В 90-е годы прошлого века Квентин Тарантино и Гай Ричи создали интересный жанр: боевик не боевик, комедия не комедия. Скорее, ироничный околокриминальный фильм, где несколько групп колоритных персонажей (обычно бандитов или киллеров) независимо друг от друга преследуют какую-то цель, периодически пересекаются самым неожиданным образом, иногда гибнут... но чаще - болтают без умолку.
Жанр жив до сих пор, хоть и обзавёлся ненужными спецэффектами, а ирония превратилась в откровенный абсурд. А я, посмотрев очередной свежий фильм, сразу вспомнил ещё четыре.
"Ничего хорошего в отеле «Эль рояль»/Bad Times at the El Royale (2018)
В 196-бородатом году, когда нeгра ещё можно было безнаказанно называть нeгром, в маленьком отеле на отшибе цивилизации встретились несколько стереотипных американских персонажей: добрый священник, болтливый коммивояжёр, девушка-хиппи и чернокожая певица. Кроме них здесь есть безобидный с виду мальчик-консьерж.
Довольно быстро нам дают понять, что все эти люди - не те, за кого себя выдают. События фильма принимают всё более и более неожиданный оборот: кто-то из героев расследует антиправительственный заговор, кто-то ищет спрятанные деньги, а кого-то преследуют сектанты. Будет много пальбы и "вот это поворотов".
Это второй полнометражный фильм Дрю Годдарда, первым была "Хижина в лесу", настолько примечательная, что режиссёр не имел права на ошибку. Он её и не допустил: "Эль Рояль" - очень доброкачественный фильм. Представьте себе "Омерзительную восьмёрку" Тарантино в антураже 60-х годов (великолепно воссозданном - в том числе, и с помощью отлично подобранной музыки). Правда, по сюжету накручено даже слишком много всего - но за это мы и любим такие фильмы, не так ли?
"Отель "Артемида"/Hotel Artemis (2018)
И ещё про отели, раз пошла такая пьянка.
2028 год, город Лос-Анджелес. Двое братьев-грабителей отправились брать банк, но что-то пошло не так, и один из братьев получил пулю... что же делать? Ясно, что: в городе есть особенный отель, а точнее, частная клиника, где заправляет суровая медсестра (Джоди Фостер), которая не боится никого и ничего с тех пор, как потеряла сына. В этой клинике и подлечат, и дадут убежище. Нейтральная территория, где нельзя выяснять отношения.
По ходу фильма в стенах отеля собирается живописная компания: помимо вышеозначенных грабителей - хамоватый торговец оружием, обольстительная киллерша и даже самый главный криминальный авторитет на весь Лос-Анджелес (Джефф Голдблюм). Чем дальше, тем больше интересных подробностей выясняется: кто-то кого-то хочет порешить, кто-то у кого-то что-то спёр, а кто-то даже имеет отношение к истории с сыном медсестры. Ежу понятно, что в финале рванёт так, что мало никому не покажется.
Присутствие хороших актёров подсказывает, что фильм выше среднего. И правда, интрига закручена лихо, мир недалёкого будущего, охваченный хаосом, показан хорошо, интересные драки наличествуют. Но увы, хаосом охвачен и сюжет. Многие линии ведут в никуда, многие "ружья на стене" не стреляют, многие герои непонятно зачем нужны, непонятна и их судьба после финала. Да и в целом, сюжет напомнил мне об одном гонконгском фильме с Чоу Юн-Фатом, хотя он и был немного не о том, но особая нейтральная территория - убежище для бандитов - там тоже присутствовала. Что же в итоге? Пожалуй, "скорее да, чем нет".
"Конченая"/Terminal (2018)
Близ железнодорожной станции пересекаются пути нескольких персонажей: двух киллеров, неизлечимо больного учителя (Саймон Пегг!), хромого уборщика (Майк Майерс!!) и красивой буфетчицы (Марго Робби!!!), которая для поправки бюджета подрабатывает стриптизёршей - и как она только всё успевает?! Киллеры планируют устранить незнамо кого, учитель и уборщик явно что-то скрывают, а буфетчица выполняет роль посредника при очень загадочном криминальном воротиле...
На любимом сайте whatculture.com с удивлением прочитал, что фильм поучился неудачным. По мне так всё не так плохо. В визуальном плане - безупречно атмосферный нуар. В сюжетном... ну скажем так, неоднозначный фильм. Все истории оказываются притянутыми за уши и сшитыми белыми нитками, финальные открытия не несут никакого особого смысла, а общие впечатления колеблются на отметке "ну, такое". Зато смотреть на игру Пегга, Робби и особенно Майерса (жив ещё, старик Остин Пауэрс!) - балдёж в чистом виде.
"Убей меня трижды"/Kill Me Three Times (2014)
Кстати, про Саймона Пегга. В этом фильме владелец бара, редкостный урод, решил грохнуть свою симпатичную жену и нанял ради этого абсолютно поехавшего киллера (Пегг). Тем временем её, жену, также вознамерились истребить сестра владельца бара и её тряпка-муж, ничего не зная о планах первого злодея. Поблизости отирается продажный коп, у которого - свои интересы в этой истории. Сами понимаете, главная героиня - та самая жена - на роль жертвы не тянет и всем даст прикурить, иначе и фильма бы не было...
Несколько сюжетных линий, развивающихся параллельно и пересекающихся в неожиданных местах, множество ружей (и пистолетов), которые висят на стенах и в нужный момент стреляют, чёрный юмор... словом, заветы Тарантино-Ричи живут и побеждают и двадцать лет спустя, разве что поп-культурных отсылок не хватает, зато есть чудесный Саймон Пегг. Разгрузиться - то, что нужно.
"Быстрее пули"/Bullet Train (2022)
И вот самый новый фильм, отсмотренный вчера.
Обаятельный наёмник-балбес под кодовым именем Божья Коровка (вечно молодой Брэд Питт), получил простое задание: украсть некий чемодан из скоростного поезда, следующего из Токио в Киото. В процессе выяснилось, что тем же маршрутом едут ещё несколько киллеров и прочих интересных личностей. И каждый выполняет какую-то свою миссию... которая предполагает уничтожение прочих пассажиров, включая означенного Коровку. Тот, отбиваясь от прочих участников этой игры на выживание, пытается разобраться, что к чему. Следы ведут к русско-японскому мафиозо по кличке Белая Смeрть...
Возьмите всё, что я говорил о предыдущих фильмах, и умножьте на десять. Истории героев увязаны в единый узел сложнейшим и хитрейшим образом, характерный для жанра юмор превратился даже не в абсурд, а в полный пост-модернизм. Создатели фильма будто обращаются к зрителям с немым вопросом: "Ну, вы ж понимаете, что это просто кино? Так нате вам и странных совпадений, и чудесных спасений в последний момент, и прочих роялей в кустах". Под конец начинается супербоевик, а спецэффекты обретают космический масштаб...
Словом, выглядит так, будто создателям отказало чувство меры. И в этом есть определённый шарм. Основная интрига фильма - какая там дальше будет небывальщина.
И как всегда, продолжаю настаивать: смотрите фильмы в оригинальной озвучке! Здесь некоторые герои временами переходят на корявый русский язык, что помогает внимательному зрителю вычислить персонажа, связанного с Белой Смeртью.
Всем спасибо! Добавляйтесь!