Сегодня мы рассмотрим три картины на исторические сюжеты известного художника-передвижника Василия Перова. Вообще его творчество изобилует картинами на острые социальные темы, в которых зачастую показывается горькая правда жизни тех времен. Но сегодня мы рассмотрим не такие полотна, а исторические, причем те, которые он писал уже на излете своего творческого пути - последнюю из представленных он даже не успел закончить.
Начнем с картины на сюжет Крестьянской войны 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева. Изначально художник поставил перед собой сложную и, я бы сказал, комплексную задачу: он планировал создать триптих (картину из трех самостоятельных частей). В первой части Перов хотел показать причины восстания, то есть несправедливость в отношении народа - в этом художник был большой мастер. Во второй (то есть центральной части триптиха) само восстание, а в третьей изобразить сцену расправы над помещиками, заслужившими такой участи.
Перов серьезно подошел к вопросу: изучал множество литературы, посвященной восстанию Пугачёва и посетил места, где собственно и велись основные боевые действия: Уральскую область, Поволжье и Оренбургскую губернию. В итоге художник выполнит только третью часть планировавшегося триптиха, но при этом дважды:
Тот вариант, что находится в Русском музее, напоминает произведение "нашего всего" Александра Пушкина "Капитанская дочка": офицер, целующий руку самозванному Петру III (именно за него выдавал себя Пугачев) соотносится с Алексеем Швабриным, офицером, изменившим присяге и перешедшим на сторону бунтовщиков. А женщина с дочерью, смотрящая без страха прямо в лицо Пугачеву напоминает нам образ пушкинской Василисы Егоровны Мироновой, жены коменданта, "старушки в телогрейке и с платком на голове".
Картину на следующий сюжет можно считать в меньшей степени исторической и в большей - религиозной. Это неудивительно, учитывая, что события, показанные на полотне, происходили более тысячи лет назад - достоверных исторических данных о том периоде крайне мало.
Судя по всему, мы видим людей, молящихся христианскому Богу, еще до официального крещения Руси Владимиром "Красное Солнышко" в 988 году. Иначе сложно объяснить почему они делают это ночью и как будто бы втайне. В IX-X веке языческие традиции еще были очень сильны. Христианство постепенно проникало на территорию Руси, в том числе и с помощью варягов: так, христианами были варяги Аскольд и Дир, а так же первыми мучениками за веру были Федор (Феодор) Варяг и его сын Иоанн.
Вот мы с вами и добрались до последней на сегодня картины, которая является как соединением истории и религии, так и последней в творчестве художника. В конце 1881 года он заболевает тифом и воспалением легких, его помещают в подмосковную больницу, где он и скончается летом следующего года. Картина посвящена раскольничьему мятежу 1682 года, когда старообрядцы после десятилетий гонений, пытались восстановить "старое благочестие" на Руси.
В центре мы видим суздальского священника Никиту Добрынина, прозванного противниками "Пустосвятом", под предводительством которого раскольники и поддерживающие их стрельцы явились в Грановитую палату Московского Кремля. Они принесли иконы, книги, кресты, а также челобитную, которую предъявили патриарху Иоакиму и царевне Софье, которых мы видим в левой части картины.
Спор был жаркий и дошло до рукоприкладства: мы видим, как на полу лежит холмогорский архиепископ, держащийся за лицо, а ударивший его Никита Пустосвят держит свое орудие - старообрядческий крест и наступает ногой на новопечатную книгу, с исправленными по новым церковным канонам текстами. Финал истории будет печальным для раскольников: через несколько дней Никите Добрынину отрубят голову, остальных участников сошлют в монастыри; стрельцы же, поначалу поддержавшие старообрядцев, покаялись и были прощены царевной Софьей, фактически правившей страной в течение следующих семи лет.
Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.