Еще один фактор, который может провоцировать мутации, приводящие к раку, это ионизирующее излучение.
В этом посте мы обсудим ионизирующее излучение (ИИ) из-за медицинских процедур - особенно актуально это в наше непростое время, когда появилось много желающих делать КТ легких просто так.
✔️Пост не несет посыла «ааа, какой ужас, это радиация».
Мы просто взвешенно обсудим риски, связанные с назначением рентгеновских исследований.
- Первое, что мы должны понимать, что в современном мире неуклонно увеличивается доза фонового ионизирующего излучения, связанного с использованием многочисленных приборов.
- Второе - что значимо выросло количество рентгеновских исследований - потому что, безусловно, это облегчает диагностику, и потому и врачи, и пациенты зачастую не взвешивают риски, и редко задумываются о возможности радиационно-индуцированных злокачественных новообразованиях.
- Третье - что своевременная диагностика - в том числе и диагностика онкологических заболеваний, для которых используется компьютерная томография (именно она главный источник ИИ среди диагностических процедур), очень важна, потому странно было бы отказываться от КТ совсем.
Мы должны понимать, что ИИ способно повреждать клетки и приводить к мутации ДНК, что, в свою очередь, может приводить к раку.
Радиационно-индуцированные виды рака могут развиваться спустя десятилетия после облучения и включать в себя в первую очередь миелому, лейкемию, рак легких, рак щитовидной железы, рак молочной железы, рак костей и рак кожи.
✔️Но очень важный момент - все зависит от дозы.
Мы постоянно подвергаемся воздействию фоновой радиации. Обычная фоновая доза составляет 3 мЗв (миллизиверта).
Прямых исследований, которые четко говорят о том, что КТ вызывает рак, нет, да и не будет - никто не сделает намеренно здоровому человеку много КТ, чтобы проверить, будет ли из-за этого рак.
Но есть косвенные доказательства того, что при избыточном воздействии ИИ из-за рентгеновских исследований риск рака и смертности от него все-таки может повышаться.
Есть специальные калькуляторы риска, например, сайт xrayrisk.com.
И давайте посчитаем риски с разными параметрами.
- Женщина, которая к 50 годам делала 99 рентгеновских снимков легких за свою жизнь, имеет дополнительный риск рака 0,0669%. Это означает, что у одной из 1494 женщин может возникнуть рак из-за этого количества рентгеновских исследований.
- Женщина, которая к 50 годам делала всего две КТ легких за всю жизнь, и больше никаких рентгеновских исследований, имеет риск 0,094%. Это означает, что у одной из 1057 женщин может возникнуть рак из-за этого количества КТ.
- Женщина, которая к 50 годам делала пять раз КТ легких, 5 маммографий, 30 рентгеновских снимков грудной клетки, один раз КТ брюшной полости, 5 раз КТ пазух, 10 раз стоматологическое КТ, 4 раза КТ головного мозга, имеет дополнительный рис 0,45%. Это означает, что у одной из 219 женщин может возникнуть рак из-за этого количества КТ.
У рентгеновских снимков минимальная лучевая нагрузка, у стоматологических КТ - тоже, небольшая нагрузка и при КТ пазух. КТ легких и брюшной полости - нагрузка высокая.
Причем если возраст, к которому выполнено это количество исследований из последнего примера, уменьшить, и сделать все то же самое к 30 годам, то риски возрастут - до 0,95% (одна из 105).
Что со всем этим делать?
Руководствоваться разумными принципами:
✔️Стараться выбирать минимальную дозу при проведении КТ, при которой будет получено достаточно качественное изображение (это для врачей)
✔️Делать КТ только по показаниям, и ни в коем случае не делать его для «просто проверить, а вдруг у меня коронавирус»
✔️Если возможно обойтись без КТ и использовать просто рентгенограмму для диагностики, так и делать (одна КТ легких равна по лучевой нагрузке примерно 80-200 рентгеновских снимкам). При этом если КТ поможет поставить диагноз и спасти человеку жизнь, мы должны ее использовать! Просто должен быть повод!
Надеюсь, пост полезен и никого не напугал, но заставил задуматься.
Пока на эту тему все, в будущем напишу и про другие факторы.