Содом и Гоморра – традиционно представляются нам как обитель разврата. Вот мы и решили посетить это злачное место, тем более, все равно было по пути. Не все же по монастырям ездить:).
Находится это место на западном берегу южной части Мертвого моря. Пейзажи тут могут навевать депрессию.
Того, библейского Содома давно уж нет, как вы помните, а вот гора Содом есть, и мы по ней немного прогулялись.
Примечательна гора тем, что почти целиком состоит из каменной соли. Имеет примерно 8 км длины, 5 км ширины, достигает 226 м высоты над уровнем Мертвого моря и 170 м ниже уровня моря.
Соль выступает прямо на поверхности скал.
Самая известная часть горы Содом – это жена Лота. Вон, отдельный кусок скалы на верху видите? Это она. Данная скала известна издревле – она есть на фотографиях XIX века, а впервые упоминается еще у Иосифа Флавия в I веке.
Остатки жилища содомитов:). Как видите, уже тогда использовали железную арматуру:).
В скале довольно много пещер, так как соль легко размывается зимними дождями. Но в большинство из них не рекомендуется заходить, так как горная порода в любой момент может обрушиться вам на голову. Собственно огромные камни на полу это доказывают.
Ни травинки. Как тут не поверить про проклятое место.
Пальмам тут явно неуютно. На заднем фоне – горы соли. Потому как проклятия проклятиями, а деньги зарабатывать надо. Видели же, в косметических продуктах часто любят писать про “минералы Мертвого моря”. Вот именно тут, на заводике они и добываются – бери не хочу.
К югу от Мертвого моря, в сторону Эйлата, дорога идет по долине Арава. Здесь начинается большой геологический разлом, который тянется дальше, до середины Африки. Несмотря на крайне засушливый климат, тут не совсем пустыня и встречается растительность. Много акаций, напоминает Африку. Сильный ветер поднимал много пыли, поэтому фотографии вышли такие вот, как в тумане.
Вот так вот. А ни один содомит нам тут так и не встретился:).