Найти в Дзене

Побывали ночью у древнего самурайского замка - впечатлений много

Октябрь у нас с Таро выдался щедрым на путешествия, почти весь месяц мы провели в дороге. Вы наверное и сами заметили, что в последнее время у меня часто выходили посты о дорожных станциях? Сегодня хочу рассказать вам о нашем ночном приключении в городке Himeji (префектура Хего), в котором мы оказались проездом, приехали вечером, на закате, и захотели взглянуть на знаменитый Himeji-jyo - городской самурайский замок. Вот к нему-то сразу и направились.

Himeji-jyo ночью
Himeji-jyo ночью

Говорят, что каждый японец хоть раз в жизни хотел бы посетить этот замок, в народе он известен как Shirasagi-jyo (Замок белой цапли) - гордость города Himeji (Hime - принцесса, ji - дорога).
Побывать в Himeji-jyo можно с 9:00 до 16:00 (с конца апреля по август до 18:00), купив входной билет. Мы с Таро опоздали, приехали в 19.00, но все равно решили пройти за ворота и посмотреть поближе на Shirasagi-jyo.

-2

Himeji-jyo возвышается на почти 50-метровом холме, отражаясь в темных водах защитного рва. Днем здесь можно прокатиться на лодке и послушать занимательный рассказ лодочника-экскурсовода.
Идем по мосту и тут замечаем огромного золотисто-белого карпа, он подплыл к самому берегу, выглянул из воды и смотрел в упор, как будто что-то хотел сказать.

 Карп
Карп

Перед входом - плакат с информацией о времени посещения этого места. Вход на территорию дворцового комплекса - строго в масках.

-4

Подходим к древним воротам...

-5

Они сделаны из древесины павлонии и украшены резными гербами с изображением цветов лианы "кузу" (пуэрарии) - символа стойкости и упорства. Удивительно, как часто в последнее время мне встречаются эти цветы!

Герб - цветы "кузу" (пуэрарии)
Герб - цветы "кузу" (пуэрарии)

За воротами - широкая площадь и парк, все дороги ведут к замку.

У стен Shirasagi-jyo проходит городская выставка бонсай - искусства выращивания в миниатюре точной копии настоящего дерева. Темно, разглядеть деревца сложно. Мы не стали терять времени и направились к замку, Таро по дороге начал рассказывать мне, что знал о нем.

Shirasagi-jyo - один из 100 знаменитых замков Японии, историческое место замковой архитектуры Японии начала 17 века, в 1993 году был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вообще, Himeji-jyo получил множество титулов и, конечно же, у него есть своя удивительная история, свой стиль и огромная ценность.

Himeji-jyo
Himeji-jyo

Замок, и правда, великолепен, он словно светится! Кроме того он такой огромный!
Японцы говорят: "Если вы увидите Shirasagi-jyo, то остальные o-shiro (замки) покажутся вам мелкими." И эти слова правдивы, не зря многие путешественники мечтают побывать в этих местах.
Жители Страны восходящего солнца по праву гордятся своим Himeji-jyo, считая, что он стоит в одном ряду с Версальским дворцом во Франции и пирамидами в Египте. Его эстетическое совершенство - это высочайший уровень деревянной архитектуры в Японии, которому, как они считают, нет равных в мире.

Shirasagi-jyo
Shirasagi-jyo

Здания, каменные стены, рвы и другие сооружения, которые были разработаны для обороны, прекрасно сохранились до нашего времени. Последний капитальный ремонт здесь был проведен в 2015 году и, говорят, кто посетил Himeji-jyo после его завершения, был поражен необычной сияющей белизной этого дворца.

 Shirasagi-jyo
Shirasagi-jyo

В замковый комплекс входит свыше 80 зданий, почти все они построены из дерева. Стены покрыты "штукатуркой" - гипсом, этот материал, говорят, обладает высокой огнестойкостью и долговечностью.
Известно, что в Японии в период воюющих государств гипс производился массово, и белые замки росли по всей стране как грибы.
Правда, штукатурка страдает от дождей и покрывается черной плесенью, белизна сохраняется от 3 до 5 лет. Но считается, что ослепительный белый цвет стен замка имеет свою древнюю тайну.

 У замка Shirasagi
У замка Shirasagi

Таро решил, что Himeji-jyo 5-этажный, так кажется на первый взгляд, но на самом деле это 7-этажное здание, у него 6 надземных уровней и 1 - подземный.
Запутанные лабиринты проходов ведут к главной башне, дорожки обнесены каменной стеной, вообще, камни здесь древние - кладка сохранилась со времени застройки.

Shirasagi-jyo
Shirasagi-jyo

Мы двигаемся к o-shiro и постоянно попадаем в тупики. И это не просто так - раньше такие лабиринты замедляли продвижение врага в случае нападения, что позволяло обстреливать неприятеля из башни. На стене можно разглядеть бойницы 4 видов: круглые, треугольные, продолговатые - для луков и квадратные - для ружей.

Стена замка с бойницами
Стена замка с бойницами

На крыше Shirasagi-jyo - фигурки рыб, они, как считают японцы, защищают здание от пожара.

Shirasagi-jyo
Shirasagi-jyo

Существует мнение, что в 1333 году Норимура Акамацу - самурай, полководец, местный даймё (князь) - впервые построил на этом месте форт, а в 1346 году одним из трех его сыновей - Саданори Акамацу - были пристроены новые здания (но есть и другие версии). Наследники постоянно расширяли замок, и в 1617 году он приобрел нынешний вид.
В глубине парка, в темноте Shirasagi-jyo выглядит как-то мистически!

Японцы не случайно прозвали его "Замком белой цапли", он славится не только своей удивительной белизной, но и изяществом - напоминает танцующую белоснежную цаплю, а боковые башни словно широко раскинутые крылья взлетающей в небо птицы.

Shirasagi-jyo ночью
Shirasagi-jyo ночью

Существуют и другое название - "Замок войны", оно дано потому, что o-shiro пережил многие войны: кровопролитный "период Южного и Северного дворов" (с 1336 по 1392 год); был осажден новой правительственной армией в конце периода Эдо (1603-1867); чудом уцелел при бомбардировках американской авиации, когда в башни дважды попадали зажигательные бомбы. Выстоял при землетрясениях.
Но, надо сказать, что Himeji-jyo никогда не подвергался особо крупному разрушению и пожару, не получил значительных повреждений с тех пор, как был построен.

Замок Shirasagi
Замок Shirasagi

Да, много чего пережил прекрасный замок: подлежал сносу (в конце эпохи военных правителей был издан указ о сносе всех замков, кроме тех, которые необходимы для обороны); в ранний период Мейдзи (1868-1912) перешел под контроль военного министерства; а в 1871 был продан на аукционе всего за 23 иены 50 сен (в последствии покупатели отказались от своих прав и вернули сокровище государству).

Ночь, Shirasagi-jyo
Ночь, Shirasagi-jyo

В o-shiro размещались армейские казармы 10-го пехотного полка, разрушение построек прогрессировало с каждым годом, пока армейским инженером полковником Сигето Накамура не были приняты меры, да и горожане писали прошения о проведении реставрационных работ. После капитального ремонта Военное министерство настоятельно потребовало от правительства сделать замок открытым для публики, и в 1914 году он распахнул свои ворота для посетителей.

В 1927 замок был объявлен историческим объектом, а в 1931- национальным достоянием. Говорят, долгое время у замка можно было увидеть армейские объекты и тренировочный полигоны
В 1927 замок был объявлен историческим объектом, а в 1931- национальным достоянием. Говорят, долгое время у замка можно было увидеть армейские объекты и тренировочный полигоны

В период Сева (1926 -1989) после капитального ремонта Himeji-jyo и прилегающей к нему территории был благоустроен старый парк, он и сейчас является местом проведения праздников, фестивалей и других мероприятий. Это любимое место отдыха горожан и туристов, здесь проводят съемки исторических фильмов, в общем, Shirasagi-jyo и парк - стали центром туризма и культуры города Himeji.

В парке
В парке

Давайте прогуляемся по ночному парку вместе с нами!
Таро, как всегда, летит вперед, я едва успеваю за ним...

Почему не успеваю? Фотографирую прекрасный замок со всех ракурсов и снимаю котиков, которых тут видимо-невидимо - в темноте светятся их глаза! Один, упитанный такой, напугал "до полусмерти", неожиданно прыгнув с дерева.

Заметила вот такого черного красавца в ярком ошейнике, позвала его по-нашему: "Кис-кис!" Но японские кошки не откликаются на этот звук, зато откликнулся "дворцовый бомжик", уютно, с книгами, устроившийся здесь на ночлег - из укрытия показалось его заспанное лицо.

Я, конечно, извинилась за беспокойство и пулей помчалась догонять Таро.

Все же этот замок и парк возле него - удивительное место! Хочется сюда вернуться еще раз и увидеть всю эту красоту днем, при свете солнца.

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: