Доброго времени суток мои читатели
Грустные события всерашнего дня подтолкнули меня к написанию этой статьи.
С детства я любила бродить по кладбищу. "Бродить" это громко сказано конечно, просто когда мама с бабушкой убирали могилку, я ходила между чужих могил и смотрела на памятники, фотографии. Почему- то мне было интересно. Да, что таить, я и сейчас могу остановиться около интересного монумента. А некоторые есть такие произведения искусств, что невольно останавливаются все. Видила памятник один Дездемоне...я не знаю, кто покойная была по нации, но на высокой гранитной плите была реалистичная фотография. Жгучие черные глаза женщины прожигали насквозь так, что невольно желаешь ей- " спокойного сна".
Но сейчас немного не о том, все мы смертны и все мы там будем, хочу вам рассказать историю, про которую говорила мне еще моя бабушка, а ей соответственно ее мама.
Истории этой очень много лет и произошла она еще задолго до революции.
Жил в деревне богатый помещик, все у него было и пруд, производство пива, колбасы разной. Но самое драгоценное, что он особо ценил и обожал , это была его единственная дочь Лизавета, остальные его дети умирали в младенчестве.
Лизавета была красотка, белокурые волосы, синие, как небо, глаза, румянец на щеках, стройная, как тростинка. Спокойная, добрая, девушка. Причем помещик особо не запрещал ей "водиться с простолюдинами". Девушку любили все - от древней старухи, до сопливого ребенка местной кухарки.
Приехал как- то в деревню молодой поручик, красавиц, жгучие глаза, пышные усы и замутил любовь от скуки с красавицей Лизой.
Как и водится, соблазнил ее, обещав жениться, прислать сватов. Жених уехал, а через время девушка почувствовала результат своей грешной любви. На очередное письмо с вопросом, когда ж приедут сваты, пришел краткий ответ, что поручик женат и больше ему не писать.
Для девушки это был шок, позор, ужас и стыдно было признаться родителям о своей беременности,она выбрала единственный для себя выход - петлю.
По христианским законам похоронили девушку за забором кладбища, со стороны пастбища, где хоронили таких же бедолаг.
Но вот чудо, на единственной ее могиле стали расти подснежники, потом васильки и незабудки. Около могилки выросла непонятно откуда взявшаяся дикая яблонька с огромными плодами и земляника, причем ягодки были крупные и сочные. Могила утопала в полевых цветах и мягкой траве и, чем дальше и старше становилась, тем пышнее цвели на ней цветы. И если на основном кладбище летали вороны, здесь же летали и исполяли свои трели певчие птицы. Такой маленький " райский уголок".
А самое интересное, что животные никогда не забредали на могилку, всегда лежали около, словно охраняли сон хозяйки могилы и ее невинной души...
Жизнь продолжается, несмотря ни на что.. И как показывает статья, даже если церковь не признает самоубийц, вселенная принимает и оберегает чистые души.
Всех вам благ мои дорогие читатели и чистого неба над головой.