Найти тему

Органоидного угря израильские ученые выращивают в биореакторах в трехмерной структуре

   Органоидного угря израильские ученые выращивают в биореакторах в трехмерной структуре
Органоидного угря израильские ученые выращивают в биореакторах в трехмерной структуре

Масштабирование новой органоидной технологии клеточного культивирования мяса позволит снабжать рынок премиальными продуктами без ущерба биоразнообразию

Используя свою запатентованную органоидную технологию, позволяющую производить культивированное мясо угря, идентичное натуральному, по паритету затрат, израильский стартап Forsea Foods привлек 5,2 миллиона долларов США инвестиций на свой продукт, не требующий улова. Хотя угорь становится вымирающим видом из-за перелова, спрос на его мясо продолжает расти на таких рынках, как Европа и Азия, сообщает Бенджамин Феррер в статье на портале FoodIngredientsFirst.

Финансирование первоначально пойдет на выращивание клеточного мяса угря на заводе Forsea, который планируется открыть в 2023 году.

«Я предвижу, что культивируемое мясо будет стоять рядом с мясом, выращенным на традиционных фермах, на полках супермаркетов, и это снимет нагрузку, которая в настоящее время возлагается на традиционное сельское хозяйство. Сингапур уже одобрил наш культивируемый продукт, США, скорее всего, одобрят либо в 2023, либо в 2024 году, и я предполагаю, что в ближайшие годы это сделают еще несколько округов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе», - сказал FoodIngredientsFirst соучредитель Forsea Рои Нир, инженер-биотехнолог.

Компания Forsea, основанная год назад при поддержке The Kitchen FoodTech Hub, входящей в состав The Strauss-Group, продвигает жизнеспособную альтернативу морепродуктам, выловленным в дикой природе, и оставляет хрупкую морскую экосистему нетронутой.

Нир отмечает, что технологическая платформа стартапа может производить любые морепродукты и рыбу по желанию: «Мы ориентируемся на дорогие виды, которые могут исчезнуть, но пользуются высоким рыночным спросом. Только популяция японского угря сократилась на 90-95%, что привело к астрономическим ценам. Мясо угря продается в Японии по цене до 70 долларов США за килограмм. Япония является крупнейшим рынком сбыта угря (унаги), за которым следуют Европа, США и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В Японии унаги употребляют в основном в виде кабаяки - маринованного угря поверх риса или в виде суши. В ЕС его употребляют в копченом виде. В США его употребляют либо в виде суши, либо в копченом виде».

Стартап инвестирует недавно привлеченный капитал в ускорение исследований и разработок как в области выращивания мяса угря, так и в разработке процесса для других видов рыб.

Forsea также усовершенствует и расширит свою основную технологию, чтобы обеспечить выращивание органоидов в крупномасштабных биореакторах при сокращении затрат.

В методе производства компания используется новый органоидный подход к выращиванию тканей рыбы и морепродуктов, создающий идеальные условия для спонтанного формирования клеток естественного состава без раздельного выращивания жировой и мышечной тканей.

Клетки, из которых состоит мясо угря, выращиваются ex vivo в виде трехмерной тканевой структуры точно так же, как они растут у живой рыбы в природе. Технология намного проще и экономичнее, чем традиционное культивирование клеток.

Доктор Ифтах Нахман, соучредитель Forsea, автор органоидной технологии, говорит, что решил проблему устойчивого производства мяса угря: «Теперь мы можем производить продукт, идентичный по вкусу, текстуре, внешнему виду и питательной ценности настоящему угрю. Мы должны помнить о замечательных преимуществах методов культивирования клеток, таких как уменьшение ущерба окружающей среде, спасение исчезающих видов, помощь в восстановлении водных экосистем, производство неограниченных количеств для питания растущего населения и поставка продуктов унифицированного качества в процессе, который хорошо контролируется и не содержит загрязняющих веществ или опасных материалов».

(Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Бенджамин Феррер. Фото: Forsea).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.