами мотоциклы и грузовики, он огнем из пушки и пулемета уничтожал танки и живую силу нацистов. Гитлеровские танки Т-IV отвечали, мазали и при этом часто попадали в своих. Это усиливало панику и неразбериху, чем и воспользовался храбрый экипаж Шатило. В итоге бойцам удалось сделать невозможное. Они разгромили значительную часть гитлеровской колонны, то есть всех тех, до кого смогли дотянуться.
Неравный бой.
Но тут откуда-то выползли 7 вражеских "Тигров" и ситуация вмиг стала критической. "Тигры" легко пробивали броню "тридцатьчетверок", а вот те были способны пробить лишь боковую броню Т-VI с расстояния не более 500 метров. Но герои, дав клятву, уже не могли отступить. Ким поджег два "Тигра" и еще один ловко подбил, выведя грозную машину из строя.
Силы были слишком неравны. Вражеский снаряд угодил в советский танк, вскоре прилетел еще один. Начался пожар. В итоге выжил лишь раненый командир. Он вывел, пылающий танк из боя в расположение наших войск, затем через люк механика-водителя он выбрался наружу и потерял сознание. У гусениц Т-34 его и обнаружили пехотинцы.
В том памятном бою экипаж 19-летнего мальчишки сжег два "Тигра", один подбил, уничтожил 4 средних танка, 52 грузовика и более 100 фашистов. В феврале комполка майор Чеховский написал письмо маме Шатило, в котором поблагодарил её за то, что она вырастила и воспитала замечательного сына. В марте 1944 г. Киму Дмитриевичу присвоили звание Героя Советского Союза.
После всех слов.
Офицер долго лечился в госпиталях. В армии Кима оставили, но вот на фронт больше не пустили. В 1947 г. его комиссовали по состоянию здоровья. После этого герой окончил юридический институт и адъюнктуру.
В итоге он стал преподавателем и ученым, но в 1964 г. в 39 лет его не стало. Видимо сказались фронтовые раны, полученные в бою 8-го января 1944 года. Имя героя носят улицы в Пятигорске и Кировограде. Также его имя высечено в Зале Славы Центрального музея ВОВ в Москве. Выше чести быть не может!
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.