Добрый день дорогие друзья.
Я недавно просматривал итальянский радиолюбительский журнал ELECTRONICS за 1991 г. и мое внимание привлекла статья о транзисторном средневолновом передатчике мощностью 10 Вт. Сразу ставлю в известность моих уважаемых критиков, что из иностранных языков я знаю только английский, остальные мне мало понятны, а журнал на итальянском (и то я в этом не уверен) и самое плохое что текст не копируется и не распознается и перевести его нет никакой возможности. Ниже я буду излагать, то что мне удалось интуитивно понять, а ЗДЕСЬ все желающие могут ознакомится с оригиналом статьи .
В начале статьи автор рассказывает, что он собирал средневолновые радиомикрофоны, а теперь решил собрать что то помощней.
Это схема его передатчика
Как видите ее наверное собирал, какой то владелец журнала, карандашом нанесены номиналы некоторых деталей. Схема состоит из двухтактного генератора, из двух совершенно симметричных частей одна из которых относится к транзистору Q1, а другая к к транзистору Q2 и с помощью двухсекционного переменного конденсатора CV1 и катушки индуктивности L1 может может перестраиваться примерно в пределах 600-1500 кГц.
Выходной сигнал можно брать с любого из концов настроенного контура L1/CV1, через конденсаторы C1и C2., а учитывая симметричное строение схемы можно использовать дипольную антенну.
Выходная мощность сильно зависит от напряжения питания: не рекомендуется снижать ниже 12В, автор рекомендует до 30-40 В. Для этого необходим надежный блок питания, способный отдавать токи до 1 А при таком напряжении.
У автора статьи я не нашел не слова о модуляции. К такому передатчику я бы применил модуляцию с помощью понижающего трансформатора 220В/12В мощностью 30-40вт. Обмотку 220В включил бы последовательно к плюсу питания, а понижающую к усилителю НЧ мощностью 5-10ВТ. Хотелось узнать мнение моих уважаемых читателей по этому вопросу.
Собирается передатчик на печатной плате
В собранном виде передатчик выглядит так.
Фото из журнала и не очень качественое
Применяемые детали
R1: 4700 Ом, 1/2 Вт
R2: 4700 Ом, 1/2 Вт
C1: 10 нФ, полимер
C2: 10 нФ, полимер
C3: 180 пФ, керамика
C4: 180 пФ, керамика
CV1: переменный воздушный конденсатор
L1: 80 витков эмалированного медного провода диаметром 0,8 мм на ферритовом стержне диаметром 8-10 мм от транзисторных радиоприемников. центральный вывод от 40 витка, и от а до Ь - 4 витка, и от Ь до с - 4 витка Транзисторы Q1 и Q2 TIP3055, их можно заменить на BD745A, BD745B, BD745C, NTE392,2SD751 и 2SD1047. Думаю что подойдут и отечественные транзисторы типа КТ805 или КТ903, по этому вопросу тоже хотелось узнать мнение моих уважаемых читателей .
Возможно в ближайшем будущем я повторю эту конструкцию, обязательно Вас ознакомлю с полученными результатами.
На этом у меня сегодня все.
Важная информация
На дзене сейчас работает рейтинговая система отображения публикаций. Это значит, что если Вы посмотрели мою статью или видео, и не поставили лайк, то они будет меньше отображаться в рекомендательной ленте, и их меньше увидят и ознакомятся с ними Ваши коллеги – радиолюбители. И мой труд донести до Вас интересную и нужную информацию будет пустым и напрасным. Большая просьба не ленитесь, щелкните по значку. А если Вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить самую важную и нужную информацию для радиолюбителей, и всех тех, кто интересуется техникой и самоделками.
Рекомендую также посмотреть Каталог публикаций моего канала, где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны.
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь и заходите на мой канал, есть много интересной и нужной информации для радиолюбителей.