За три десятка лет, которые я проработал на предприятии через мои руки прошли три автобуса ПАЗ , первый из них был один в один как на изображении вверху. С этим автобусом связаны воспоминания с раннего детства и до призыва в Советскую армию, так как основным средством передвижения из городов в сёлы были как раз такие автобусы, колёсная база которых ввиду отсутствия дорог с твёрдым покрытием позволяла проехать до деревень и сёл даже по сильной грязи, Были такие автобусы и полноприводные , их обычно отправляли на маршруты где уже совсем было тяжко с проездом. Самые теплые воспоминания сохранились от того что каждый год после наступления летних каникул на таком автобусе я из райцентра приезжал в деревню ,где поводил всё лето, иногда на автобусе ездили в райцентр, до сих пор помню расписание , хотя прошло уже 40 лет.
На нашем предприятии когда я пришёл после срочной службы был такой автобус которому было лет 5,6. Автобус был в хорошем состоянии, затем года через три у него прогорел глушитель но надо было отвезти на жд вокзал в соседнюю область сотрудников, когда водитель вернулся обратно, то передал начальнику гаража просьбу , о том чтоб обратно за ними не приезжали, так как выхлопные газы попадали в салон и они готовы были ехать обратно на такси , чтоб не дышать выхлопными газами. Снабжение запасными частями было неважное, но глушитель удалось заварить и на обратном пути жалоб не было. Автобус использовался для поездок в подшефный детский дом для проведения субботников, для поездок в подшефный колхоз для прополки и уборки свеклы, заготовки сена, тогда в СССР так было принято за каждым предприятием был закреплён колхоз или совхоз которому надо было помогать. Ездили в выходные на экскурсии и даже на зимнюю рыбалку, проехать можно было по небольшому снегу по полям до пруда. Однажды зимой произошло ДТП , шёл снег и предстояло отвезти сотрудников в соседний город , народу в автобусе было немного , места были свободные, а как известно тёплая сторона у автобуса левая по ходу движения и народ сидел на левой стороне , буквально за несколько секунд до столкновения пассажир который сидел сразу за водителем, с которым я вместе учился в автошколе и который мне рассказал подробности, пересел на правую сторону и раздался удар. Произошло следущее автобус поднимался вверх по путепроводу и от завихрения снега от встречной машины не увидел КАМАЗа который тоже в следствии завихрения потерял свою полосу и врезался бампером в бок автобуса сразу после водителя и разорвал обшивку примерно до половины салона, а эпицентр удара пришёлся на то место откуда пересел пассажир, думаю это было не случайно, видно ангел хранитель ему подсказал что нужно пересесть с этого места на другое.
После ДТП автобус своим ходом вернулся в гараж, договорились с автобусным парком о ремонте, заменили металлическую обшивку по левому боку, покрасили, в салоне отремонтировали сидения, единственное восстановить заводские накладки не удалось и он уже был не таким красивым как на картинке. В дальнейшем автобус эксплуатировался до списания без ДТП. На замену ему пришёл автобус о котором я писал раньше, периодичность замены автобусов была примерно один раз в десять лет, обещаю написать историю последнего автобуса ПАЗ "Аврора" который был модернезирован по моей инициативе, на тот момент я уже был начальником гаража, Ставьте лайки , ждите новых публикаций.