Найти в Дзене
Твой Информ

Виртуальный друг или враг? Как защититься от радикального насилия

Ежегодно в России предотвращается более 300 терактов. Для жителей Тувы такое явление, как терроризм, всегда было насколько ужасным, настолько же и далёким – тем, что нас не коснётся. Но как рассказали эксперты круглого стола «Мы вместе против терроризма», проведённого в тувинском госуниверситете, эта угроза для нас вполне реальная.

Взрослые люди, молодёжь, дети фактически полжизни проводят в виртуальной реальности. При этом не многие знают, что некое гневное послание в Сети или шутки ради написанный пост могут закончиться уголовным делом против автора, который, сам того не зная, стал пособником террористов.

Каждый год по террористу

В экстремистские террористические группы сегодня может оказаться втянутым каждый. Молодёжь — самые активные пользователи интернета — больше всего подвержена риску попасть под влияние радикальных сил.

Замначальника Отдела по защите конституционного строя и борьбе с террористами, рассказал, что и среди жителей республики есть люди, вынашивающее террористические намерения. Ежегодно УФСБ по РТ возбуждает и расследует уголовные дела по ст. 205 УК РФ, предусматривающей ответственность за причастность и совершение терроризма. Например, в 2001 году в Туве выявили боевика, который участвовал в чеченских компаниях в бандах Басаева и Хаттаба. Было доказано два эпизода совершенного им убийства военнослужащих российской армии в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. Боевик был приговорён к пожизненному сроку.

-2

Был осуждён за вербовку в игил (запрещённая в России террористическая организация) наш земляк, принявший ислам во время обучения в российском вузе, где и был завербован террористами. А в прошлом году к пожизненному сроку приговорён выходец из Кыргыстана также за вербовку лиц для участия в боевых операциях в Сирии и Ливии.

И это не считая так называемых диванных террористов, которые регулярно дают о себе знать в интернете.

Современному обществу важно отходить от стереотипов. Многие считают, что террористы - религиозные фанатики, исповедующие силам. Терроризм — идеология насилия, главная его цель воздействовать на власть с помощью устрашения населения. В определении терроризма нет ни слова о характеристиках личности, убеждениях, национальности и вероисповедании

Диванные экстремисты

«Мы живём в виртуальной реальности, многие молодые люди начинают выкладывать посты, писать эмоциональные негативные комментарии, призывая фактически к насилию, саботажу. «Смерть мусорам!» - за эту фразу предусмотрена уголовная ответственность. Ведь это призывы к террористической детальности», - отметил Артыш Кыргыс.

Статья за призыв к насилию. Ст. 280 УК РФ устанавливает наказание за публичные призывы к экстремизму. Под экстремистской деятельностью понимается склонность к насилию, приверженность крайним взглядам и способам воздействия.

Молодым людям свойственна горячность, радикальность взглядов, правовой нигилизм, кто-то хочет за счёт «смелых» постов самоутвердиться, набрать подписчиков, другие просто высказывают обиды на жизнь, друзей, на власти. И никто при этом не задумывается о возможных юридических последствиях. Между тем, даже если человек, к примеру, всего лишь состоит в группе в соцсетях или чате экстремисткой организации, такой как АУЕ или Колумбайн *, признанные в России незаконными, он уже становится участником радикального движения, а значит, нарушает закон.

-3

Казалось бы, что такого — зашёл в группу, почитал новости, посмотрел фото. А ваше посещение, какие посты посмотрели, какие комментарии оставили, что репостили, сколько времени там провели – все фиксируется. Все комментарии, посты, лайки-дизлайки (кнопки, дающие человеку возможность выразить своё одобрение-недовольство постом в соцсети), словом, все интернет-пространство мониторят сотрудники ФСБ. Так что преступление – это не обязательно какое-либо активное действие. Нарушить закон можно и с помощью ноутбука или телефона.

Не так давно в Туве в ходе масштабной спецоперации задержали 35 лидеров АУЕ*(экстремистская организация запрещена на территории РФ), вовлекавших в преступную деятельность подростков, рассказал представитель управления ФСБ по РТ. Помимо лидеров-экстремистов «Кара шериг» («Чёрная армия»), как называют тувинскую банду АУЕ, к ответственности будут привлечены и многие молодые приверженцы движения, которых вынуждали заниматься «ресурсным обеспечением» группировки.

-4
-5
  • Верховный РФ суд в августе 2020 года признал экстремистским "международное общественное движение "Арестантское уголовное единство" " и запретил его деятельность в России.

Разжигание розни и нацистская символика

Иван Анисимов: «Есть классические экстремистские лозунги, которые внесены в список экстремистских материалов (опубликован на сайте Минюста России)и являются призывом к насилию»
Иван Анисимов: «Есть классические экстремистские лозунги, которые внесены в список экстремистских материалов (опубликован на сайте Минюста России)и являются призывом к насилию»

Как рассказал представитель Центра по противодействию экстремизма МВД по РТ Иван Алексеевич Анисимов, обычно люди, придерживающиеся деструктивных взглядов, используют информационные материалы для пропаганды своих идей, в том числе, в сети интернет. Их целевая аудитория - молодые люди до 30 лет. Чтобы не дать таким материалам распространиться, подозрительные тексты, изображение и прочее подвергаются тщательному анализу, лингвистической экспертизе.

  • Эксперты информационной безопасности рекомендуют пользователям соцсетейне допускать неуважительных высказываний по отношению к людям в связи с их национальностью, цветом кожи, и религиозной принадлежностью

Практика применения законодательства такова, что, если вы сфотографируете такую надпись на заборе и разместите в соцсети (даже в осуждающем контексте), вас тоже могут привлечь к ответственности за распространение экстремистских материалов – за слова, которые вы, по сути, критикуете. Экстремистские материалы тем более нельзя копировать и публиковать, как и другую деструктивную информацию у себя на странице. Тем более, что сегодня понятия «анонимность автора в интернете» уже не существует. Вычислить такого анонима не составит труда.

-7

Моральный запрет на насилие

Отвечая на вопросы студентов спикеры объяснили, что к экстремистским действиям относятся: насильственное изменение основ конституционного строя, публичное оправдание терроризма, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни ,использование нацисткой атрибутики и символики. (Ст. 1 Федерального закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»)

На фоне трагедии в Казани,где при стрельбе в гимназии погибли шесть учеников и два педагога, возобновились разговоры о мерах для борьбы с шутингами, или «колумбайнами» (экстремистская организации, запрещённая в РФ), то есть массовыми убийствами в учебных заведениях. В 2022 году Верховный суд РФ по иску Генпрокуратуры признал террористическим и запретил в России это радикальное молодёжное движение. В Туве последователи движения, к сожалению, тоже есть.

Евгений Лицкевич: «Все вербовки происходят по одному принципу — посредством внушения»
Евгений Лицкевич: «Все вербовки происходят по одному принципу — посредством внушения»

Педагог-психолог ТувГУ, председатель Общественного совета УМВД России по г. Кызылу, Евгений Юрьевич Лицкевич сделал акцент на том, что способы вовлечения молодёжи и подростков в преступную среду, которые ещё в царской России изучал учёный, психолог, психиатр Владимир Михайлович Бехтерев, актуальны по сей день. Все вербовки происходят по одному принципу — посредством внушения.

Что защитит от вербовщиков

Основной инструмент противодействия вербовщикам — наличие критического нестереотипного мышления. «Человек не должен воспринимать разного рода информацию в Сети на веру, всегда должно быть место сомнению. И тогда надо обязательно посоветоваться с взрослыми: родителями, педагогами, правоохранителями, или даже со сверстниками. Иногда то, что нам кажется истиной, людям со стороны — очевидным обманом», - заключил Евгений Юрьевич.

Интернет-пространство очень велико. Чтобы противостоять идеологической агрессии, человеку надо быть образованным, читать книги, быть коммуникативным, не закрытым, уверенным, информационно грамотным. Первой и главной защитой от радикального насилия остаётся по-прежнему знание.

Н. Черноусова

*«Колумбайн» – название школы в США, в которой в 1999 году произошло самое громкое вооружённое нападение учеников Эрика Харриса и Дилана Клиболда на своих одноклассников.

*А. У. Е. Запрещенная в России экстремистская организация