Денег, как известно всегда не хватает. Особенно, если у вас есть дети. Что делать, если посещение бесплатного детского сада или школы обходится слишком дорого?
В саду собирают деньги: можно ли отказаться?
Да, можно. Согласно п.2 ст.65 ФЗ «Об образовании» родительская плата – это единственный законный платеж. Ее размер устанавливают органы местного самоуправления.
Распределение собранных с родителей денежных средств закреплено в постановлениях, которые можно посмотреть на сайте администрации своего района. Обычно самую большую часть составляет питание – от 50%, 5-10% на инвентарь, посуду, мебель. Остальными тратами могут быть игрушки, ремонт, пособия. Поэтому, прежде чем сдавать на что-то деньги, проверьте – возможно вы уже за это платите.
Кроме родительской платы никаких сборов с родителей брать не должны и в саду или школе не имеют права собирать деньги с родителей. Но это в теории, а на практике детские сады и школы часто обращаются за помощью к родителям.
Законно ли собирать деньги в саду?
Сборы бывают следующие:
Благотворительный сбор
Это первое что просят внести в каждом муниципальном детском саду. Сразу вручают квитанцию, могут предложить рассрочку, настойчиво объясняют важность сбора на всех родительских собраниях.
Помните, любое пожертвование может быть только добровольным. Принуждение к пожертвованию не законны.
Согласно ст.582 ГК РФ пожертвования могут быть только целевыми, в противном случае это считается обычным дарением. То есть, если вы хотите внести благотворительный сбор, то просите договор пожертвования и точный отчет на то, куда пошли ваши взносы. Иначе эти деньги будут считаться подаренными.
На обустройство помещения
Это может быть ремонт, новые шторы, интерактивная доска, теплый пол или обустройство игровой площадки. Здесь важно понимать кто собирает деньги, в каком количестве и есть ли за это отчет.
Как правило, если деньги собирают родители или родительский комитет, то вы видите, что они используются по целевому назначению и отчет получить не проблема.
Если вам в начале года сообщают что нужно сдать 7 000 руб. завхозу, который даже не выдает вам квитанцию - это должно насторожить.
Сложности обычно возникают, когда решается, что именно нужно приобрести. Например, кто-то хочет купить новые качели на площадку, а кого-то и старые устраивают.
Если дело касается ремонта, то за это должны платить образовательные организации. Да, денег может не хватать, однако это вопросы которые сад или школа обязаны решить сами. Если в детском саду или школе собирают деньги на ремонт, вы имеете право отказаться. В случае споров, ссылайтесь на п.3 ст. 28 ФЗ «Об образовании»
На нужды детей
Развивающие пособия, подарки к праздникам, совместные походы, дополнительные занятия и пр.
Здесь важно разделить нужды, которые государство должно обеспечивать по закону и те, которые могут быть реализованы на усмотрение родителей.
Например, просьба оплатить учебники и пособия не законна. Бесплатность образовательных материалов прописана в ст.8 ФЗ «Об образовании»
Что касается дополнительных или совместных выходов, все просто, хотите посещать -оплачивайте, если нет – вас никто не может заставить.
Одним из основных способов воздействия на мам сейчас являются родительские чаты.
По подаркам к праздникам отказаться сложнее, так как может получиться ситуация что «всем подарили, а вашему ребенку нет». Однако сложность состоит в том, что кто-то считает что детям достаточно книжки или шоколадки, а кому-то нужен айпад. Договориться иногда не просто.
“Анастасия Сизых. Юрист. Сын 14 лет, дочь 2 года. По опыту могу сказать, что нужно уметь фильтровать информацию из родительских чатов и не принимать ее близко к сердцу. Любые обсуждения со временем забываются, однако некоторые мамы тратят на это слишком много времени».
На подарки сотрудникам
В некоторых коллективах принято поздравлять воспитателей и педагогов с праздниками. Подарки варьируются от чисто символических до вполне существенных. Даже если «здесь так заведено», все ограничивается вашим личным пожеланием. Только вам решать участвовать ли в подарке или нет. Особенно если кажется, что коллектив слишком большой, а праздников через чур много.
Как будут относиться к моему ребенку, если я откажусь?
Каждый родитель хочет, чтобы у его ребенка были развивающие пособия, игрушки и уютное помещение. Большинство взрослых привыкли к постоянным сборам с первых дней детского сада, не желают ввязываться в разборки или просто хотят, чтобы отстали.
Родители часто боятся, что если они не сдадут деньги, к их ребенку будут относиться хуже, чем к другим детям. Это не законно и так быть не должно.
Если лично вам кажется, что сборов стало слишком много, вы не получаете отчет за сданные суммы и даже не всегда по факту понимаете куда идут деньги, стоит обозначить свою позицию. В идеале в начале года. Потому что одно дело сдать на подарок ребенку и удостовериться что он его получил, другое сдавать на ремонт помещения или крыши здания.
Если ваша позиция будет твердой, спокойной и юридически подкованной, родители и коллектив сада или школы поймут, что в случае чего, вы сможете отстоять интересы ребенка. Например, обратиться к руководству образовательного учреждения или в комитет образования. Как это сделать, скажем ниже.
Как можно экономить в детском саду?
Получить компенсацию оплаты за детский сад. Согласно п.5 ст. 65 ФЗ «Об образовании» за первого ребенка компенсируют 20%, за второго 50%, за третьего и последующих 70%. Получить ее могут практически все родители, за исключением отдельных случаев. Например, в Ярославской области компенсацию дают только многодетным и малообеспеченным семьям. Однако обычно по регионам таких ограничений нет. Какая компенсация вам положена вы можете узнать в детском саду, в МФЦ или на местном портале Госуслуг.
Предложить родителям принести что-то для нужд группы из дома. Например, игрушки или книги в хорошем состоянии которые лежат дома без дела. Вашему ребенку они надоели, а для другого будут как новые. Для обустройства помещения также подойдут горшечные растения, декоративные подушки, ковер, что-то из мебели или даже аквариумные рыбки.
Сделать что-то своими руками.
Подумайте, что вы можете сделать своими руками? Сшить шторы в группу, сделать бизиборд или развивающее пособие, смастерить со своим ребенком букет из сладостей в качестве подарка воспитателю или сделать украшения к новому году. Папы, например, могут помочь с починкой мебели, смастерить полку или переодеться в кота и побыть аниматором.
Куда жаловаться на сбор денег в детском саду?
Бывает так, что в саду или школе собирают деньги с родителей и, на ваш взгляд, часть сборов не оправдана. Например, вы не считаете нужным дарить всему коллективу подарки на все праздники. При этом родительский комитет, воспитатели или педагоги давят и никакие доводы с вашей стороны не помогают. А иногда бывает так, что и ребенок испытывает сложности из-за того, что мама отказывается сдавать деньги.
Первым шагом должно быть доведение ситуации до руководства школы или сада, то есть директора или заведующего. Скорее всего, педагогам и председателям родительского комитета будет сделан выговор и поборы прекратятся. Если вопрос не решился или же само руководство и является инициатором сборов, то нужно обращаться в контролирующие органы.
Если вас настойчиво заставляют сдавать деньги, упрекают или ущемляют вашего ребенка, напишите жалобу в:
· Отдел образования при администрации вашего района (РОНО)
· Департамент образования вашего района
· Роспотребнадзор. Можно сделать это по каналам горячей линии https://xn--b1adcacsqricyo3a4h0c.xn--p1ai/telefon.php?id=7
· Прокуратуру
· Администрацию города
Какие доказательства мне нужны?
Как правило, достаточно объяснения ситуации. Однако будут не лишим:
· Аудиозапись или видеосъемка того, как у вас просят сдать деньги;
· Свидетельские показания других родителей;
· Письменные доказательства (принт-скрины чатов, записка в дневнике, объявления на досках, записка родителям)
Выводы:
1. От сборов в детском саду и школе можно отказаться. Единственным законным сбором является родительская плата. Принуждать вас или ограничивать ребенка никто не имеет права.
2. На практике детские сады и школы почти в 100% случаев собирают с родителей деньги, так как государство покрывает не все нужды.
3. Основными видами сборов являются: благотворительный сбор, обустройство помещения, на нужды детей и подарки сотрудникам.
4. Вы сами можете выбирать на что сдавать, а на что нет. Если ваша позиция будет спокойной и юридически подкованной, никто не станет относится к вашему ребенку хуже. Все будут понимать, что вы можете отстоять свои интересы.
5. Чтобы сэкономить в детском саду, обратитесь за компенсацией родительской платы, принесите из дома ненужные книги и игрушки, смастерите что-то своими руками.
6. Если вы понимаете, что вас не устраивает ситуация со сбором денег, а ребенок испытывает давление по этому поводу, обратитесь к руководству сада или школы, РОНО, Департамент образования, Роспотребнадзор, Прокуратуру, Администрацию города. Данные учреждения оперативно реагируют на жалобы такого рода.