Найти тему

"Кэндимен". Продолжение.

Размышления о фильме «Кэндимен» (“Candyman”, directed by Nia DaCosta, 2021).

Время меняется, события, дела, слова, герои прошлого тоже претерпевают изменения, только страх остаётся, только боль, страдания, только смерть повсюду неизменна, только кровь продолжает окрашивать улицы квартала Кабрини Грин, привлекая призрачных пчёл, ибо кровь для них, словно мёд, так же сладка, как и раньше, когда времена были другими.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Я уж думал, что этого не будет, просматривая начальные титры. Но всё же, создатели фильма упомянули, что их произведение основывается на фильме “Candyman” 1992 года и романе “The Forbidden” Клайва Баркера. И это произошло на финальных титрах.

Фильм значительно отличается от трилогии, вышедшей с 1992 по 1999 годы, прежде всего атмосферой. Там были классические ужасы, здесь - больше как социальная драма, где Кэндимен становится своего рода Суперменом, который защищает расово родственных ему граждан, что сразу же ниспровергает основную идею произведения Клайва Баркера. Что не цветом кожи различаются люди (любовь для всех одна, ибо Кэндимен пострадал из-за любви), а словами и делами, и если зло таится в душе, то рано или поздно это зло притянет Кэндмена, ибо доброе идёт к доброму, злое тянется ко злу, а сладость к сладости, SWEETS TO THE SWEET.

-2

Да и философия оригинального Кэндимена здесь полностью отсутствует. Его целью было нагнетание страха, удержание этой ауры среди людей, ибо, будучи в таком состоянии, люди подвержены выплёскивать свои истинные наклонности, намерения, проявлять души, ну а их кровь нужна Кэндимену лишь для того, чтобы она проливалась бурными потоками, ибо она для него как мёд.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Какого Кэндимена предлагают в 2021 году? Весьма ущербного, мстительного, убивающего тех, кто обладает светлым цветом кожи. Это НЕ классический фильм ужасов, НЕ история о драматических событиях дальней давности, которые эхом отозвались в настоящем. Это самая настоящая пропаганда. Причём, настолько грубая, что вызывает омерзение. Неприятно, когда любители делать пропагандистские видеоролики, используют кинематограф, чтобы навязывать свои идеи. Да, это один из инструментов, и весьма успешных, ибо сразу обращается к огромной аудитории. Но, какое удовольствие для самой аудитории, которую обманули?

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

В остальном, это достаточно интересно построенный, технически красивый видеоролик. Здесь множество элементов, на которые приятно посмотреть. Сцены ликвидации жертв в большей части выведены за кадр, либо даются с огромного расстояния, где почти ничего не видно. Атмосферы страха нет, но есть хорошая детективная линия. Расследование. Художник пытается составить полную картину событий, понять историю происхождения Кэндимена, его мотивы, возможности. Дабы вдохновиться на новые работы.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Жаль, что его работы тоже идут в ключе пропаганды, но, таков уж этот видеоролик, приходится слушать и принимать.

Есть связь с событиями, описанными в фильме 1992 года, много раз упоминается Хелен Лайл, которая искала Кэндимена в Кабрини Грин, и нашла так, что многие считали, что она и есть Кэндимен. Далее говорится, что тот квартал Кабрини Грин был снесён, и на его месте построен красивый и современный квартал, однако и здесь есть такие условия, которые не нравятся местным жителям, от чего они чувствуют себя в гетто, где им суждено коротать дни и ночи до смерти, лишёнными разнообразных прав.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Кто защитит их от влияния богатых? Только Кэндимен, которого надо всем вместе звать на помощь...

Художник Энтони Маккой, пребывая в творческом ступоре, узнал от Троя, брата своей любовницы Брианны, что есть легенда в Кабрини Грин о Кэндимене.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Будучи заинтересованным, начал расследовать, правда ли это. Ибо его вдохновляло то, что Кэндимен может стать своего рода революционным символом, сакральной жертвой, объектом несправедливости, когда светлокожие граждане, сговорившись, убивают темнокожего без всякой видимой причины, и этот образ можно вознести и распространить. Так он всё узнал, и стал рисовать. Художником он был востребованным, и, что немаловажно, спортивно подготовленным, то бишь, с виду, он больше похож на боксёра, и не раз актёр продемонстрирует своё атлетически сложенное тело истинного олимпийца.

Такая физически развитая комплекция у персонажа-художника для меня, человека творческого, и видевшего множество иных творческих людей, в том числе и художников, вызывает лишь улыбку. И вот, Энтони нарисовал образы, а чтобы сделать их более реальными, взял и пять раз произнёс имя Кэндимена перед зеркалом.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

С этого момента началось воскрешение ужаса. Кэндимен пробудился. Только, он убивал всех прочих, а Энтони не трогал, очевидно, используя его тело как проводник в мир реальный. Была выставка картин, на которой Энтони раздал инструкции, как именно надо смотреть его работы, и обязательно произносить пять раз имя Кэндимена, иначе, не ощутится их сила. Вот люди и стали по глупости своей болтать перед зеркалом, и получать удар крюком по горлу или по спине. Кровь полилась...

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Картины Энтони привлекли внимание, его имя даже назвали по TV. Финальная часть раскрывает замыслы, что все персонажи были марионетками в руках истинного Кэндимена, может не напрасно в сюжете применяется такой эффект как Театр Теней, где фигурки, ведомые кукловодом, изображают разные исторические сюжеты. Энтони Маккой не просто авторитетный художник, а он был тем самым мальчиком, которого украл Кэндимен \ Дэниел Робитайл в фильме 1992 года, желая заманить в ловушку Хелен Лайл в ночь великого сожжения мусора посреди Кабрини Грин.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

И которого так героически вытащила из огня Хелен, но сама погибла. Сей мальчик возрос, возмужал, и стал для Кэндимена Робитайла проводником в мире реальный.

Из истории известно, что оригинального Кэндимена всё же удалось спровадить в иной мир так, чтобы он не нашёл дорогу обратно. Но - нашёл. Через мёртвую, но воскресшую плоть Энтони Маккоя Кэндмен вышел на свободу. Переродился. И теперь оригинальный Кэндимен (его сыграет тот самый актёр, Тони Тодд, роль всего не несколько финальных секунд) будет сеять страх и ужас в Кабрини Грин и там, где позовут, пять раз произнеся его имя перед зеркалом.

ХРОНИКА ПРАВИЛЬНОГО КЭНДИМЕНА:

«Кэндимэн» (“Candyman”, directed by Bernard Rose, 1992).

«Кэндимэн 2: Прощание с плотью» (“Candyman: Farewell to the Flesh”, directed by Bill Condon, 1995).

«Кэндимэн 3: День мертвых» (“Candyman: Day of the Dead”, directed by Turi Meyer, 1999).

Друзья! Подписывайтесь на наш канал!

Автор: Азарин Сергей

www.azarin.ru