Найти в Дзене

Бигос (тушеная капуста с мясом)

Бигос (бигус) - национальное второе блюдо всех славянских народов, которое готовится из капусты и мяса. Вариантов приготовления бигоса, как и борща, очень много - у каждой хозяйки разный рецепт.

Продукты

Свинина - 500 г

Лук репчатый - 2-3 шт.

Морковь большая - 1-2 шт.

Капуста свежая - 0,5-1 кг

Капуста квашеная (по желанию) - 0,5 кг

Чернослив без косточки (по желанию) - 200-300 г

Соль - по вкусу

Перец черный молотый

Лист лавровый

Смесь молотых перцев

-2

Мясо нарезаем не сильно мелкими кусочками, потому что оно ужарится и уменьшится в объеме.

-3

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

-4

Морковь натираем на мелкой терке.

-5

Капусту тонко шинкуем.

-6

На сухой сковороде обжариваем мясо с обеих сторон на огне чуть выше среднего, не накрывая.

-7

Когда мясо обжарится, солим и добавляем лук. Не перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты. Затем снимаем крышку и обжариваем лук до золотистого цвета.

-8

Туда же отправляем морковь. (Если вы используете нежирное мясо, то на данном этапе нужно долить масла, т.к. морковь впитываем в себя много жира.)

-9

Когда морковь приготовится, убираем лавровый лист и добавляем капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут.

-10

Если нужно, тушеную капусту с мясом солим и перемешиваем. (По желанию можно добавить в бигос чернослив и тушить еще 5 минут.)

-11

Бигос готов! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются