Нет, речь не о чтении по губам! О гораздо более удивительной штуке. Ну, например... (Преподаватели русского языка, чур не подсказывать!) Сколько звуков "о" в слове "молоко"?
Кто сказал "три"?
На самом деле, звук "о" там один (последнее "о"). А три звука "о" мы там не слышим, а видим.
Ведь большинство людей произносят (а значит, по идее, должны и слышать тоже) нечто среднее между "млако" и "мылако" (исключение – некоторые диалекты северновеликорусского наречия). Но как же трудно бывает нас в этом убедить!
Вот и сейчас – кто-то уже пишет комментарий: "Ерунда, я говорю "молоко", а никакое не "мылако", и не надо выдумывать!"
Если мы слышим ушами, то чем же мы тогда видим? А головой!.. Видим мы головой. Вот пример. "Какого цвета солнце?" – "Жёлтого". – "А трава?" – "Зелёного". – "А деревья?.."
Кто-то скажет "коричневого", кто-то – "серого"... А на самом деле?
Ещё пример. Сколько вы здесь видите треугольников?
Кто-то скажет "два", кто-то – "шесть", кто-то – "восемь". А компьютер не увидит ни одного! Потому что у него нет воображения. Мы-то с вами эти "треугольники" здесь не увидели, а вообразили! "Увидели головой"...
Ну хорошо. Если мы слышим глазами, а видим головой, то чем же мы тогда думаем?
– Кхм... Такие вопросы задаёте, честное слово... Даже неудобно отвечать...
Думаем мы… ну, давайте скажем – "языком". Большинство людей (абсолютное большинство, вы и я тоже) называют "мыслительным процессом" перебор готовых языковых клише ("речевых ситуаций"), более или менее подходящих к моменту. Собственно, язык – это и есть мышление, а мышление есть язык. Как не существует в природе (не в мышлении и языке – а в природе) отдельных друг от друга "времени" и "пространства", а есть неразрывное, единое "пространство-время", так не существует и отдельных "мышления" с "языком", а есть мышление-язык.
– Неправда! – снова скажет недоверчивый читатель (и это хорошо, что он недоверчивый: верить никому нельзя, только папаше Мюллеру можно), – неправда, мышление – это не только слова! Это и зрительные образы, и запахи, и всякие томления в груди, осязательные ощущения, звуки...
Правильно! И язык – это не только слова: есть живые существа, которые умеют общаться с помощью запахов или получать информацию о мире через колебания почвы... У нас эти умения тоже есть, но у нас они рудиментарны – от далёких биологических предков достались. А попробуйте решить "с помощью запахов" арифметическую задачку!
Ну, и самое интересное, знаете, что? Что числа – это тоже слова. У них есть звуковая оболочка (как мы их произносим), графическая, или визуальная оболочка (как пишем) и есть "означаемое", то есть содержание, смысл – то, что эти звуки или значки означают...
А теперь, внимание, вопрос! Почему в науке о языке – самым возмутительным образом! – есть часть речи "числительное", но нет части речи "число"? Вы не знаете? Мы не знаем...
Можно почитать об этом всерьёз:
Кто придумал, что яблоко – это "яблоко"? Криптофазия, близнецы-монстры и загадка возникновения языка
Число – это то, что есть, или то, что кажется?
Что такое пространство-время, и как оно искривляется?
Это детский философский, литературный, публицистический, экономический и научно-популярный журнал "Лучик". Выписать его можно на сайте Почты России. Полистать можно здесь.