Читаю сказку "Огниво" с удовольствием, поскольку в ней постоянно встречаются настолько интересные поучительные моменты, которые бывают только в сказках Андерсена. В детстве эти жизненные наблюдения автора бывают непонятны детям, сказочник явно обращается напрямую к взрослым.
После того, как #солдат расправился с ведьмой, он, с кучей взятых в подземелье денег, отправился в город.
Андерсен показывает, как легко и просто деньги изменили жизнь солдата.
Тем самым, #сказочник утверждает, что #деньги - лишь средство к существованию, позволяющее человеку жить в хороших условиях. Он несколько раз возвращает солдата то в нищету, то в богатую жизнь, показывая, что не в деньгах #счастье .
Когда солдату рассказали о прелестной дочери короля, запертой отцом в медной башне, поскольку было предсказание, что она выйдет замуж за простого солдата, он сразу понял, что #король - самодур. И даже - тиран, не позволяющей дочери иметь своё мнение, не позволяющий ей самой выбрать для себя жениха. А башня - это настоящая тюрьма для девушки, если никому, кроме короля, туда хода нет. Зачем во дворце строить ещё и отдельную башню?
Солдату захотелось поглядеть на принцессу, да и предсказание о её замужестве запало ему в голову. Но это желание было невыполнимо.
Солдат не был жадным, он
"...много помогал бедным. И хорошо делал: он ведь по себе знал, как плохо сидеть без гроша в кармане! "
Очень любопытно предупреждение Андерсена о лживых друзьях, которые "дружат" с тобой, пока есть деньги. Вот и служивый приобрел сразу большое количество друзей, с которыми постепенно растратил все деньги.
После чего из хорошей гостиницы ему пришлось перебраться в крохотную каморку. И тут все "друзья" разом исчезли: без денег солдат был им не нужен и не интересен.
Сидя в каморке, солдат однажды вспомнил об огниве, и, оказалось, что с помощью этой простой вещицы можно вызывать к себе собак для исполнения любых желаний.
За две секунды #собака выполнила поручение - вернулась к нему с большим, набитым деньгами, кошелём в зубах.
Только у солдата появились деньги - к нему вернулись друзья, которые "сейчас же узнали его и ужасно полюбили", он вновь поселился в хорошей гостинице и стал носить щегольскую одежду.
И тут ему захотелось, "до смерти", "хоть на одну минуточку", вновь увидеть прекрасную принцессу (всё же крепко в нём засели те байки, которые ему рассказали о принцессе), заточенную в медном замке, он попросил собаку выполнить это его поручение.
Собака с глазами как чайные чашки вмиг выполнила его поручение - явилась со спящей на спине хорошенькой принцессой.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
♥ Если Вы согласны, что "КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ не достижимо без ПРОСВЕЩЕНИЯ СЕМЬИ" – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Бравый солдат не сдержался и поцеловал девушку, после чего собака вернула её назад в медную башню.
Принцесса рассказала родителям про УДИВИТЕЛЬНЫЙ (не страшный, не противный), согласно Андерсену, #сон о ночном путешествии на собаке и поцелуе солдата.
___
Сделаю лирическое отступление о комментариях, в которых солдата ошибочно называют "альфонсом". Если учесть, что "альфонсы" - это мужчины, живущие на содержании у влюблённых в них женщин, то солдат в данной ситуации не подпадает под это определение.
Имея огниво, он по могуществу и богатству становится сильнее и богаче самого короля, его уже нельзя назвать иждивенцем на содержании у принцессы.
Ну а, будучи нищим, солдат хоть размечтайся о принцессе: мечты так и останутся пустыми фантазиями. Какой из нищего альфонс? /хотя - бывает. Но это - не тот случай. /
---
Далее, в сказке описывается ситуация просто из шпионского детектива.
Король с королевой обеспокоены ситуацией и приставляют к постели дочери старуху фрейлину, чтобы та разобралась: что за странные сны случаются у их дочери, или это не совсем сны?
И, когда явившаяся в следующую ночь собака вновь забрала принцессу,(дальше - внимание!) фрейлина бросилась вдогонку.)))
Так это была старуха или загримированный под фрейлину спецагент из службы государственной разведки? ))) Если носится быстрее собаки?
Ещё и такое её странное спецснаряжение, как "непромокаемые сапоги", упоминается автором.
Не проста фрейлина, ох не проста... Да и Андерсену юмора не занимать.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
►►► Статья в тему:
С королевской няней можно смело пойти в разведку. О воспитании детей в королевских семьях
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Этот сотрудник спецслужб в образе фрейлины выследил, в какой дом забежала собака, и поставил на воротах крест.
Интересно, что и собака "не лишена интеллекта": на обратном пути, увидев крест, она наставила кресты на всех воротах в городе. Смогла переиграть фрейлину.
В сказке про Али-Бабу встречается этот же приём с крестами на воротах, чтобы сбить с толку разбойников. Это ещё раз показывает, насколько одни и те же сюжеты сказок распространены по всему миру.
Детям ещё предстоит удивиться - как много сказок существует в мире!
Утром ни король, ни королева не смогли определить - за какими воротами провела ночь принцесса, везде красовались кресты.
_______________
Вы ещё не прочитали детям сказку "Огниво"? А я сегодня вечером как раз иду забирать внука из детского сада, расскажу ему по дороге эту сказку Андерсена. Посмотрю - какую мораль он извлечёт из произведения?
#сказка #Андерсен #детство #огниво #сказки
►►► Эти статьи могут заинтересовать вас:
Эту сказку либо любят, либо - ненавидят. "Огниво" Ганса Христиана Андерсена
Почему читать сказку "Репка" взрослым не менее полезно, чем детям?
С королевской няней можно смело пойти в разведку. О воспитании детей в королевских семьях
Вы думаете, что Баба-Яга пекла детей в печи? Нет! Она их «перепекала»
В чём смысл сказки «Колобок»? Полезно прочитать всем взрослым
Почему все считают Емелю лентяем? Как реабилитировать сказочного героя?
О бедном Емеле замолвите слово! Запретить настоящего народного сказочного героя хотят чиновники