Приближается один из самых популярных осенних праздников в США, Великобритании и Северной Европе – Хэллоуин – поэтому свой октябрьский обзор британских сериалов я продолжу мистическим мини-сериалом «Живые и мертвые», полным загадочных, странных и ужасающих событий, большинство из которых, впрочем, рано или поздно находит свое объяснение.
Сериал вышел в 2016 году, и практически сразу его производители, компания BBC, объявили, что продлевать его не будут. Так он и остался компактным, шестисерийным, вполне логически завершенным в конце, но оставляющим немного визуального пространства на «подумать». Благо бесподобное актерское мастерство исполнителя главной роли Колина Моргана (звезды знаменитого сериала «Мерлин») предоставляет нам для этого все возможности.
Сюжет «Живых и мертвых» основывается на том, что главный герой, Нейтан Эппбли, после довольно долгого отсутствия возвращается на старую ферму своих родителей где-то в Сомерсете, на юге Англии. Его сопровождает юная супруга, как мы вскоре понимаем по сюжету – уже вторая. С первой женой и с ее ребенком от Нейтана, судя по всему, произошла какая-то трагедия на этой самой ферме, и эхо этой трагедии все не дает супругам зажить здесь счастливо.
Юная Шарлотта – то есть вторая жена – тем не менее бодрится и пытается вдохнуть в жизнь фермы новую жизнь. На дворе ведь уже самый конец XIX века, и в распоряжении прогрессивной молодежи уже существует множество технических новинок, значительно облегчающих фермерский труд. Пока хозяин фермы явно собирает себя по кусочкам (пытаясь понять, а сам он – живой или мертвый?), его работники постепенно начинают доверять молодой хозяйке – неунывающей, оптимистичной и неутомимой.
Но и этот, с таким трудом обретенный рутинный жизненный ритм постоянно прерывается странными и страшными событиями – территория вокруг усадьбы так и кишит привидениями, каждое из которых поселилось здесь в результате ужасающего и жестокого преступления в далеком или недавнем прошлом. Чтобы освободить души несчастных людей, тайну этих преступлений необходимо разгадать, чем охотно и начинает заниматься Нейтан. Ему ведь и самому есть, что скрывать, а эта деятельность хоть немного облегчает совесть.
Особенно не до своих собственных тайн ему становится, когда он обнаруживает в своем доме совсем уже странное привидение – девушку, которая держит в руках нечто, похожее на книгу со светящимися страницами, и бродит по дому, что-то беспрестанно бормоча. Внимательный зритель сразу понимает, что девушка одета по моде уже XXI века, и проблема с усадьбой заключается не только в привидениях.
Каждое наше действие в прошлом оставляет свои следы в будущем, и нашим потомкам придется иметь дело только с тем, что именно мы им, собственно, и оставим. Бывают, конечно, странные временные изгибы, когда и потомки могут ворваться к нам на кухню и попытаться о чем-то предупредить, но, согласитесь, это скорее нечто экстраординарное. В большинстве же случаев именно нам выпадает нести ответственность за то, какой мир мы оставляем после себя нашим детям – счастливый, спокойный и благополучный или жуткий, изломанный и больной.
Мы сами – это и есть будущее для наших потомков, мы оставляем после себя им только дела наших собственных рук, только обрывки наших собственных мыслей, только эхо нашего собственного образа жизни. И нашим потомкам решать, что с этим со всем делать и как построить на этом уже свою, совсем новую жизнь.