Новый год и Рождество — это праздники, которые способны объединить людей в каждом уголке планеты. За много сотен лет сформировались особые новогодние традиции, ради которых мы так ждём наступления зимы и праздников. Например, в России традиционно Новый год проходит в компании щедрого Деда Мороза и Снегурочки, а на столе обязательно будут оливье, мандарины и шампанское. Но у каждой страны есть свои новогодние традиции. Сегодня команда Max Christmas решила поближе познакомиться с праздничными обычаями разных стран и узнать, кто же приходит к домочадцам в новогоднюю ночь. Расскажем о немецких огурцах, норвежских ведьмах, узнаем, зачем в Нидерландах морковь в ботинках и многое другое.
Исландия: большой йольский кот
Йольский кот — это персонаж исландских мифов. По легенде, он огромный, размером с быка, чёрный и с длинными когтями. Йольский кот рыскает в горах Исландии в рождественские дни, выискивая тех, кто хорошо трудился весь год. Трудяг кот поощрял новой одеждой, а вот ленивых съедал. Эту легенду фермеры рассказывали своим рабочим, чтобы те работали, не покладая рук.
Другая легенда рассказывает, что Йольский кот забирает в своё логово тех, кто не обзавёлся новой шерстяной одеждой к Рождеству. Чтобы избежать такого страшного финала, исландцы до сих пор дарят друг другу одежду на новогодние праздники.
Южная Африка: жареные гусеницы на закуску
Конечно, мы не найдём в других странах оливье и сельдь под шубой на новогоднем столе. Но жители Южной Африки всё-таки смогут удивить особым деликатесом — жареными гусеницами. Каждый год дети и взрослые с нетерпением ждут этого главного блюда.
Жители Африки искали простой и доступный рецепт для праздничного меню. Та появилась традиция готовить гусениц и императорских мотыльков. Кроме того, что их было легко найти, гусеницы были очень красивыми, яркого и необычного окраса. Поэтому жареные мотыльки и гусеницы служили и главным блюдом, и своеобразным украшением новогоднего стола. А некоторые народы верили, что этот деликатес принесёт удачу в наступающем году.
Нидерланды: обувь и морковь
Пожалуй, подобная традиция есть у детей почти каждой страны, например, мы в детстве отправляли письма Деду Морозу в Великий Устюг. А в Нидерландах перед Рождеством дети складывают записки с пожеланиями в свою обувь. Вместе с письмами они укладывают сено и морковку, а самые заботливые ребята оставляют рядом блюдечко воды. Так они хотят накормить Америго — белого коня Синтерклааса (Святого Николая).
На утро щедрые и, конечно, послушные ребята находят в обуви сладости и подарки. А те, кто плохо себя вёл, получают мешочки с солью, уголь или картошку. Но сегодня родители всё реже используют такое наказание, а традиция приносит всё больше радости.
Норвегия: мётлы и ведьмы
Норвегия всегда была окутана аурой таинственности и магии. В норвежском фольклоре есть легенда, что в ночь перед Рождеством злые духи и ведьмы поднимаются высоко к облакам, начинают дурачиться и резвиться. Чтобы они не разлетелись по округе и не устроили хаос, норвежцы прячут все мётлы, веники и швабры до следующего утра.
Испания: бревно и сладости
Испанцы по-своему интерпретировали мексиканскую пиньяту к Рождеству. Дети Испании бьют рождественское бревно Тио де Надаль, или Рождественский чурбан, палками, чтобы выбить из него конфет. Во время «боя» малыши поют задорную песенку полену Рождества, в которой просят у него вкусных конфет и нуги.
Тио де Надаль играет роль привычного нам Деда Мороза. Это полый внутри пень или бревно, которому дети создают ножки, рисуют мордочку и украшают её красной шапкой. Чурбан укрывают одеялом от холода и устанавливают в саду или дома. В Рождество, когда чурбан достаточно побит палками, дети снимают одеяло и находят под ним конфеты, печенья и подарки.
Германия: охота за огурцами
Изначально традиция украшать ель зародилась именно в Германии, в далёком шестнадцатом веке. За это время у немцев появились свои необычные традиции. Одна из них, по слухам родом из Испании, заключается в том, чтобы найти огурец среди ёлочных ветвей. Украшая ель, взрослые прячут огурец в иголочках, а дети должны его найти. Только представьте, как сложно найти зелёным огурец среди зелёных пышных веток! По испанской легенде этот обычай появился после того, как Святой Николай спас двух мальчишек из бочки с огуречным рассолом, где их закрыли злодеи.
Мы рассказали лишь о шести новогодних традициях, но их целое множество! В каждой стране и даже её регионах обычаи будут отличаться. И, конечно, в каждой семье тоже существуют свои неизменные традиции, которые добавляют празднику ощущение магии и волшебства. Например, новогодняя ель, которая не только хранит подарки для всей семьи, но и объединяет близких в преддверии праздника. Выбрать которую можно в каталоге Max Christmas.
Поделитесь в комментариях, без какой традиции для вас Новый год — не Новый год! И не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк, чтобы получать ещё больше интересных и полезных новогодних материалов.