Это оружие являет собой компиляцию стилей Востока и Запада. Нефрит - традиционно священный для Китая камень, достойный самого императора - но вот такой тип рукояти для оружия Поднебесной совершенно нехарактерен.
Речь идет о так называемых "пистолетных" рукоятях, встречающихся исключительно на поздних китайских саблях - либо второй половины XVIII, либо первой половины XIX века.
Вот об этих:
Подобное оружие создавалось во время правления императора Хунли по лично им разработанному (или, во всяком случае, под его контролем) дизайну. На классические боевые клинки типовых сабель дао ставились рукояти из белого нефрита - очень "китайские" по материалу, но по стилю исполнения - совершенно "европейские". Точнее, я бы сказал, передне-азиатские.
Дело в том, что по форме такая рукоять - довольно короткая, почти прямая (с очень незначительным изгибом вниз, к лезвию, а то и вовсе без него), с ярко выраженной головкой, напоминающей формой панцирь садовой улитки - она совершенно не китайская.
Она османская, иранская - но не китайская. Вот, сравните:
Автор научной статьи, из которой взяты эти фото и большая часть этого материала (ссылка, как положено, будет внизу) назвал эти рукояти "пистолетными", но почему-то совершенно не проассоциировал их с рукоятями передне-азиатских и средне-азиатских клинков - а между тем сходство буквально бросается в глаза. Только не надо смотреть на гарду, гарда к рукояти не имеет отношения, она - отдельный элемент...))
Подлинно же пистолетная рукоять, забегая чуть в сторону от темы, отличается тем, что имеет гораздо больший изгиб или наклон вниз, к лезвию, чего на рассматриваемых дао не наблюдается...
Между тем автор оригинального исследования совершенно справедливо заметил, что Китай того времени имел вассалов-данников в Восточном Туркестане, в том числе среди исламских государств, от которых получал в том числе и дань саблями. Так что с характерными для Средней Азии рукоятями китайцы точно были знакомы.
Правда, отмечено, что рукояти подобных форм встречались на различных клинках, например, Юго-Восточной Азии (в том числе на островах), только были обычно деревянными.
А вот способ крепления нефритовой рукояти - он, как ни странно, и не средне-азиатский (на заклепках), и не собственно китайский (расклепом хвостовика, точно так же, как в Европе). Он... Индийский!
Дело в том, что нефрит - довольно непрочный материал. Крепить его на заклепках или путем расклепа хвостовика - нереально, раскрошится. Поэтому применялся способ, традиционный для индийских оружейников: в цельной рукояти аккуратно выдалбливался паз, который заполнялся расплавленным клеевым составом, после чего туда вгонялся хвостовик клинка. Клей остывал, отвердевал - вот, собственно, и все.
Разница только в том, что в Индии таким же способом монтировали и цельностальные рукояти, например, тальваров.
Этот способ, весьма ненадежный, в сочетании с подобным материалом рукояти приводил к тому, что сабли, имея вполне функциональные боевые клинки - например, верхняя сабля на втором фото в статье имеет полную длину 86,4 см, а весит 1540 г., нижняя - полную длину 87,1 см, а вес - 1744 г (правда, в обоих случаях вес указан с ножнами, без ножен там будет около 1 кг на изделие ) - были абсолютно негодны в качестве именно боевого оружия.
Сабли с нефритовыми рукоятями испытывались, например, офицерами русской царской армии. Выяснилась, в общем-то, ожидаемая вещь: при сильных ударах рукояти трескались и разлетались вдребезги. Хотя клинки были весьма неплохими, традиционного восточного истинного либо сварного булата (дамаска).
Но от них этого и не требовалось: эти конкретные сабли, из статьи, предназначались исполнять чисто парадные функции, блистая при императорском дворе...))
Источник - А. М. Пастухов, "К ТИПОЛОГИИ РУКОЯТЕЙ КИТАЙСКОГО КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ – «ПИСТОЛЕТНАЯ» РУКОЯТЬ КАК ДАТИРУЮЩИЙ ПРИЗНАК"